Узловатая эритема (erythema nodosum)
Острая узловатая эритема представляет собой одну из форм глубокого аллергического васкулита, развивающуюся при многих инфекционных заболеваниях (ангина, скарлатина, бруцеллез, туберкулез легких, глубокая трихофития и др.), а также при непереносимости ряда лекарственных средств (сульфаниламидные препараты, йод, бром, вакцины). Заболевание характеризуется высыпанием быстро развивающихся, болезненных при пальпации, плотных, напряженных воспалительных узлов полушаровидной формы, несколько возвышающихся над уровнем окружающей здоровой кожи, размер их от горошины до голубиного яйца. Границы узлов определяются нечетко вследствие отека окружающих тканей. Отмечается болезненность различной степени выраженности, иногда она чрезвычайно интенсивна, возникает как при надавливании, так и спонтанно. Узлы локализуются в глубоких отделах дермы и в подкожной жировой клетчатке. Кожа над узлами вначале ярко-розовая, затем застойно-синюшная.
Быстро достигнув определенной величины, в дальнейшем узль не увеличиваются и, хотя иногда располагаются фокусно, не проявляют склонности к слиянию. Количество узлов различно — oi 2—3 до 8—10, редко больше. Спустя 3—5 дней после возникновения узлы начинают разрешаться, что проявляется их уплотнением и уменьшением болезненности. Характерно изменение окраски кожи над узлами; из синюшно-красной она становится буроватой, затем желто-зеленой. Важнейшим клиническим признаком заболевания является полное разрешение узлов, без распада, чтс наблюдается обычно через 2—3 нед. В некоторых случаях на местах бывших узлов отмечаются временная пигментация и шелушение. Узлы обычно возникают на передненаружной поверхности голеней, как правило, симметрично. Реже они развиваются на бедрах, разгибательной поверхности предплечий. Редкой локализацией высыпаний является лицо (по краю век).
Нередко развитию высыпаний на коже предшествуют продромальные явления, длящиеся от нескольких дней до недели: повышение температуры тела, слабость, боли в суставах и мышцах. Общая длительность заболевания составляет в среднем 3—4 нед.
Хроническая узловатая эритема. В настоящее время под названием «хроническая узловатая эритема» объединяют ряд форм васкулитов, важнейшими из которых являются следующие.
Узловатый аллергический васкулит Монтгомери—О'Лири — Баркерахарактеризуется хронически рецидивирующим течением. Преимущественно на голенях, чаще на их наружной поверхности, образуются мягкие, слегка болезненные узлы величиной от фасоли до сливы, большая часть которых располагается группами по ходу поверхностных сосудов. Каждый узел в отдельности существует обычно несколько месяцев и разрешается полностью, не оставляя ни рубца, ни атрофических изменений.
Мигрирующая узловатая эритема— клинический вариант узловатой эритемы, характеризующийся подострым течением и наклонностью к рецидивам. Возникающие в этих случаях узлы обычно многочисленны, мало чувствительны к давлению, склонны к периферическому росту с последующим разрешением инфильтратов в их центральной части.
Реже сначала наблюдается приступ узловатой эритемы по обычному типу и выявляется тенденция отдельных узлов к миграции. Кожные высыпания локализуются на голенях, стопах, нередко асимметрично. Заболевание наблюдается у женщин в возрасте 30—40 лет и может повышаться температура тела.
Подострый мигрирующий гиподермит Вилановы — Пиньолявначале характеризуется возникновением одного—двух, реже нескольких небольших (с горошину или вишню) узлов, локализующихся в подкожной жировой клетчатке нижних конечностей. Через несколько дней узлы увеличиваются по периферии, превращаясь постепенно в плоский, различной плотности, иногда склеродермоподобный инфильтрат, внешне определяемый как большое (диаметром 10—20 см и больше) пятно. Нередко очаг захватывает полностью переднебоковую поверхность голени или бедра. Наиболее выражена центральная часть инфильтрата, а по периферии он постепенно, без резких границ переходит в здоровую ткань. Длительность существования очагов от нескольких недель до 2—3 мес. Постепенно они исчезают. Рубцовых изменений не возникает. Могут отмечаться временное шелушение и пигментация кожи. Заболевание встречается почти исключительно у взрослых, обычно у женщин, и не отражается на их общем состоянии.
