БОЛЕЗНИ КОЖИ И РЫХЛОЙ КЛЕТЧАТКИ


Остиофолликулит

Ostiofolliculitis

Оcтиофолликулитом называют воспалительный гнойный процесс в области наружного конца волосяного мешка — устья фолликула (ostium folliculi), из которого волос выходит наружу. Остиофолликулит развивается на почве трения кожи, сопровождающегося внедрением инфекции, засорением устья фолликула пылью, мацерации кожи потом и т. д.

Клинические симптомы. Гнойная, обычно стафилококковая, инфекция устья фолликула характеризуется развитием маленького узелка, который быстро превращается в пустулу, содержащую не больше капли густого, желтовато-белого гноя. В центре пустулы располагается полос, а по ее периферии — красноватая кайма, хорошо видимая па непигментированной коже. Если удалить содержимое пустулы проколом, то ее покрышка, образованная роговым блестящим слоем эпидермиса, подсыхает, образуя корочку, которая отпадает после развития под ней нового рогового слоя.

Остиофолликулиты могут развиваться на любых участках кожи: однако они возникают на местах, где наиболее часто происходит трение, раздражение, мацерация и загрязнение кожи.

Распознавание остнофолликулита возможно лишь при очень внимательном исследовании кожного покрова у животного.

Лечение. Основное — устранение причины. Необходимо иметь в виду что при распространении инфекция между стенкой волосяного мешка и волосом фолликулит переходит в фурункул. Если вскрыть пустулу, осторожно удалить гной, а затем смазать ее и окружающую кожу 2%-ным спиртовые раствором блестящей зелени или формалина, то можно предотвратить развитие фурункула.

ФУРУНКУЛ

Furunculus

Фурункул (чирей) — острогнойное воспаление волосяного мешка и сальной железки с непосредственно окружающей их соединительной тканью.

Фурункул развивается вследствие стафилококковой инфекции. Причины, способствующие его развитию, те же, что и остпофолликулита.

Образованию фурункула предшествует остиофолликупит со всеми характерными его признаками. Если пустула самостоятельно не вскрывается наружу, то инфекция распространяется по волосу в глубину, на волосяной мешок и сальную железу. Наблюдаются также случаи, когда в результате указанной инфекции развивается сразу воспалительный мелкоклеточный инфильтрат, а остиофоллнкулит отсутствует. Через некоторое время образуется в центре воспалительного инфильтрата своеобразная некротическая пробка, или так называемый стерженъ фурункула. Он состоит из омертвевшего волосяного мешка, сальной железки с прилегающей к ним соединительной тканью, разрушенных лейкоцитов и огромного скопления стафилококков, расположенных в центре стержня, который тесно связан с окружающей его инфильтрированной тканью, затем он постепенно отделяется.

Демаркационное воспаление, посредством которого совершается процесс отторжения, сопровождается разрушением затромбированных сосудов, образованном гнойного экссудата и грануляций.

В одних случаях стержень окружен гноем, а в других он подвергается полному расплавлению, в результате чего возникает абсцесс. Этот фурункульный абсцесс содержит густой гной, в котором находится бесчисленное

множество стафилококков Иногда фурункул осложняется гнойным тромбофлебитом, со всеми вытекающими отсюда плохими последе гпиями. Клинические симптомы.В начальных стадиях можно обнаружить зеленовато-желтую пустулу с волосом, торчащим в центре ее, т. е. остио-фолликулит. Однако при наличии густого шерстного покрова пустула, едва выступающая над уровнем кожи, остается часто незаметной. Гораздо больше обращает на себя внимание воспалительный инфильтрат, образующий припухлость, которая достигает величины лесного ореха, имеет резкие границы, довольно плотную консистенцию и очень болезненна при пальпации.

Рис. 8. Фурункул.

Болезненность от прикосновения и давления усиливается с развитием процесса и уменьшается с рассасыванием инфильтрата или после вскрытия фурункула. В острых случаях наблюдается небольшая отечность кожи вокруг фурункула. С образованием стержня фурункула появляется на вершине припухлости желтовато-белое пятно и истончение рогового (и блестящего) слоя эпидермиса.

Через несколько дней фурункул вскрывается самостоятельно с выделением небольшого количества сливкообразного желтовато-белого гноя. Если осторожно удалить гной, можно обнаружить в центре фурункула гнолно-нокротическую пробку — стержень. Несколько позднее находят па месте отторгнувшегося стержня или вскрывающегося фурункульного абсцесса маленькую язву, покрытую розово-красными равномерными грануляциями и корками засохшего гнойного экссудата. Эта язва быстро заживает с образованием рубца, едва заметного на коже. Общее состояние животного остается без изменения.

Прогноз.При благоприятном развитии процесса фурункульный инфильтрат рассасывается без нагноения, а фурункульные абсцессы быстро рубцуются после их вскрытия. В случаях высокой вирулентности микробов и пониженной резистентности организма к инфекции может развиться фурункулез или гнойный тромбофлебит.

ФУРУНКУЛЕЗ

Furunculosis

Это заболевание выражается развитием большого числа фурункулов. Оно может протекать в острой, или, что бывает чаще, в хронической форме.

Причиныфурункулеза различны. Острый фурункулез возникает в результате загрязнения кожного покрова гноем самостоятельно вскрывшегося или вскрытого ножом первою фурункула. Хронический фурункулез обусловливается плохим уходом за кожей, кишечной интоксикацией, нарушениями обмена веществ, гиповитаминозами А, В, С, пониженной сопротивляемостью больного животного инфекции.

