Соединительные вены и главные группы дренирования


Вены задней черепной ямки

 

 

Вены задней ямки разделены на четыре группы: поверхностные, глубокие, стволовые и соединительные вены. Поверхностные вены разделены на основе того, какую из трех корковых поверхностей они дренируют; тенториальная поверхность дренируется верхними полушарными и верхними вермическими венами, подзатылочная поверхность дренируется нижними полушарными и нижними вермическими венами; и каменистая поверхность дренируется передними полушарными венами (15,16). Глубокие вены идут в трех фиссурах между мозжечком и стволом и на трех мозжечковых ножках. Главные глубокие вены в фиссурах между мозжечком и стволом - вены мозжечковосреднемозговых, мозжечковомедулярных, и мостомозжечковых фиссур, а те, что идут на мозжечковых ножках - вены верхних, средних, и нижних мозжечковых ножек. Вены ствола названы на основе того, дренируют ли они средний мозг, мост, или продолговатый мозг и направлены поперек или горизонтально. Вены задней ямки заканчиваются как соединительные вены, которые собираются в три группы: Галеническая группа, которая стекает в вену Галена; каменистая группа, которая стекает в каменистые синусы; и тенториальная группа, которая стекает в тенториальные синусы, которые впадают в поперечный, прямой, или верхний каменистый синусы (Рис. 3.1 и 3.2).

Поверхностные вены

Поверхностные вены дренируют корковые поверхности мозжечка. Они разделены на основе того, дренируют ли они тенториальную, каменистую, или подзатылочную поверхность или jни дренируют полушарие или червь. Тенториальная поверхность дренирована верхними полушарными и верхними вермическими вены; подзатылочная поверхность дренирована нижними полушарными и нижними вермическими венами; и каменистая поверхность дренирована передними полушарными венами. Кроме того, некоторые корковые вены могут быть названы на основе того, вермическую или полушарную долька они дренируют, или по фиссуре, в который они идут. Поверхностные тонзилярные вены также включены в эту группу.

Глубокие вены

Глубокие вены идут в трех глубоких фиссурах между мозжечком и стволом около крыши и стен четвертого желудочка и на трех мозжечковых ножках, которые идут в пределах этих фиссур. Вена мозжечковосреднемозговой фиссуры возникает в мозжечковосреднемозговой фиссуре и интимно связана с верхней половиной крыши; вена мозжечковомедулярной фиссуры идет в мозжечковомедулярной фиссуре, и интимно связана с нижней половиной крыши; и вена мостомозжечковой фиссуры идет в мостомозжечковой фиссуре и интимно связана с боковым выворотом и боковыми стенками четвертого желудочка.

Большие вены на поверхности из трех мозжечковых ножек также идут в пределах этих фиссур. Вена верхних мозжечковых ножек идет на задней поверхности верхних мозжечковых ножек в мозжечковосреднемозговой фиссуре; вена нижних мозжечковых ножек поднимается на задней поверхности нижних мозжечковых ножек в мозжечковомедулярной фиссуре; и вена средних мозжечковых ножек поднимается на латеральной поверхности средних мозжечковых ножек в передней части мостомозжечковой фиссуры. Глубокие тонзилярные вены также включены в эту группу.

 

Вены ствола

Вены ствола названы на основе трех характеристик: подразделение дренированного ствола (средний мозг, мост, или продолговатый мозг); дренированная поверхность ствола (срединная передняя, латеральная передняя, и т.д.); и направление, в котором они идут (поперечное или продольное).

Продольно ориентируемые вены - срединные передние понтомезэнцефалические и срединные передние медулярные вены, которые идут по средней линии; латеральные передние понтомезэнцефалические и латеральные передние медулярные вены, которые идут на переднелатеральной поверхности ствола; и латеральные медулярные латеральные среднемозговые вены, которые идут на латеральной поверхности ствола. Поперечно ориентируемые вены, идущие в бороздах в переходах моста и среднего мозга и моста и продолговатого мозга - вены понтомезэнцефалических и понтомедулярных борозд. Поперечные мостовые и поперечные медулярные вены идут поперек передних и латеральных поверхностей моста и продолговатого мозга, и ножковые вены, проходящие вокруг мозговых ножек.