Дифференциальная диагностика. В отличие от высыпаний, наблюдаемых при индуративной эритеме, представляющей собой одну из рассеянных форм кожного туберкулеза, узлы при хронической узловатой эритеме более болезненные, существуют менее длительно и редко изъязвляются. Для индуративной эритемы характерно развитие узлов различных размеров, располагающихся то поверхностно, то более глубоко, существующих длительно в одном и том же состоянии, подвергающихся размягчению и распаду с образованием торпидно протекающих изъязвлений. При решении вопроса о туберкулезной этиологии индуративной эритемы имеют значение также изучение анамнеза, выявление перенесенных туберкулезных заболеваний и повышенной чувствительности к туберкулину, а также эффективность лечения противотуберкулезными препаратами узкого спектра действия.
При лихорадочном ненагнаивающемся панникулите различные по величине, консистенции и количеству узловатости возникают в подкожной жировой клетчатке на конечностях (чаще бедрах), туловище, в области молочных желез. Обычно вначале развивается несколько узлов, затем количество их увеличивается и может достичь нескольких десятков. В начальном периоде узлы чаще плотноватой консистенции, позднее они становятся мягче. Узлы можно легко сдвинуть относительно подлежащих тканей, но с кожей они обычно более или менее плотно спаяны. Болезненность узлов может отсутствовать или резко выраженной. Обычно спустя несколько недель или 1—3 мес узлы разрешаются, оставляя изменения в форме блюдцеобразного западения кожи. Редко они вскрываются с выделением маслянистой жидкости. Аналогичные процессы возникают не только в подкожной жировой клетчатке, но и в других органах и тканях, содержащих жир (забрюшинная и околопочечная клетчатка, сальник); возможны некрозы в печени, поджелудочной железе, перитонит, плеврит, перикардит. Рецидивы, заболевания сопровождаются лихорадочными явлениями.
При подкожном гипертоническом липогранулематозе развитие плотных узлов, подвергающихся размягчению и распаду, обусловлено повышением кровяного давления.
Хроническую узловатую эритему следует дифференцировать также от мигрирующего тромбофлебита, гумм при сифилисе, первичного колликвативного туберкулеза кожи, подкожных саркоидов Дарье — Русси, новообразований кожи, кальциноза.
ГЕМОБЛАСТОЗЫ КОЖИ
Группу болезней кожного покрова, обусловленных опухолевыми процессами в кроветворной ткани, составляют грибовидный микоз, мастоцитоз, первичный ретикулез кожи и лейкемиды кожи. По традиции к этим заболеваниям относят также саркоидоз и множественную геморрагическую саркому Капоши.
Эта группа довольно распространенных, полиморфных и тяжелых дерматозов, патогенетически объединенных прогрессирующей и, как правило, необратимой пролиферацией клеточных элементов дермы, еще не получила общепринятого группового обозначения, отвечающего современным представлениям о сущности этих заболеваний. Использовались различные названия: «ретикулезы кожи», «гемодермии», «ретикулодермии», «ретикулобластоматозы кожи» и др. Однако на современном уровне знаний эти термины вряд ли можно признать удачными, так как большинство из них отражает устаревшие взгляды на гистогенетическую роль ретикулярной клетки, а термин «гемодермии» является слишком широким, поскольку включает как специфические, так и неспецифические поражения кожи при опухолевой патологии кроветворных клеток.
Патоморфологической сущностью дерматозов этой группы является прогрессирующая (опухолевая) пролиферация клеток кроветворной ткани, находящихся в коже. При грибовидном микозе такими клетками являются Т-лимфоциты, при мастоцитозе — лаброциты, при первичном ретикулезе (пока предположительно) — В-лимфоциты для одних вариантов и тканевые моноциты для других. Лейкемиды кожи служат проявлением экстрамедуллярных очагов кроветворения. Нет достаточной ясности в отношении пролиферирующего субстрата при саркоидозе и множественной геморрагической саркоме Капоши, но пролиферативная сущность этих болезней служит достаточным основанием для включения их (отчасти условно) в обсуждаемую группу дерматоза.
Учитывая все изложенное выше, мы считаем, что наиболее удачный термин для обозначения этой группы дерматозов — «гемобластозы кожи».
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1713;