Различные направления «характерологии».


Попытки создания типологий характера не всегда основывались на научных методах.

Гороскоп- разнообразные способы предсказания судьбы и характера человека, построенныена объяснении характера и поступков человека датой его рождения. Другая подобная попытка заключалась в стремлении связать характер человека с его именем.

Влияние на исследования характера оказала физиогномика (от греч. - внешний облик, дарованный природой и знающий,способность познавать)- учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности. Главная идея данного учения строится на предположении о том, что по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики человека, принадлежащего к тому или иному типу. Известной стала физиогномическая система И. К. Лафатера, считавшего основным путем познания человеческого характера изучение строения головы, конфигурации черепа, мимики и т. д.

В качестве отдельного направления характерологии выделяют подход, основанный на определении индивидуальных особенностей человека по его позе и положению тела.

Хиромантия (от греч. - гадание по руке) - это система предсказания черт характера человека и его судьбы по кожному рельефу ладоней.Хиромантия дала толчок к возникновению новой отрасли знания - дерматоглифики. Возникновение данного направления было предопределено научными поисками. Формирование рисунка ладоней каждого человека и развитие мозга происходит на третьем-четвертом месяце внутриутробного развития и обу­словлено одним и тем же влиянием генного набора родителей или хромосомными отклонениями плода. Пальцевые узоры рассматривают как анатомическую или физиологическую особенность организма, а дерматоглифика поставлена в один ряд с конституциональным направлением характе­рологии, представителем которого является Э. Кречмер.

Кречмер сделал вывод о том, что тип тела связан со склонностью к психическим заболеваниям. Практический опыт показывает, что определенная связь между типом характера и телосложением существует.

Концепции К.Леонгарда и А.Е.Личко.

Понятие «акцентуации» было введено в психологию К. Леонгардом. Его концепция «акцентуированных личностей» основывалась на предположении о наличии основных и дополнительных черт личности. Основных черт меньше, но они являются стержнем личности, определяют ее развитие, адаптацию и психическое здоровье. При выраженности основных черт они накладывают отпечаток на личность и при неблагоприятных обстоятельствах могут разрушить всю структуру личности.

Акцентуации личности проявляются в общении с другими людьми.

Типы акцентуаций (по К.Леонгарду):

1. Гипертимный тип характеризуется чрезвычайной контактностью, словоохотливостью, выраженностьюжестов, мимики, пантомимики. Такой человек спонтанно отклоняется от первоначальной темы разговора. У него возникают эпизодические конфликты с окружающими людьми из-за несерьезного отношения к своим служебным и семейным обязанностям. Люди подобного типа сами бывают инициаторами конфликтов, но огорчаются, если окружающие делают им замечания по этому поводу. Людей данного типа характеризуют энергичность, жажда деятельности, оптимизм, инициативность. Они обладают и отталкивающими чертами: легкомыслием, склонностью к аморальным поступкам, повышенной раздражительностью, прожектерством. Они трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

2. Дистимный тип характеризуется низкой контактностью, немногословностью, пессимистическим настроением. Такие люди являются домоседами, не любят шума, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Они высоко ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиняться. Они располагают следующими положительными чертами личности: серьезность, добросовестность, обостренное чувство справедливости. Отталкивающие черты: пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.

3. Циклоидный тип характеризуется частыми сменами настроения, сменой манеры общения с окружающими людьми. В период повышенного настроения такие люди являются общительными, а в период подавленного - замкнутыми. Во время душевного подъема они ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период спада - с дистимной акцентуацией.

4. Возбудимый тип характеризуется низкой контактностью в общении, замедленностью вербальных и невербальных реакций. Такие люди занудливы и угрюмы, склонны к хамству и брани, к конфликтам, в которых являются активной, провоцирующей стороной. Они неуживчивы в коллективе, властны в семье. В эмоционально спокойном состоянии люди данного типа добросовестные, аккуратные, любят животных и маленьких детей. В состоянии эмоционального возбуждения они раздражительны, вспыльчивы, плохо контролируют свое поведение.

