Туберкулоидный тип лепры (lepra tuberkuloida)


Туберкулоидный тип лепры развивается у людей с относитель­но высокой сопротивляемостью организма к микобактериям леп­ры. Заболевание является доброкачественной формой лепры, при которой поражаются преимущественно кожа и периферическая нервная система. Микобактерии лепры обнаруживают с трудом (обычно при обострении заболевания).

Клинически Туберкулоидный тип лепры проявляется высыпани­ем на любом участке кожного покрова обычно немногочисленных мелких плоских бугорков красновато-синюшного цвета, сливаю­щихся в сплошные, незначительно возвышающиеся над кожей оча­ги поражения, имеющие резкие границы и несколько возвыша­ющийся периферический валик. Иногда инфильтрация в очагах поражения незначительна и производит впечатление пятен. Постепенно за счет периферического роста очаги увели-шваются, в то же время в центре инфильтрация уменьшается (рис. 38), возникают кольцевидные, полициклические элементы, гипопигментация. Иногда гипопигментация отмечается в виде узкого ободка вокруг очагов пора­жения. Шелушение обычно нерезко выражено.

Характер­ны наличие в очагах пораже­ния и в непосредственной близости от них анестезии и отсутствие потоотделения, выпадение пушковых волос. Рано обнаруживают пораже­ние периферических нервов (наиболее часто локтевого, радиального, малоберцового, лицевого), что приводит к развитию двигательных и трофических нарушений (па­резы, параличи, контрактуры, трофические язвы, атрофии, мутиляции, деформации кистей, стоп и др.).

Внутренние органы, лимфатические узлы, глаза при туберкулоидном типе лепры в отличие от лепроматозного поражаются относительно редко. Течение туберкулоидного типа лепры хрони­ческое, может возникать остро или подостро протекающая реак­тивная фаза. Возможен переход в лепроматозный тип лепры.

Для диагностики имеют значение бактериоскопическое исследо­вание (хотя, как указывалось выше, микобактерии лепры при туберкулоидном типе лепры обнаруживают с трудом), пробы с лепромином, никотиновой кислотой, гистамином.

Дифференциальная диагностика.Туберкулоидный тип лепры необходимо дифференцировать от туберкулезной волчанки, бугоркового сифилида, саркоидоза, лейшманиоза, крас­ного плоского лишая, кольцевидной гранулемы, центробежной кольцевидной эритемы Дарье.

В отличие от туберкулезной волчанки при туберкулоидном типе лепры не отмечается склонности высыпаний локализоваться в ос­новном на лице и развитию заболевания в детском возрасте, как правило, у детей, больных туберкулезом внутренних органов. В окраске бугорков при лепре преобладают синеватые тона, а при туберкулезе — желтоватые, очаги значительно плотнее, чем люпомы, как правило, не изъязвляются, феномены яблочного желе и проваливания зонда отрицательны. В то же время при туберкулоидном типе лепры положительна лепроминовая проба. В оча­гах нередко обнаруживается расстройство чувствительности, пото­отделения, выпадение пушковых волос. Закономерно выявляется поражение периферических нервов, могут наблюдаться и другие проявления лепры (эритематозные, эритематосквамозные очаги), могут быть обнаружены (при повторных исследованиях) микобактерии лепры. Если на месте высыпаний при лепре остается атрофический рубец, то в отличие от туберкулезной волчанки на нем не появляются новые высыпания.

Хотя дифференциальная диагностика между туберкулоидным типом лепры и туберкулезной волчанкой на основании результатов гистологического исследования может быть затруднена, следует учитывать, что бугорки при лепре в отличие от туберкулезных, как правило, выявляются в средней трети дермы, обычно не прони­кают в гиподерму и отграничены от эпидермиса узкой полосой не­измененной стромы. Инфильтраты менее диффузны, чем в зоне бугорка при туберкулезе, склонны располагаться вокруг сосудов и нервов; в них часто происходят дегенеративные изменения нерв­ных волокон (чего не наблюдается при туберкулезной волчанке). В нервах могут быть обнаружены микобактерии лепры. Казеозный некроз, характерный для туберкулезного поражения, не выявляют.

В отличие от бугоркового сифилидатечение туберкулоидного типа лепры более длительное. Высыпания имеют более темную окраску, плотнее, как правило, без изъязвлений. Инфильтрация в очаге поражения более или менее равномерная, в то время как при сифилисе она наиболее отчетлива на периферии. Кроме того, при сифилисе не бывает характерных для туберкулоидного типа лепры полиневритов, расстройств чувствительности, реакций обострения. Следует помнить, что иногда серологические реакции на сифилис могут быть положительными и при лепре (правда, чаще при лепроматозном типе).

Дифференцировать туберкулоидный тип лепры от мелкоузелко­вого саркоидозапомогают такие признаки лепры, как склонность элементов к слиянию в кольцевидные, полициклические фигуры, расстройства, чувствительности, полиневриты, реакции обостре­ния. Следует также учитывать, что высыпания при саркоидозе име­ют коричневатую окраску, а при лепре — синюшно-красную. Кро­ме того, при лепре феномен запыленности отрицательный.

При дифференциальной диагностике туберкулоидного типа лепры с антропонозным лейшманиозомнеобходимо учитывать, что лейшманиомы, как правило, располагаются на открытых участ­ках тела и в отличие от бугорков при лепре не имеют склонности группироваться в фигурные элементы. Обычно спустя 4—6 мес после появления лейшманиомы изъязвляются. В среднем в течение года процесс заканчивается рубцеванием, в то время как течение лепры многолетнее. Кроме того, при лейшманиозе не бывает рас­стройств чувствительности, полиневритов, а в соскобе с очагов поражения легко обнаруживают лейшмании.


 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2794;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.