Шум (помехи, барьеры).


Шум, помехи — это любое вмешательство в процесс коммуникации на любом из его этапов, искажающее смысл сообщения. Источники и причины шума, создающие помехи и барьеры в коммуникативном процессе, могут быть:

· шумы в окружающей среде (например, разговор в аудитории),

· физические повреждения (глухота, слепота и т.п.),

· семантические проблемы (непонятные слова, многозначность слов и выражений, разное понимание знаков и т. п.),

· синтаксические проблемы (неправильный порядок слов),

· организационный беспорядок,

· социальный шум (несоответствие социальным нормам, напри­мер, то, о чем не принято говорить или может вызвать конфликт),

· психологические проблемы (стресс, раздражение).

Шум присутствует всегда. Поэтому необходимо иметь в виду, что на всех этапах процесса коммуникации происходит некоторое искаже­ние значения передаваемого послания. Эффективный коммуникатор всегда попытается максимально преодолеть имеющийся шум или снизить его уровень и передать смысл своего послания как можно точнее.

Под коммуникативным барьером обычно понимается все то, что препятствует эффективной коммуникации и блокирует ее. Это те же шумы, помехи и др. факторы.

Одно из глубочайших заблуждений состоит в представлении о том, будто достаточно высказать мысль, чтобы другие долж­ным образом ее восприняли. В основе такого заблуждения лежит предположение, согласно которому переданное сообщение дости­гает своего адресата без каких-либо изменений. В действительнос­ти часто получается не так: одни говорят одно, а другие их слушают и понимают совсем иное. Учесть всю совокупность зашумляющих сообщение факторов практически невозможно — они слишком многочисленны и разнообразны. В каждом виде человеческой деятельности и в каждой сфере деятельности — в политике, экономике, культу­ре и т.д. — присутствуют собственные барьеры, обусловленные спе­цификой данных видов деятельности. Различные виды и уровни коммуникации (вербальная и невербальная, устная, письменная и электронная, межличностная, групповая и массовая и т.д.) также создают свои специфические барьеры.

В литературе по психологии и коммуникативистике принято вы­делять четыре типа коммуникативных барьеров:

1. фонетический: невыразительная быстрая или медленная речь, речь-скороговорка, акцент, речь с большим количеством звуков-паразитов и т.п.;

2. семантический: различие в системах значений слов;

3. стилистический: несоответствие стиля речи коммуникатора и ситуации общения или стиля общения и психологического состояния партнера по общению;

4. логический: сложная, непонятная или неправильная логика рассуждений.

Для более полной картины различных барьеров, препятствующих эффективной коммуникации, необходимо учесть не только самого человека как главного действующего лица любого коммуникативного акта, но и факторы внешней среды коммуникации, а также особенности технических средств коммуни­кации.

К барьерам, обусловленным факторами среды, относятся характеристики внешней физической среды, создающие диском­фортные условия передачи и восприятия информации: акустические (шумовые) помехи; отвлекающая окружающая обстановка; температурные условия; погодные условия и др..

Технические барьеры. Для их обо­значения в технической литературе чаще всего используется понятие «шумы». В современной коммуникативистике это понятие имеет более широкое значение, близкое по смыслу к коммуникативному барьеру, и включает все, что искажает (прерывает) передаваемый сигнал и в результате влияет на сообще­ние в целом. Можно выделить такие технические барьеры коммуникации, которые одновременно обусловлены и человеческим факт­ом: неправильным использованием техники связи (отсутствие навыков работы с соответствующей техникой, ошибка в адресе элек­тронной почты и т.п.); неправильным выбором технического средства для передачи сообщения (например, попытка передать по те­лефону сообщение, адекватное восприятие которого требует ис­пользования аудиовизуальных средств, и др.).

«Человеческие» барьеры коммуникации, главная причина которых - это сам человек, можно разделить на психофизиологические и социокультурные.

Психофизиологические барьеры. Они связаны с тем, что одна из важнейших особеннос­тей коммуникации является то, что она осуществляется через раз­личные сенсорные системы: слух, зрение, кожно-тактильные чувст­ва, хеморецепцию (обоняние, вкус), терморецепцию (чувство тепла и холода). Поэтому барьеры могут возникать вследствие каких-либо физиологических нарушений: артику­ляции, голосового аппарата, зрения и т.д.

Социально-психологические барьеры деятель­ности могут дифференцироваться по видам последней: это могут быть психологические барьеры познавательной, трудо­вой, управленческой, рекреативной, творческой, экономической, политической, правовой и духовно-нравственной деятельности, а также социально-психологические барьеры общения, столь же многообразные, как и само общение между людьми.

Кроме перечисленных, к наиболее распространенным формам психологического барьера относится нервное напряжение, некоторые психические состояния (индифферентность, безразличие, апатия и даже депрессия) и психические свойства личности (замкнутость, излишняя застенчивость, повышенная впечатлительность, стыдливость).

Социокультурные барьеры обусловлены принадлежностью индивидов к тому или иному язы­ковому, этническому, культурному, профессиональному и другому сообществу или ряду сообществ одновременно. В первую очередь порождают коммуникативные барьеры социальные факторы, обусловленные принадлежностью людей к различным социальным группам или организациям. Если взаимодействующие лица имеют сходные социальные характеристики и, следователь­но, сходный социальный опыт (принадлежат одной семье, одному государству, одной расе, одному полу, одному возрасту, одной про­фессии и т.д.), то это значительно облегчает их взаимопонимание в процессе общения. Напротив, если взаимодействующие лица имеют разные социальные характеристики и разный социальный опыт (принадлежат разным семьям, государствам, расам, полам, возрастам, профессиям), их взаимопонимание может быть сущест­венно осложнено.

Проблема культурных барьеров коммуникации это и пробле­ма интерпретации одного и того же текста (сообщения, ин­формации), понимаемой как расшифровка смысла, стоящего за очевидным смыслом, раскрытие более глубоких значений, заклю­ченных в буквальном значении. Интерпретация — это осознанная или неосознанная попытка преодолеть дистанцию между культура­ми коммуникантов. Попытки такого рода не всегда бывают удачны­ми, ибо наталкиваются на культурные стереотипы, задающие жесткие параметры «правильного» или «неправильного» истолкования текста (сообщения).

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 648;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.