Изменения в кровеносной системе после рождения
Все этапы формирования сердца приводят к тому, что оно превращается в орган, полностью разделенный на правую и левую половины. Однако в связи с условиями своего существования плод, находящийся в матке, не может полностью достичь дефинитивного типа кровообращения. Это обусловливается только наличием лѐгочного дыхания.
Лѐгкие у плода в последние два месяца внутриутробной жизни уже полностью сформированы и готовы к несению своей функции.
При рождении в кровообращении происходят два наиболее резких изменения.
Во-1-х: внезапное прекращение плацентарного кровообращення.
Во-2-х: немедленное принятие на себя легочным кругом
кровообращения функции газообмена.
Одним из наиболее ярких явлений в эмбриологии является полная готовность организма к этому событию, которая закладывается в процессе развития в самой архитектуре кровеносной системы. Отведение крови по ductus arteriosus и клапанный механизм овального отверстия полностью приспособлены к перестройке кровообращения после рождения.
Радикальные изменения насыщения крови кислородом, неизбежные после рождения, привели к широко распространенному мнению, что в направлении движения крови по сердечно-сосудистой системе должны возникать резкие, скачкообразные преобразования. Однако оказалось, что сердце и крупные сосуды развиваются таким образом, что нагрузка различных частей сердца остается сбалансированной на всех этапах внутриутробной жизни.
Более того, те же механизмы, которые поддерживают сердечный баланс до рождения, оказываются полностью приспособленными для нового уравновешивания нагрузки без какой-либо внезапной перегрузки до того неактивных частей сосудистой системы (!).
Нам следует поражаться законченности и совершенству подготовки к гладкому осуществлению этого перехода. Компенсаторные механизмы овального отверстия и артериального протока, которые существуют в течение всей внутриутробной жизни, способствуют окончательной постнатальной перестройке с минимальными функциональными затруднениями.
После рождения ребенка, когда пуповина перевязана, наступает короткий период асфиксии, который заканчивается с первым вдохом. Ритмичное дыхание возникает после периода затрудненных вдохов (gasps), во время которого внутригрудное давление падает и иногда достигает величины на 50 мм рт. ст. ниже атмосферного. Однако через 20- 30 мин растяжимость дыхательного аппарата настолько улучшается, что колебания внутригрудного давления, обусловленные ритмичным дыханием, не превышают, как и у взрослых, 5-7 мм рт.ст.
После рождения в сердечно-сосудистой системе тоже происходят два значительных изменения:
закрывается артериальный проток,
облитерируется овальное отверстие.
Эти изменения имеют такое огромное значение, что их следует рассмотреть подробно.
Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 2703;