5. Застревающий тип характеризуется умеренной общительностью, занудливостью, склонностью к нравоучениям, неразговорчивостью. В конфликтах такой человек выступает инициатором, активной стороной. Он стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется, предъявляет повышенные требования к себе; особо чувствителен к социальной справедливости, обидчив, уязвим, подозрителен, мстителен; самонадеян, честолюбив, ревнив, предъявляет непомерные требования к близким и к подчиненным на работе.

6. Педантичный тип. Человек такого типа редко вступает в конфликты, выступая в них пассивной стороной. На службе он ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований. Он с охотой уступает лидерство другим людям, изводит домашних претензиями на аккуратность. Его привлекательные черты: добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах, а отталкивающие: формализм, занудливость, брюзжание.

7. Тревожный тип характеризуется низкой контактностью, робостью, неуверенностью в себе, минорным настроением. Они редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них пассивную роль, в конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры. Располагают следующими привлекательными чертами: дружелюбие, самокритичность, исполнительность. Служат «козлами отпущения», мишенями для шуток.

8. Эмотивный типхарактеризуется общением в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты, которых они понимают «с полуслова». Редко вступают в конфликты, играя в них пассивную роль. Обиды носят в себе, не «выплескивая» наружу. Привлекательные черты: доброта, сострадательность, обостренное чувство долга, исполнительность. Отталкиваю­щие черты: чрезмерная чувствительность, слезливость.

9. Демонстративный тип характеризуется легкостью установления контактов, стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы. Такой человек демонстрирует высокую приспособляемость к людям и склонность к интригам (при внешней мягкости манеры общения). Люди такого типа раздражают окружающих самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически сами провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. Они обладают следующими привлекательными чертами: обходительность, артистичность, способность увлечь других, неординарность мышления и поступков. Их отталкивающие черты: эгоизм, лицемерие, хвастовство, отлынивание от работы.

10. Экзальтированный типхарактеризуется высокой контактностью, словоохотливостью, влюбчивостью. Такие люди спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают активной и пассивной стороной. Люди данной типологической группы привязаны и внимательны к друзьям и близким. Они альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Отталкивающие черты: паникерство, подверженность сиюминутным настроениям.

11. Экстровертированный тип характеризуется высокой контактно­стью, у них масса друзей, знакомых, они словоохотливы до болтливости, открыты для любой информации, редко вступают в конфликты с окружающими и играют в них пассивную роль. В общении с друзьями, на работе и в семье они уступают лидерство другим, предпочитают подчиняться и находиться в тени. Они располагают такими привлекательными чертами: готовность внимательно выслушать другого человека, сделать то, о чем просят, исполнительность. Отталкивающие особенности: подверженность влиянию, легкомыслие, необдуманность по­ступков, страсть к развлечениям, к участию в распространении сплетен и слухов.

12. Интровертированный типхарактеризуется низкой контактностью, замкнутостью, оторванностью от реальности, склонностью к философствованию. Такие люди любят одиночество; вступают в конфликты с окружающими только при попытках бесцеремонного вмешательства в их личную жизнь. Они эмоционально холодные идеалисты, слабо привязанные к людям. Обладают такими привлекательными чертами: сдержанность, наличие твердых убеждений, принципиальность. Отталкивающие черты: упрямство, ригидность мышления, упорное отстаивание своих идей. Такие люди на все имеют свою точку зрения, которая может оказаться ошибочной, отличаться от мнения других людей, они продолжают ее отстаивать, несмотря ни на что.

А. Е. Личко предложил классификацию характеров на основе описания акцентуаций. Эта классификация построена на основе наблюдений за подростками. Акцентуация характера (по Личко) - это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в поведении человека, граничащие с патологией. Такие акцентуации, как временные состояния психики, наблюдаются в подростковом и раннем юношеском возрасте. При взрослении ребенка проявившиеся в детстве особенности его характера, оставаясь выраженными, теряют свою остроту, но со временем вновь могут проявиться отчетливо (при возникновении заболевания).

