Классификация коммуникации


Можно использовать различные основания (критерии) для классификации форм и видов коммуникации.

Формы коммуникации – это исторически сложившиеся формы производства и распространения социальной информации. Анализ специфики форм коммуникации предполагает изучение особенностей основных их элементов и связей в процессе коммуникации.

По характеру участвующих в коммуникации социальных субъектов различаются:

· автокоммуникации,

· межличностная коммуникация,

· групповая коммуникация,

· массовая коммуникация.

По способу связи и особенностям канала выделяются:

· непосредственные формы коммуникации,

· технически и социально опосредствованные формы коммуникации.

Используемые при кодировании и декодировании информации знаковые средства являются основой для различения

· вербальной и невербальной коммуникации,

· письменной и устной коммуникации,

· визуальной и аудиальной форм коммуникации.

По социальной организации коммуникация бывает

· формальная и неформальная,

· институционная и стихийная,

· односторонняя и двухсторонняя.

По критерию цели и статуса передаваемого сообщения (послания) социальные коммуникации подразделяются на публичные и непубличные коммуникации. Заметим здесь, что PR является деятельностью, осуществляемой через публичную коммуникацию. Публичная коммуникация составляет субстанциональ­ное содержание PR, то есть она является субстанци­ей паблик рилейшнз.

· Публичные коммуникации представляют со­бой вид коммуникаций, нацеленных на передачу ин­формации, затрагивающей общественный интерес, с одновременным приданием ей публичного стату­са. Какой бы статус ни имело сообщение, которое собирается передать коммуникатор в процессе пуб­личной коммуникации, по завершении этого процес­са оно приобретает публичный статус. Таким обра­зом, публичная коммуникация предусматривает достижение двух целей: осуществить обмен информацией и придать этой ин­формации публичный статус (т.е. связанный с открытостью, с ориентацией на общее благо, об­щий интерес).

· Непубличная коммуникация имеет дело с ин­формацией, у которой нет публичного статуса. К это­му виду коммуникаций относятся, например, приват­ные коммуникации, специализированные коммуника­ции, закрытые и секретные коммуникации и т.п.

Различия в форме коммуникативных систем позволяют отличить иерархически организованные и основанные на всеобщем доступе централизованные способы распределения информации.

Виды коммуникации выделяются по составу коммуникантов. Это весьма существенное различие для профессионального коммуникатора, поскольку технология работы в каждом случае имеет свою специфику (даже громкость голоса в случае, например, разговора с самим собой, с одним собеседником или с большой группой будет различаться):

· интраперсональная коммуникация равна разговору с самим собой, человек диалогизирует и свой внутренний «монолог», разговаривая со своим внутренним голосом, alter ego, совестью и т.п.;

· межличностная коммуникация, как правило, связана с идеальной моделью коммуникации и во многом первична, в ней участвуют двое коммуникантов (но есть варианты наблюдателя, включенного наблюдателя и постороннего, коммуникации на фоне присутствующих свидетелей, в толпе, в ресторане и т.п.);

· групповая коммуникация осуществляется внутри группы, между группами, индивид – группа (интервью политического лидера или разговор руководителя компании со служащими); здесь есть различия – не столько количественные, сколько качественные: разные цели – в коммуникации в малых и в больших группах;

· массовая коммуникация происходит в том случае если сообщение получает или использует большое количество людей, зачастую состоящее из различных по своим интересам и коммуникативному опыту групп (телевидение, радио; производство компакт-дисков и кассет; Интернет различаются по степени охвата и всеобщей ‘обязательности’, здесь может срабатывать индивидуально-групповая избирательность; телефон и почта подходят под данную рубрику только количественно, за исключением массовой или целевой, т.е. групповой рассылки рекламы по почте.

Особое значение для нас имеет деление форм коммуникации в соответствии со средствами, используемыми при кодировании и декодировании информации, т.е. деление на вербальную и невербальную формы коммуникации.

Из двух видов межличностной коммуникации – вербальной (речь) и невербальной – невербальная коммуникация является более древней, вербальная коммуникация – наиболее универсальной. Если вербальная коммуникация может иметь место «на расстоянии», без личного контакта, то невербальная коммуникация осуществляется всегда при личном контакте. Средства невербальной коммуникации могут сопровождать речь, а могут и употребляться отдельно от вербальных средств.

Вербальная коммуникация для человека является основной, поскольку она носит универсальный, всеобщий характер в человеческом обществе, обеспечивает всеобщую переводимость любых других коммуникативных средств на вербальный человеческий язык. К числу вербальных средств относится устная и письменная разновидности языка, соответственно выделяется устноречевая и письменноречевая коммуникация.

Невербальные средства делятся на две группы: первичные языки (система жестов, но не жестовые языки глухонемых, пантомима, мимика) и вторичные языки (азбука Морзе, музыкальная нотация, языки программирования). Правда, говорят еще об одной группе невербальных знаков -одежде и украшениях. Вербальные средства изучаются лингвистикой, невербальные – паралингвистикой и отдельными разделами семиотики. (См. также приложение).

 

Содержание основных этапов и элементов коммуникативного процесса

В коммуникативном процессе можно выделить следующие семь основных этапов, составляющих его содержание:

1. Определение цели коммуникации, коммуникатор должен ответить себе на вопрос: с каким намерением, для чего я буду отправлять сообщение, каких изменений я хочу добиться.

2. Формирования идеи (смысла, значения) или отбор информации для ее сообщения получателю. Здесь отправитель решает, какую значимую идею (значение, сообщение) следует сделать предметом передачи.

3. Кодирование идеи с помощью знаков (символов), превращающее идею в сообщение.

4. Выбор канала для передачи идеи (значения, сообщения).

5. Акт передачи идеи (значения, сообщения).

6. Декодирование идеи (значения, сообщения).

7. Обратная связь.

Следует отметить, что этапы,составляющие содержание коммуникативного процесса, лишь частично совпадают с элементами этого процесса.

Обозначенные выше этапы можно укрупнить, сведя их к двум, связанным с двумя основными участниками коммуникации этапам: этап отправления и этап получения сообщения.

Теперь обратимся к поэлементному описанию коммуникативного процесса. В этом случае он предстает следующим образом:

· отправитель (коммуникатор) передает с помощью определенного

· кода (т.е.знаков, симво­лов)

· по выбранному каналу

· сообщение (идею, значение), содержащее некую информацию, которую нужно

· декодировать, т.е. понять, осмыслить, интерпретировать, в результате чего

· получаемое сообщение становится понятным для

· получателя (коммуниканта, реципиента), у которого возникает некая реакция и

· происходит обратная связь; при этом на данный коммуникативные процесс и его элементы оказывают воздействия

· шумы, помехи, барьеры.

Теперь подробнее проанализируем особенности каждого элемента коммуникативного процесса.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.