Лейшманиоз кожи (leishmaniosis cutis)


Лейшманиоз кожи (син.: болезнь Боровского) — эндемическое инфекционное заболевание, вызываемое Leish mania tropica. В СССР лейшманиоз наблюдается преимуществено в Средней Азии и Азербайджане.

Различают две клинические формы лейшманиоза кожи: зоонозный, или остронекротизирующийся, и антропонозный, или поз­дно изъязвляющийся. В связи с тем что с описанными бугорко­выми дерматозами большее сходство имеет антропонозный тип лейшманиоза кожи, в данном разделе будет рассмотрена только эта форма заболевания. Поражение кожи при антропонозной фор­ме лейшманиоза может развиться в любое время года через 3-9 мес, а иногда и более после укуса москитов. Высыпания распола­гаются главным образом на участках кожи, не защищенных одеж­дой. На месте укусов москитов возникают одиночные или мно­жественные (в зависимости от числа укусов) бугорки диаметром 2—5 мм, плотной консистенции, красновато-коричневатого или си­нюшного цвета. На поверхности бугорков определяется небольшое количество плотно прилегающих чешуек. Бугорки существуют дли­тельно, не подвергаясь распаду, постепенно увеличиваются в раз­мерах, иногда сливаются в небольшие плоские очаги поражения.

Через 5-6 мес с момента появления, а иногда и позже, про­исходит изъязвление бугорков, язва покрывается коркой. После удаления корки обнаруживают поверхностную язвочку неправиль­ных очертаний, окруженную валиком нераспавшегося инфильтра­та. Наблюдаются регионарные лимфангиты, хотя и реже, чем при зоонозном лейщманиозе кожи. Течение заболевания длительное: в среднем продолжительность его около 1 года, но процесс рубце­вания может затягиваться до 2 лет и более. На месте бугорков остается втянутый рубец. Иногда на месте рубца или вокруг него появляются новые бугорки вследствие того, что в тканях сохраня­ются лейшмании — так называемый туберкулоидный лейшманиоз (рис. 37). Этот тип болезни Боровского тем самым представляет собой затяжную или рецидивирующую форму заболевания. Цвет бугорков желтовато-буроватый, при диаскопии обнаруживают феномен яблочного желе. Бугорки могут группироваться иногда в виде различных фигур. Могут образовываться гипертрофические, сходные с келоидами, папилломатозно-веррукозные очаги, в редких случаях возникают псориазиформные, деструктивно-мутилирую-щие изменения. По наблюдениям Р. С. Добржанской (1979), на­иболее часто встречается нодулярная форма, реже диффузно-инфильтративная, язвенно-деформирующая, эритематозная, опу­холевидная и смешанная. Течение туберкулоидного лейшманиоза многолетнее. Бугорки годами могут существовать практически без изменений, изъязвляясь лишь в чрезвычайно редких случаях. Заболевание развивается преимущественно в молодом возрасте [Родякина Н. Ф., 1982].

Дифференциальная диагностика. Лейшманиоз кожи, особенно бугорковый, необходимо отличать от ту­беркулезной волчанки, бугор­кового сифилида, мелкоузел­кового саркоидоза, туберкулоидного типа лепры.

При дифференциальной диагностике необходимо учи­тывать анамнестические дан­ные о пребывании больного в эндемических по лейшманиозу зонах. Решающее зна­чение имеет обнаружение лейшманий в очагах пораже­ния (окраска по Романов­скому — Гимзе).

Клинически антропочозный лейшманиоз отличается от туберкулезной волчанки тем, что может возникнуть в любом возрасте, а не преимущественно в детском. Бугорковые элементы значительно плотнее, в связи с чем феномен проваливания зонда отрицательный. Высыпания туберкулоидного лейшманиоза, хотя и располагаются на рубцах, не склонны к изъязвлению. Значение имеет и характер рубца: при туберкулезной волчанке рубец по­верхностный, при лейшманиозе — глубокий, втянутый.

От бугоркового сифилиса антропонозный лейшманиоз кожи от­личается локализацией сыпи главным образом на открытых участ­ках тела, меньшей плотностью бугорков, расположением элементов на рубце, положительным феноменом яблочного желе, более позд­ним изъязвлением, характером рубцов (при сифилисе рубец мо­заичный, при лейшманиозе втянутый), отрицательными серологи­ческими реакциями на сифилис.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.