Канал коммуникации.
Первоначально, в сугубо технической трактовке понятие «канал» означало канал телефонной или телеграфной связи либо беспроводной канал радиосвязи. В современной литературе по коммуникативистике есть различные подхода к пониманию термина «канал» коммуникации. Мы возьмем за основу подход, который разграничивает понятие «средства» и «каналы» коммуникации, где термин «канал» обозначает маршрут, используемый для передачи сообщения. Коммуникационный канал - это реальная или воображаемая линия связи (контакта), по которой сообщения движутся от отправителя к получателю. Такие каналы можно разделить на две группы:
1) Естественные каналы, возникающие на основе и при участии органов чувств человека - зрения, слуха, ощущения, обоняния и др., а именно: аудиальные, визуальные и иные каналы. Эти каналы называют еще естественными презентационными носителями сообщений.
2) Искусственные (технические) каналы - линии телефонной, телеграфной, теле- и радиосвязь, а также книги, картины, фотографии и т.д. Другое название этих каналов – репрезентационные.
Тогда под «средствами коммуникации» будем понимать способы кодирования сообщения, как естественные, например, слова, изображения, буквы, звуковые сигналы, жесты и пр., так и технические средства кодирования (компьютер, печатный станок, телефонный аппарат, радиопередающее устройства и т.д.).
Есть другой подход к пониманию канала коммуникации, когда он фактически отождествляются со средством коммуникации, рассматривается как средство представления и передачи сообщения. Согласно этому подходу, каналы коммуникации делятся на: 1) средства массовой коммуникации и 2) межличностную коммуникацию.
Важной характеристикой любого канала коммуникации является его пропускная способность, т. е. определенный объем информации, которую он может пропустить за определенное время.
Как только передача послания началась, коммуникационный процесс выходит из под контроля пославшего его коммуникатора. Отправленное послание обратно вернуть уже нельзя. В этот момент заканчивается этап отправления и начинается этап получения передаваемой информации и понимания ее значения.
Канал выводит послание на приемник, который фиксирует получение данного послания по другую сторону канала. Если в ходе движения по каналу в послании меняются его носители (кодовые знаки) или формы, то прием считается не состоявшимся.
Получатель.
Получатель - это тот (или те), кому адресовано сообщение. Получателем (реципиентом, коммуникантом, адресатом, аудиторией) может быть одно лицо, группа лиц, организация, институт или общество в целом. Когда в роли получателя выступает более чем одно лицо, такого получателя называют аудиторией коммуникации.
Характеристики получателя являются одним из важнейших факторов, влияющих на результативность (эффект) коммуникации. Речь идет о способности получателя принимать и декодировать посланное ему сообщение, т.е. распознавать и интерпретировать его смысл. Эта способность зависит от социальных, профессиональных, возрастных, демографических, культурно-образовательных и иных особенностей получателя (компетентности, жизненного опыта, ценностных ориентаций и др.). Реакция получателя выступает основным индикатором результативности коммуникации.
О результативности коммуникации можно судить по степень ее влияния на знания, мнения и поведение получателя, в т.ч. на его установки, привычки, стереотипы и т.д. Чаще всего результатом коммуникации оказывается усиление тех стереотипов сознания и поведения, которые сформировались ранее. Механизмы человеческой психики действуют таким образом, что человек отбирает и принимает именно ту информацию, которая соответствует его психологическим, идеологическим и прочим установкам, склонностям и симпатиям, и отбраковывает ту, которая им не соответствует, причем первая лучше воспринимается, усваивается и запоминается, чем вторая. Частичное изменение взглядов и поведения получателя как результат воздействия на него сообщения возможно в том случае, если его взгляды и установки неустойчивы, если существуют пробелы в знаниях в соответствующих областях. Чем менее человек осведомлен в какой-либо области, тем более он подвержен в ней внешнему информационному влиянию.
Значительно реже происходит кардинальная перемена взглядов и поведения. Для этого недостаточно влияния информации, полученной от одного только источника, например СМИ. Такие перемены могут быть вызваны лишь целой системой факторов — изменением социально-экономической и политической ситуации, влиянием СМИ, изменением ближайшего окружения человека. Крайне редко встречается полная перемена взглядов и установок человека без видимых внешних предпосылок.