Клинические симптомы.Обычно фурункулы образуются один за другим или почт одновременно в одной какой-либо области или на различных участках тела. В зависимости от разных сроков появления фурункулов можно при исследовании животного обнаружить только вскрывшийся фурункул наряду с рубцующейся язвой или хорошо сформировавшийся стержень наряду с рассасывающимся инфильтратом или только что появившейся пустулой.

При дифференциальной, диагностике следует иметь в виду, что инфильтраты и абсцессы наблюдаются также при энзоотическом лимфангоите. Характерной его особенностью является: образование абсцессов и инфильтратов по ходу лимфатических сосудов, отсутствие в подавляющем большинстве случаев болезненности и наличие в гное специфического возбудителя (Cryptococcus farciminosus).

Лечение.Необходимо стремиться вызвать обратное развитие фурункулов и предотвратить образование новых.

Рис. 9. Фурункулез у лошади.

Прежде всего устраняют причины, способствующие развитию фурункулеза, и предоставляют животному покой. В области фурункула и по окружности его выстригают волосы, моют водой с мылом, высушивают и смазывают пораженный участок 1%-ным раствором хлорамина в 0,5%-ном растворе нашатырного спирта, 2%-пым раствором блестящей зелени, или 2—3 раза 5%-ным свежеприготовленным раствором марганцовокислого калия. Смазывают ежедневно 2 раза.

Следят за появлением свежих остиофолдикулитов и инфильтратов и подвергают их такой же обработке.

Фурункул в стадии инфильтрата следует смазывать ежедневно 2—3 раза 5%-ным раствором марганцовокислого калия. Из других средств применяют чистый ихтиол, который наносят толстым слоем, а затем покрывают фурункул тонким слоем ваты.

При благоприятном развитии процесса удастся предотвратить образование некротической пробки или абсцесса и достигнуть рассасывания воспалительного инфильтрата.

Абсцедирующий фурункул вскрывают, избегая при этом загрязнения кожи гноем.

Нецелесообразно рассекать фурункул в стадии образования гнойно-некротической пробки, так как эта операция влечет повреждение грануляций, затромбированных сосудов и обострение процесса.

При самостоятельном вскрытии фурункула следует выждать, пока стержень его не отделится от здоровых тканей посредством гноя и грануляций, и только тогда удалить стержень пинцетом. Выдавливать стержень не следует; этот прием так же опасен, как и несвоевременный разрез фурункула. Маленькие язвы, образовавшиеся после отторжения стержня фурункула, смазывают ксероформной мазью, с наперстянкой, чистым нафталаном пли с добавлением 25% ихтиола.

Нельзя накладывать согревающих компрессов, так как они служат термостатом для стафилококков, сапрофитирующих в устьях волосяных фолликулов, мацерируют кожу, способствуют развитию остиофолликулитов, диссиминации и внедрению стафилококков в соседние устья фолликулов. Плохие результаты дает также лечение ихтиоловой мазью: она закупоривает устья фолликулов, размягчает кожу и, невидимому, не действует бактерицидно на стафилококков.

Из физических методов лечения хорошие результаты дает облучение области поражении лампой соллюкс и эритемными дозами ультрафиолетовых лучей.

При фурункулезе следует применять также средства общего воздействия: аутогемотерапию, сульфазол, сульфидин, внутривенные инъекции уротропина, ультрафиолетовое облучение, а при быстром и бурном развитии абсцедирующего фурункулеза — новокаиновый блок, стафилококковые ауто-антивирус или вакцину и пенициллин. Больным животным лают корм, богатый витамином А, В, С (настой из игл хвойных деревьев, красная морковь, люцерна, тимофеевка), а собакам — рыбий жир, витамин А. Необходимо обратить также особое внимание на гигиену кожи больного животного, состояние желудочно-кишечного тракта, печени и ночек (исследовать мочу на сахар, белок, индикан) и в случаях поражения того или иного органа назначить соответствующие средства.

С целью профилактики следует содержать кожу животного в чистоте; после излечения фурункула обтирать область поражения 1 %-ным раствором хлорамина в 0,5%-ном растворе нашатырного спирта ежедневно в продолжение 5—7 дней.

КАРБУНКУЛ

Carbunculus

При карбункуле происходит инфекция, гнойное воспаление и последующее омертвение нескольких сальных желез с волосяными луковицами, расположенными близко друг к другу. Гнойное воспаление распространяется на соединительную ткань, разделяющую железы и подкожную рыхлую клетчатку, которые также через некоторое время подвергаются гнойной инфильтрапии и омертвению. Карбункул возникает в случаях, когда стафило- или стрептококковая инфекция проникает сразу в несколько рядом лежащих сальных желез, или тогда, когда сначала заражается одна железа, т. е появляется фурункул, а впоследствии инфекция распространяется на соседние сальные железы и, таким образом, фурункул превращается в карбункул.

Рис 10. Карбункул (стрелками обозначены очаги гнойною расплавления сальных желез).

Лечение. Чаще всего делают крестообразный разрез или карбункул экстирпируют Применяют также короткий новокаиновый блок с последующим наложением жидкой мази

Вишневского.

АБСЦЕССЫ

Abscessus

Абсцессом, или нарывом, называют ограниченный воспалительный процесс в каком-либо органе или ткани с накоплением гноя во вновь образованной полости.

Воспалительный процесс, сопровождающийся накоплением гноя в какой-нибудь анатомической полости (плевральной, воздухоносном мешке, полости сустава, в лобной или челюстной пазухе), носит название эмпиэмы.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2922;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.