Классификация акцентуаций характеров у подростков (по Личко):

1. Гипертимный тип характеризуется подвижностью, общительностью, склонностью к озорству. В происходящие вокруг события они вносят много шума, любят неспокойные компании сверстников. При хороших общих способностях они обнаруживают неусидчивость, недостаточную дисциплинированность, учатся неровно. Настроение у них всегда хорошее, приподнятое. С взрослыми у них возникают конфликты. Такие подростки имеют разнообразные увлечения, но они поверхностны и быстро проходят. Подростки гипертимного типа переоценивают свои способности, бывают самоуверенными, стремятся показать себя, прихвастнуть, произвести на окружающих впечатление.

2. Циклоидный тип характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии. Подростки данного типа предпочитают находиться дома одни. Они тяжело переживают неприятности, на замечания реагируют раздражительно. Настроение у них периодически меняется от приподнятого до подавленного. Периоды перепада настроений составляют две-три недели.

3. Лабильный тип характеризуется изменчивостью настроения: оно непредсказуемо. Поводы для неожиданного изменения настроения могут оказаться маленькими. Они способны погрузиться в уныние и мрачное расположение духа при отсутствии неприятностей и неудач. Поведение этих подростков зависит от сиюминутного настроения. Настоящее и будущее соответственно настроению может восприниматься то в светлых, то в мрачных тонах. Такие подростки, находясь в подавленном настроении, нуждаются в помощи и поддержке со стороны тех, кто может поправить их настроение, способен отвлечь, приободрить. Они хорошо понимают и чувствуют отношение к ним окружающих людей.

4. Астеноневротический типхарактеризуется повышенной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раздражительностью. Утомляемость проявляется при интеллектуальной деятельности.

5. Сензитивный типхарактеризуется повышенной чувствительностью ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти подростки не любят больших компаний, подвижных игр. Они застенчивы и робки при посторонних людях, воспринимаются окружающими как замкнутые. Они открыты и общительны только с теми, кто им хорошо знаком, предпочитают общение с малышами и взрослыми. Они отличаются послушанием и большой привязанностью к родителям. В юношеском возрасте у них могут возникать трудности адаптации к кругу сверстников, «комплекс неполноценности». У них рано формируется чувство долга, высокие моральные требования к себе и к окружающим людям. Недостатки в своих способностях они компенсируют выбором сложных видов деятельности и повышенным усердием. Эти подростки разборчивы в нахождении для себя друзей и приятелей.

6. Психастенический типхарактеризуются ускоренным и ранним интеллектуальным развитием, склонностью к размышлениям и рассуждениям, к самоанализу и оценкам поведения других людей. Они сильны на деле. Самоуверенность у них сочетается с нерешительностью, а безапелляционность суждений - с поспешностью действий, предпринимаемых как раз в те моменты, когда требуется осторожность и осмотрительность.

7. Шизоидный типхарактеризуются замкнутостью. Эти подростки предпочитают быть одни. Они демонстрируют внешнее безразличие к окружающим людям, отсутствие интереса к ним, плохо понимают состояния других людей, их переживания, не умеют сочувствовать. Их внутренний мир наполнен различными фантазиями, особенными увлечениями. Во внешних проявлениях своих чувств они сдержанны, не всегда понятны для окружающих.

8. Эпилептоидный тип. Эти подростки плачут, изводят окружающих, любят мучить животных, дразнить младших, издеваться над беспомощными. В детских компаниях они ведут себя как диктаторы. Их типичные черты: жестокость, властность, себялюбие. В группе детей, которыми они управляют, подростки устанавливают свои жесткие, террористические порядки, их личная власть в таких группах держится на добровольной покорности других детей или на страхе. В условиях жесткого дисциплинарного режима они чувствуют себя на высоте, стараются угождать начальству, добиваться определенных преимуществ перед сверстниками, получить власть, установить свой диктат над окружающими.

