Овальное отверстие считают функционально закрытым с момента установления нового внутрисердечного равновесия.
Функциональное закрытие осуществляется за несколько часов, а для полного «запаивания» клапанной перегородки требуется несколько месяцев.
В течение второго периода за 6-8 месяцев объем соединительной ткани клапана увеличивается в 6-7 раз. Проходимость зонда еще сохраняется, но размеры щели, через которую можно провести зонд, все более уменьшаются. Гистологические изменения в сущности характеризуют превращение подвижного клапана в неподвижную структуру перегородки.
Наконец, в третий период - период интенсивного разрастания соединительной ткани, клапан прирастает и становится частью межпредсердной перегородки.
Возраст, когда овальное отверстие окончательно закрывается, сильно варьирует.
Полное анатомическое закрытие овального отверстия происходит обычно после 8-го месяца, а иногда и значительно позже.
Даже в случаях полного прирастания клапан овального отверстия плода оставляет следы в сердце взрослого человека. Четко выраженные края овальной ямки (fossae ovalis) являются отражением прежних границ овального отверстия в septum secundum. Тонкая межпредсердная стенка самой овальной ямки - это septum primum, закрывающая межпредсердное отверстие плода. Если ввести зонд под край fossae ovalis для того, чтобы проверить, может ли он пройти в левое предсердие, то у большинствалюдей он натолкнется лишь на рубцы, оставшиеся от мест прирастания клапана овального отверстия.
У 20-25% взрослых людей фиброзное прирастание клапана к перегородке остается неполным. Исследования на трупах показали, что в этих случаях из одного предсердия в другое можно провести маленький зонд. Однако функциональные нарушения при жизни при этом обнаруживаются редко, так как анатомическая аномалия недостаточно выражена. Поэтому, эти часто встречающиеся случаи следует рассматривать не как аномалии, а как вариации нормы.
В случаях, когда легочное кровообращение не начинается своевременно, все равновесие в сердце оказывается нарушенным. Пока ductus arteriosus остаётся структурно незакрытым, кровь, которая не может пройти в легкие, поступает через этот проток в аорту и затем по полым венам в правое предсердие. Благодаря этому же процессу уменьшается количество крови, идущей в левое предсердие по легочным венам. Это приводит к значительному неравенству объемов крови, поступающей в оба предсердия, а в результате - к неравенству давления крови на противоположные стороны межпредсердной перегороди.
Поэтому кровь, не насыщенная кислородом, по-прежнему проходит через овальное отверстие справа налево и у новорожденного появляется цианоз.
Первичной причиной этогоосложнения не является, как это часто ошибочно утверждали, «незаращение овального отверстия после рождения». Повторим, его структурное закрытие всегда является постепенным процессом. Оно открыто в течение всей внутриутробной жизни и в течение большей части первого года жизни. В таких случаях недостаточности легочного кровообращения кровяное давление в предсердиях не может уравновеситься. Это и препятствует сначала функциональному закрытию клапана, а затем, как следствие, препятствует постепенному структурному закрытию овального отверстия.
Совершенно иными являются случаи действительно неполногозакрытия овального отверстия. Это определяется уже как порок сердца «дефект межпредсердной перегородки - ДМПП». Такое состояние можно связывать с ненормально обширной резорбцией первичной перегородки (septum primum) при образовании вторичного отверстия (ostium secundum), или с недостаточным развитием вторичной перегородки (septum secundum), приводящим к созданию слишком большого овального отверстия, или, наконец, с комбинацией обоих этих процессов.
В первые недели жизни сердце ребенка обладает большой запасной силой. Это обусловлено: во-первых, уменьшением вязкости крови за счет снижения числа эритроцитов; во-вторых, выключением плацентарного кровообращения, что ведет к уменьшению количества циркулирующей крови на 25-30% (100-125 мл) и сокращению пути, который проходит кровь.
Если внутриутробно оба желудочка выполняли одинаковую работу, а правый - даже несколько большую, то в постнатальный период нагрузка на правый желудочек постепенно уменьшается, а на левый - увеличивается.
После рождения и прекращения плацентарного кровообращения начинается постепенная фиброзная инволюция пупочной вены и пупочных артерий. Движение крови в этих сосудах прекращается, конечно, сразу же после перевязки пупочного канатика, но облитерация ихпросветов происходит через 3-5 недель, а отдельные участки этих сосудов могут сохранять просвет еще дольше. В конце концов, эти сосуды превращаются в фиброзные тяжи.
Прежний ход пупочной вены представлен у взрослого человека круглой связкой (lig. teres), идущей от пупка к печени, и венозной связкой (lig. venosum), проходящей в паренхиме печени. Проксимальные части пупочных артерий сохраняются в редуцированном виде в качестве подчревных артерий. Фиброзные тяжи, отходящие от этих артерий по обеим сторонам от urachus по направлению к пупку, являются остатками более дистальных частей пупочных артерий и называются у взрослого человека «облитерированными ветвями» подчревных артерий, или боковыми пупочными связками.
Таким образом, для кровообращения плода характерно следующее. Кислород плод получает через плаценту из крови матери. Пупочная вена делится на две части: одна идет в печень, другая вливает артериальную кровь в нижнюю полую вену. По пупочной вене артериальную кровь получает только печень плода, а не мозг, потому что до рождения развитие мозга прямо не влияет на жизнеспособность плода в матке. Печень же плода выполняет кроветворную функцию - образует клетки крови, которые нужны во все больших количествах растущему плоду.
Нижняя полая вена (уже со смешанной кровью) впадает в правое предсердие. Однако у сердца плода имеется отверстие в перегородке между предсердиями (у взрослого - эта стенка герметична). Основная масса «полуартериальной» крови из нижней полой вены проходит поперек правого предсердия через овальное отверстие в левое предсердие, а оттуда - в левый желудочек и аорту. После рождения в левое предсердие кровь поступает чисто артериальная от легких.
В правый желудочек поступает венозная кровь из верхней полой вены, вен сердца и немного смешанной крови из нижней полой вены. Легкие плода - нерасправленные плотные комочки. Поскольку кровь из правого желудочка встречает в легких «запруду», кровяное давление будет больше в правом желудочке и в выходящей из него лёгочной артерии. Кровь вынуждена перейти в аорту. Эту задачу у плода выполняет специальный мостик - артериальный (боталлов) проток. Он переводит венозную кровь в аорту и впадает в нее ниже отходящих сосудов для мозга.
У плода человека артериальную кровь, как правило, получает только печень, смешанную - головной мозг и верхние конечности, и почти венозную кровь - внутренние органы и нижние конечности.
Новорождѐнные дети выглядят, поэтому, весьма оригинально: очень большой живот из-за колоссальных размеров печени, большие голова и руки, а ножки очень тонкие, мало развитые.
После рожденияребенка происходят существенные изменения в гемодинамике:
· прекращается плацентарное кровообращение,
· расправляются и наполняются кровью легкие, закрываются право-левые шунты (вначале функционально, а затем облитерируются).
После первых вдохов легкие расправляются, уменьшается сопротивление их сосудов, кровь из правого желудочка в полном объеме устремляется в легкие, где обогащается кислородом и поступает в левое предсердие, левый желудочек и аорту.
В первые часы жизни ребенка шунты могут еще проводить кровь в обоих направлениях.
Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 2546;