Отправитель (коммуникатор).
Фактически отправителем сообщения всегда являются отдельные индивиды, люди, но формально это могут быть и организации (учреждения, предприятия, компании и т.п.), исоциальные институты (органы власти, управления, политические партии, общественные организации и т.п.).
Отправитель не всегда совпадает с источником, который может являться и создателем идеи (сообщения), и инициатором коммуникативного процесса. Но, являясь инициатором и нередко создателем сообщения, источник не всегда выступает в роли отправителя, коммуникатора, непосредственно передающего это сообщение. К примеру, телевизионные рекламные ролики создаются не работниками телевидения, а рекламистами, специализированными агентствами. Работники телевидения их лишь транслируют в эфир. Но и рекламные агентства лишь реализуют идеи, высказанные рекламодателями. Таким образом, телестанция выступает в данном случае в качестве не источника, а коммуникатора.
На первом (укрупненном) этапе коммуникации коммуникатор решает, какую значимую идею (значение, сообщение) следует сделать предметом передачи. Подчеркивая важность данного этапа, К. Дэвис пишет, что неудачное сообщение не станет лучше на глянцевой бумаге или от увеличения мощности громкоговорителя. Леймотив этапа таков: не начинайте говорить не начав думать. Нужно помнить, что идея еще не трансформирована в слова или не приобрела другой такой формы, в которой она послужит обмену информации. Инициатор коммуникации решил только, какую именно концепцию он хочет сделать предметом обмена информацией. Чтобы осуществить процесс эффективно, коммуникатор должен принять в расчет множество факторов. К примеру, руководитель, желающий обменяться информацией об оценке результатов работы, должен четко понимать, что идея состоит в том, чтобы сообщить подчиненным конкретную информацию об их сильных и слабых сторонах и о том, как можно улучшить результаты их работы. Идея не может заключаться в смутных общих похвалах или критике поведения подчиненных.
Коммуникатору важно заранее определить, как информация будет воспринята и истолкована получателем, какое впечатление сложится у получателя от сообщения. Результат интерпретации зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными являются социальные характеристики источника (его статус, надежность, компетентность т.п.). Они оказывают наибольшее влияние на степень доверия получателя к информации и на длительность ее воздействия на аудиторию.
Немаловажными факторами, влияющими на процесс и результат коммуникации (факторами, которые должен учесть коммуникатор-отправитель) выступают общая ситуация коммуникации (благоприятная, неблагоприятная или нейтральная), содержание сообщения, время его обнародования, а также способ представления (кодирования) сообщения.
Кодирование и декодирование.
Кодирование - это преобразование предназначенного для передачи значения, идеи в сообщение, послание или сигнал с целью его доведения до получателя, адресата. Цели кодирования заключаются в том, чтобы довести замысел отправителя до получателя, обеспечить такую интерпретацию сообщения получателем, которая адекватна замыслу отправителя. Иными словами, получатель должен воспринять смысл сообщения именно таким, какой был вложен его отправители. Для этого используются системы кодов, т.е.символов и знаков, носителей информации, одинаково интерпретируемых обеими сторонами коммуникации.
В литературе нет однозначной трактовки понятия «код». Многие авторы понимают коды в самом широком плане - как любую форму представления информации (идеи, сообщения) или как набор однозначных правил, посредством которых сообщение может быть представлено в той или иной форме. Человеческая речь при таком понимании также представляет собой один из кодов. Это означает, что в результате кодирования сообщение превращается в последовательность произносимых слов. Встречается и более узкое, «техническое» понимание термина «код», где он понимается как условное образование, взаимно однозначное и обратимое, с помощью которого сообщения могут быть преобразованы из одной системы знаков в другую. Типичными примерами здесь могут служить азбука Морзе, семафорный код и жесты глухонемых.
Мы будем понимать код как правила, по которым сочетаются знаки, выражающие содержание и смысл сообщения.
Кодирование в коммуникационном процессе начинается с выбора системы кодовых знаков (носителей информации). Ими могут быть звук, свет, температура, запах, вкус, жесты, позы, физические действия. Далее носители организуются в определенную форму, которой могут быть речь, текст, рисунок, поступок и т.д.
Декодирование (раскодирование) - это обратный процесс перевода закодированного сообщения на язык, понятный получателю. В более широком плане это: а) процесс придания определенного смысла полученным сигналам; б) процесс выявления первоначального замысла, исходной идеи отправителя, понимания смысла его сообщения.
Декодирование включает восприятие (что получил) сообщения получателем, его интерпретацию (как понял) и оценку (что и как принял). Получить — еще не означает понять, а понять — это еще не значит принять. Эффективная коммуникация устраняет причины для непринятия послания.
Возможное искажение в значении послания связано с наличием в процессе коммуникации факторов, препятствующих ее успешному течению – шума, помех, коммуникативных барьеров.
Если смысл сообщения будет адекватно расшифрован получателем, то его реакция будет именно такой, какую и стремился вызвать отправитель (источник) сообщения. Но то, как получатель расшифрует сообщение, в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей восприятия информации, присущих каждому человеку. Поэтому учет индивидуальных особенностей восприятия - ключ к эффективной коммуникации.
Сообщение.
Сообщение(послание) - это уже осмысленная и соответствующим образом (с помощью языка или других знаковых систем) закодированная информация. Сообщение может быть передано при личной беседе, в ходе выступления перед аудиторией, с помощью СМИ и т.д. Содержание сообщений составляюткакие-либо сведения, факты, аргументы, доводы, идеи, мнения, эмоции и т.д.
Обычно сообщения содержатся в форме высказывания или текста. Но в невербальной коммуникации сообщение может быть выражено изображением, схемой, фотографией, физическим предметом и т.п. При этом отправитель рассчитывает, что сообщение будет адекватно воспринято заложенному в него значению. Чем больше различие между тем, что было передано и что было получено, тем неэффективнее и беднее межличностная коммуникация. Полное различие в переданном и полученном значениях означает отсутствие у участников процесса чего-то общего, так как сами собой вербальные и невербальные носители значения не имеют.
Сообщение никогда не отправляется ради сообщения как такового. Его цель – организовать действия получателя (или самого отправителя, как в случае размышления о своих действиях). Слово, по М.М.Бахтину, - всегда поступок. Можно говорить о сопряженности коммуникации и действия, о речедействии (термин Ю.В.Рождественского).
В последнее время в политологии, социологии, социолингвистике и теории коммуникации получил распространение термин дискурс (его можно условно расшифровать с помощью формулы: речь + действие). Поскольку действие и взаимодействие индивидов происходит в определенной коммуникативной среде, в определенной общественной сфере коммуникации, то говорят об институциональном дискурсе (политический, религиозный, педагогический, деловой , производственный дискурс и т.д.).
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 495;