9. Истероидный тип характеризуются эгоцентризмом, жаждой постоянного внимания к собственной особе. У подростков данного типа выражена склонность к театральности, позерству, рисовке. Они с трудом выносят, когда другим уделяют больше внимания, чем им. Для них характерны претензии на исключительное положение среди сверстников, чтобы оказать влияние на окружающих, они выступают в группах в роли зачинщиков и заводил, но тер­пят поражение.

10. Неустойчивый тип. Подростки данного типа характеризуются повышенной склонность и тягой к развлечениям, к безделью и праздности. У них нет серьезных интересов, они не думают о своем будущем.

11. Конформный тип. Подростки данного типа демонстрируют конъюнктурное подчинение любым авторитетам. Они склонны к морализаторству и консерватизму, их главное жизненное кредо - «быть как все». Это тип подростков, который ради своих собственных интересов готов предать товарища, покинуть его в трудную минуту, он всегда найдет «моральное» оправдание своему поступку.

Классификация типов характера по Э. Фромму.

Существуют и другие классификации типов характера. Социальная типология характеров, построенная на основе отношения человека к жизни, обществу и нравственным ценностям. Социальный характер определяет мышление, эмоции и действия индивидов. Различные классы и группы людей, существующие в обществе, обладают своим социальным характером. На его основе развиваются и приобретают силу определенные социальные, национальные и культурные идеи. Эти идеи пассивны и могут стать реальными, когда отвечают особым человеческим потребностям.

Основные типы социальных характеров (по Э. Фромму):

1. Мазохист-садист. Это тип человека, который склонен видеть причины своих жизненных успехов и неудач в людях. Стремясь устранить эти причины, он направляет свою агрессию на человека, который кажется ему причиной неудачи. Такой человек много занимается самообразованием, самосовершенствованием. Своими настойчивыми действиями, непомерными требованиями и притязаниями он доводит себя и окружающих до состояния изнеможения. Такой человек опасен для окружающих, когда он получает над ними власть: он начинает их терроризировать. Люди-мазохисты проявляют тенденции принижать и ослаблять себя, упиваются самокритикой и самобичеванием, возводят на себя обвинения, во всем стараются взять вину на себя. Такой тип человека - авторитарная личность.

2. Разрушительхарактеризуется выраженной агрессивностью и активным стремлением к устранению, уничтожению объекта, вызвавшего фрустрацию, крушение надежд у данного человека. К разрушительности как к средству разрешения своих жизненных проблем обращаются люди, которые испытывают чувство тревоги и бессилия, ограничены в реализации своих интеллектуальных и эмоциональных возможностей. В периоды больших социальных потрясений они выступают в качестве основной силы, разрушающей старое.

3. Конформист-автомат. Такой индивид, столкнувшись с трудноразрешимыми социальными и личными жизненными проблемами, перестает «быть самим собой». Он беспрекословно подчиняется обстоятельствам, обществу любого типа, требованиям социальной группы, быстро усваивая тот тип мышления и способ поведения, который свойствен большинству людей в данной ситуации. У такого человека никогда нет собственного мнения. Он утрачивает собственное «Я», свою индивидуальность и привык испытывать именно те чувства, какие от него ожидаются в определенных ситуациях. Такой человек всегда готов подчиниться любой новой власти, при необходимости быстро и без проблем меняет свои убеждения, не задумываясь над моральной стороной подобного поведения. Это тип сознательного или бессознательного приспособленца.

Типология характера по К. Юнгу.

Классификация характеров в зависимости от принадлежности к экстровертированному и интровертированному типу, предложенная К. Юнгом.

1. Экстраверты характеризуется обращенностью на окружающий мир, объекты которого притягивают к себе интересы, жизненную энергию субъекта,что ведет к принижению личностной значимости явлений его субъективного мира. Экстравертам свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность.

2.Для интровертов характерны фиксация интересов личности на явлениях собственного внутреннего мира, необщительность, замкнутость, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация.

Возможно деление на конформный и самостоятельный, доминирующий и подчиняющийся, нормативный и анархический и другие типы.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 5346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.