Аудитория как объект информационного воздействия обычно делится на массовую и специализированную. Такое деление проводится на основе: 1) количественного критерия, хотя специализированная аудитория в некоторых случаях может оказаться более многочисленной, нежели массовая; 2) характера объединения людей, составляющих аудиторию.
Термином «массовая аудитория» в коммуникативистике чаще всего обозначают: а) всех потребителей информации, распространяемой по каналам СМИ; б) случайные объединения людей, не имеющих общих профессиональных, возрастных, политических, экономических, культурных и иных признаков и интересов.
Существуют и различные концептуальные трактовки понятия массовой аудитории: либо как инертной, неорганизованной массы, пассивно поглощающей все, что предлагают СМИ (т.е. речь идет о массовой аудитории как аморфном образовании, слабо организованном, не имеющем четких границ и меняющемся в зависимости ситуации), либо, наоборот, как общественной силы, способной активно влиять на «массмедиа», требовать от них удовлетворения своих собственных (возрастных, профессиональных, культурных, этнических и пр.) желаний и интересов (имеется в виду организованное, системное, достаточно структурированное образование).
Специализированная аудитория представляет достаточно определенное и устойчивое целое, с более или менее очерченными границами, включающее множество индивидов, объединенных общими интересами, целями, системами ценностей, стилем жизни, взаимными симпатиями, а также общими социальными, профессиональными, культурными, демографическими и иными признаками. Эту аудиторию можно рассматривать как более или менее широкий сегмент массовой аудитории СМИ в том случае, если речь идет, например, об аудитории определенного вида массовой коммуникации (только о радиослушателях, только о телезрителях, либо читателях газет и т.д.); об аудитории конкретного канала массовой коммуникации (о телезрителях ОРТ либо РТР; о радиослушателях «Маяка» или «Радио России»; читателях конкретных газет и т.д.); об аудитории отдельных видов сообщений (рубрик) - спортивных, криминальных, новостных, культурных и пр.
Обратная связь.
Последним важным элементом коммуникационного процесса является обратная связь, появляющаяся в результате обмена участников процесса ролями. Получатель становится отправителем, и наоборот, отправитель — получателем. Таким образом, весь цикл повторяется вновь, но уже в другом направлении. Обратная связь — это ответ на сообщение. Она дает возможность отправителю узнать, дошло ли послание до адресата и в каком значении. В кибернетике, где и появился данный термин, под обратной связью понимают процесс получения системой информации о последствиях решений и действий системы таким образом, чтобы в случае необходимости изменить ее поведение и приблизить к искомой цели. Принципиально важно для управления коммуникативными процессами, что обратная связь представляет собой: контролирующее (регулирующее) обратное воздействие; воздействие, обусловленное передачей информации; воздействие, имеющее своей конечной целью повышение организованности системы.
В теории коммуникации под обратной связью понимают ответную реакцию получателя на сообщение источника. При обратной связи коммуникация становится двусторонним процессом, позволяя обеим сторонам корректировать свои цели и свое поведение по отношено друг к другу. Именно благодаря обратной связи источник информации узнает,достигнут ли желаемый результат коммуникации (положительная обратная связь) или нет или сообщение вызвало не ту реакцию, к которую рассчитывал источник (отрицательная обратная связь).
Обратная связь очевидна в ситуации межличностной коммуникации. В массовой коммуникации, на первый взгляд, обратная связь не обнаруживается. Особенно, когда коммуникатор, напр. рекламодатель, не прилагает специальных усилий по ее налаживанию. Но рекламодатель невольно обнаружит эту обратную связь в изменении статистики продаж, в динамике финансовых показателей, ощутит в телефонной беседе со своими клиентами из числа охваченных рекламой.
Обратная связь, какой бы длинной ни была, всегда сопутствует коммуникации. Принципиальное отсутствие обратной связи бывает лишь в исключительных случаях. Устойчивая обратная связь - необходимое условие результативной коммуникации. Но при этом различают обратную связь первого порядка, когда коммуникатор может обеспечить ее в ходе прямого воздействия, и обратную связь второго порядка, возникающую на основе оценки результатов воздействия.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 460;