Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum)


Контагиозный моллюск — вирусное заболевание, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте. Клиническая картина характеризуется возникновением единичных или множест­венных элементов округлой формы, розовой или серо-розовой, а иногда перламутровой окраски, величиной от мелкого (просяного), зернышка до крупной горошины. Поверхность таких узелков глад­кая, в центре их имеется характерное пупкообразное вдавление. При надавливании на элементы с боков из центра выделяется тво­рожистая масса, в которой находят дегенерирующие клетки эпидер­миса, содержащие протоплазматические включения (моллюсковые тельца). Локализация контагиозного моллюска может быть разной, но чаще он возникает на лице, шее, туловище. В запущенных случаях обычно изолированно распространенные узелки могут сливаться в опухолеподобные образования — так называемые гигантские мол­люски, в которых классические признаки элементов контагиоз­ного моллюска (пупкообразное вдавление в центре элемента) могут быть слабо выражены. В ряде случаев наблюдаются мол­люски на ножке.

При гистологическом исследовании контагиозного моллюска выявляют акантотическое разрастание эпидермиса в виде овальных долек, в центре которых имеются щели, образовавшиеся вследст­вие отторжения дистрофически измененных шиповатых клеток, а в базальных и поверхностно расположенных шиповатых клетках имеются протоплазматические включения (моллюсковые тельца). В подлежащей дерме определяют воспалительный инфильтрат различной степени выраженности.

Дифференциальная диагностика. Контагиозный моллюск следует дифференцировать от верруциформной эпидемодисплазии Левандовского — Лютца, красного плоского лишая, вульгарных и плоских бородавок, кератоакантомы.

Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского — Лютца в отличие от контагиозного моллюска — наследственно обуслов­ленное неконтагиозное заболевание. Возникает в детском или юно­шеском возрасте в виде бородавчатоподобных образований на ко­же тыльной поверхности кистей, предплечий, шеи, лба. С возра­стом появляется тенденция к группировке, слиянию и озлокачествлению высыпаний. В отличие от контагиозного моллюска при эпидермодисплазии не наблюдается пупкообразного вдавления на поверхности элементов, а при надавливании на них выделяется творожистая масса.

Красный плоский лишай редко возникает у детей, однако у них часто наблюдается контагиозный моллюск. В отличие от по­следнего элементы красного плоского лишая представлены плоски­ми папулами полигональной формы, розовато-сиреневой окраски, опалесцирующими при боковом освещении. На их поверхности, как и при контагиозном моллюске, имеется центральное вдавление, но при надавливании на папулы содержимое из них не выходит. Кроме того, при красном плоском лишае довольно часто можно обнаружить характерные высыпания на слизистой оболочке поло­сти рта, что никогда не наблюдается при контагиозном моллюске.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.