Геморрагический лейкокластический микробид Мишера (Miescher microbid haemorragica leucoklastica)
Высыпания на коже характеризуются небольшими эритематозными и геморрагическими пятнами; процесс распространенный, локализуется преимущественно на верхних и нижних конечностях, реже на лице и слизистых оболочках. Поражение возникает остро, после обострения фокальной инфекции. Общее состояние больных, как правило, не нарушается, но в периоды обострений и генерализации кожного процесса могут отмечаться слабость, повышение температуры тела, суставные боли.
Гистологически выявляют поражение сосудов преимущественно подсосочкового отдела дермы. В стенках капилляров, артериол, венул и окружающей их ткани развивается острая воспалительная экссудативная реакция. В остром периоде заболевания в лейкоцитах определяют резкий распад ядер. Внутрикожные тесты с бактериальным фильтратом (стрептококковым антигеном, полученным с миндалин) положительные.
Таким образом, геморрагический лейкокластический микробид представляет собой заболевание, характеризующееся воспалительными аллергическими изменениями сосудов кожи. По клиническому течению и гистоморфологическим особенностям заболевание сходно с другими формами поверхностных аллергических васкулитов кожи. В качестве признаков, позволяющих выделить это заболевание как самостоятельное, должны быть учтены, во-первых, связь кожного процесса с хронической фокальной инфекцией, во-вторых, выявляемая при гистологических исследованиях выраженная лейкоклазия (распад ядер лейкоцитов).
Дифференциальная диагностика. В отличие от геморрагического васкулита при геморрагическом лейкокластическом микробиде не развивается висцеропатий, а высыпания характеризуются мономорфизмом элементов.
Заболевание необходимо дифференцировать также от экзематидоподобной пурпуры Дукаса — Капетанакиса, характеризующейся возникновением пятен различной величины, желтовато-коричневой окраски, иногда с небольшим отрубевидным шелушением, точечными геморрагиями, близко расположенными друг к другу. Особенности клинической картины данного дерматоза — высыпания в форме эритемато-сквамозных пятен, а также развитие в эпидермисе спонгиоза позволили признать это заболевание в какой-то степени подобным экзематозному, но протекающему со своеобразным деструктивным капилляритом — точечными пурпурозными образованиями на пятнах. Известно, что геморрагический синдром не свойствен экзематозным процессам, однако при локализации очагов поражения на нижних конечностях и при нерациональной терапии может наблюдаться геморрагическая экзема, характеризующаяся серозно-геморрагическим характером мокнутия.
Пурпурозный и пигментный лихеноидный ангиодерматит Гужжеро — Блюма, так же как и геморрагический лейкокластический микробид, протекает хронически, высыпания локализуются преимущественно на коже нижних конечностей. На голенях и бедрах симметрично образуется значительное количество различных по величине, сливающихся очагов поражения в форме геморрагически-пигментных пятен желтовато-коричневого цвета, обусловленных расширением сосудов, пурпурой и отложением гемосидерина. Последовательно на их поверхности образуются густо расположенные плоские, нередко ограниченные, слегка возвышающиеся, округлые или полигональные, блестящие папулезные образования величиной с булавочную головку, более темного, чем основные очаги, цвета. Нередко вследствие слияния папул образуются бляшки различной величины и формы, покрытые мелкими чешуйками, наблюдаются зуд и расчесы. Может развиться генерализованная форма заболевания.
Дерматит цвета желтой охры (син.: синдром Фавра — Ше) характеризуется развитием на нижних конечностях, главным образом по ходу расширенных вен голени, повторных, медленно разрешающихся мелких кровоизлияний, остающихся длительное время (месяцами) без изменений.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1800;