Акцентуации характера


 

Акцентуация характера – это чрезмерное усиление черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы отклонения в психике поведении человека, граничащие с патологией. Обычно акцентуация характера представляет собой временные состояния психики. Она чаще всего наблюдается подростковом и раннем юношеском возрасте. Однако акцентуация характера может наблюдаться и у взрослых.

Акцентуация характера означает, что в психике человека имеется какое-либо слабое звено. При действии психических факторов, затрагивающих это звено, могут наступать временные нарушения адаптации и отклонения поведения. Акцентуация характера – норма, но если выше, то это патология.

Отечественный психолог А.Е. Личко выделяет 11 типов акцентуации характера у подростков.

1. Гипертимный. («Над», «сверх» – указывает на превышение нормы, «тимос» - переживание, эмоции). Характеризуется хорошим, приподнятым настроением, высокая подвижность, склонность к озорству, конфликты со взрослыми, много увлечений. Подростки данного типа акцентуации характера зачастую переоценивают свои способности, слишком самоуверенны, стремятся произвести впечатление на других.

2. Циклоидный тип (круговой). Здесь происходит циклическое изменения настроения: от приподнятого, до подавленного с периодами 2 – 3 недели. Характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии. Предпочитают одиночество дома общению со сверстниками. Тяжело переживают даже незначительные неприятности. Замечания их раздражают.

3.Лабильный (неустойчивость, изменчивость). Настроение непредсказуемо. Изменяется по ничтожному поводу. Легко погружаются в уныние даже при отсутствии больших неприятностей и неудач. Поведение зависит от настроения. Настоящее и будущее оценивают в зависимости от настроения радужно или мрачно. Такие подростки, находящиеся в подавленном состоянии, нуждаются в помощи. Этот тип хорошо понимает отношение к себе других.

4. Астеноневротический тип. Отличается неустойчивостью настроения, непереносимостью сильных раздражителей (света, звука), повышенной мнительностью, раздражительностью.

5. Сензитивный тип. Отличается повышенной чувствительностью ко всему, что радует, огорчает или пугает. Характерны застенчивость, робость. Не любят шумных азартных игр, сторонятся больших компаний, предпочитают общаться с малышами и взрослыми. Сильно привязаны к родителям, послушны. В юношеском возрасте бывают трудности в адаптации к кругу сверстников. Может развиться комплекс неполноценности. У них рано формируется чувство долга, высокие моральные требования к себе и другим, привязаны в дружбе, к людям старше себя.

6. Отличается ранним интеллектуальным развитием, склонностью к самоанализу и оценкам поведения других людей. Более сильны на словах, чем на деле. Самоуверенность сочетается с нерешительностью, безапелляционность суждений со скоропалительностью в действиях.

7. Шизоидный тип. Замкнутость. Предпочитают находиться одни или в компании взрослых людей. К сверстникам не тянутся, безразличны к другим. Плохо понимают людей, не умеют сочувствовать. Внутренний мир наполнен фантазиями, странными увлечениями. Сверстники их не понимают и не любят.

8. Эпилептоидный тип. Часто плачут, изводят окружающих, особенно в раннем детстве, любят мучить животных, издеваться над беспомощными. Жестоки, властны, себялюбивы. В детских компаниях ведут себя как диктаторы, устанавливают жесткие порядки. Хорошо чувствуют себя в условиях жесткой дисциплины. Угрожают начальству, добиваясь преимуществ перед сверстниками, власти перед ними.

9. Истероидный тип. Отличают эгоцентризм, жажда внимания к себе. Тяжело переживают, когда хвалят других. Являются зачинщиками, заводилами, но будучи неспособными быть лидерами, часто терпят фиаско. Стремятся любыми способами привлечь к себе внимание, получить в свой адрес восторги и похвалы.

10. Неустойчивый тип. Слабовольный, плывущий по течению человек. Тяга к безделью, развлечениям. Отсутствуют серьезные интересы, совсем не думают о будущем.

11. Конформный тип (сходный). Бездумное подчинение любым авторитетам, большинству в группе. Склонность к консерватизму, морализаторству. Это приспособленцы, готовые предать товарища ради собственных интересов. Своему поступку всегда находят моральное оправдание.

Классификация характеров, предложенная А.Е. Личко, построена на основе наблюдений и не имеет под собой теоретической основы.

Существует промежуточная группа людей, которая не попадает ни в один из названных типов. Она составляет до 50% всех людей.

Близкую классификацию предложил Карл Леонгард (немец). Она основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми. В ней выделяется 12 типов акцентуации характера:

- гипертимный

- дистимный

- циклоидный

- возбудимый

- застревающий

- педантичный

- тревожный

- эмотивный

- демонстративный (истероидный)

- экзальтированный

- экстравертированный

- интровертированный.

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1479;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.