 

 

РИСУНОК № 3.1. Варианты дренажа мозжечковых поверхностей. A, тенториальная поверхность. Тенториальная поверхность дренирована верхними полушарными и верхними вермическими венами, которые разделены на переднюю и заднюю группы. Передняя группа и вены от мозжечковосреднемозговой фиссуры впадают в основном в вену Галена и ее притоки. Задняя группа дренирует заднюю часть тенториальной поверхности и впадает в тенториальные синусы, которые являются притоками прямого, поперечного, или верхнего каменистого синуса, или torcula. Некоторые из нижних полушарных вен от подзатылочной поверхности проходят вперед под поперечным синусом и пересекают заднюю часть тенториальной поверхности, чтобы впасть в тенториальные синусы. B, подзатылочная поверхность. Подзатылочная поверхность дренирована нижними полушарными и нижними вермическими венами, которые поднимаются к поперечному синусу, но там поворачивают вперед ниже синуса и обычно впадают в тенториальные синусы. Некоторые из нижних полушарных вен от подзатылочной поверхности, впадающие в нижние вермические вены, которые в свою очередь впадают в тенториальные синусы. C, каменистая поверхностная и передняя поверхность ствола. Передние полушарные вены, которые дренируют каменистую поверхность, и вены от ствола обычно, объединяются, формируя верхние каменистые вены, которые впадают в верхний каменистый синус. Ant., anterior; Cer. Mes., cerebellomesencephalic; Fiss., fissure; Hem., hemispheric; Inf., inferior; Pet, petrosal; Post, posterior; Sup., superior; Trans., transverse; V., vein; Ve., vermian.

 

 

Соединительные вены и главные группы дренирования

Терминальные концы вен, дренировавших ствол и мозжечок, формируют соединительные вены, которые пересекают субарахноидальные и субдуральные пространства, чтобы достигнуть венозных синусов в твердой мозговой оболочке (3, 6,20,21,25). Эти соединительные вены собираются в три группы: верхняя или Галеническая группа, которая стекает в вену Галена; передняя или каменистая группа, которая стекает в каменистые синусы; и задняя или тенториальная группа, которая стекает в синусы, сходящиеся на torcula.

Схематически вены подразделяются следующим образом (рис. 3.3):

I. Поверхностные Вены
A. Тенториальная поверхность

1. Верхние вермические вены

2. Верхние полушарные вены

B. Подзатылочная поверхность

1. Нижние вермические вены

2. Нижние полушарные вены

3. Ретротонзилярные вены

4. Медиальные и латеральные тонзилярные вены

C. Каменистая поверхность

1. Передние полушарные вены

II. Глубокие Вены

A. Мозжечковосреднемозговая фиссура

1. Вена верхних мозжечковых ножек

2. Вена мозжечковосреднемозговой фиссуры

3. Понтотригеминальная вена

4. Тектальные вены

B. Мозжечковомедулярная фиссура

1. Вена мозжечковомедулярной фиссуры

2. Вена нижних мозжечковых ножек

3. Супратонзилярные вены

4. Хориодальные вены

C. Мостомозжечковая фиссура

1. Вена мостомозжечковой фиссуры

2. Вена средних мозжечковых ножек
III. Вены ствола

A. Продольные вены

1. Средняя линия

a. Срединная передняя понтомезэнцефалическая вена

b. Срединная передняя медуллярная вена

2. Переднелатеральные

a. Латеральная передняя понтомезэнцефалическая вена

b. Латеральная передняя медуллярная вена

3. Латеральные

a. Латеральная среднемозговая вена

b. Латеральные медулярные и ретрооливарные вены
B. Поперечные Вены

1. Ножковая вена

2. Задняя коммуникантная вена

3. Вена понтомезэнцефалической борозды

4. Поперечные мостовые вены

5. Вена понтомедулярной борозды

6. Поперечная медуллярная вена

IV. Соединительные Вены (Главные дренирующие группы)

A. Галеническая группа (к вене Галена)

B. Тенториальная группа (к torcula и тенториальным синусам)

C. Каменистая группа (к каменистым синусам)

D. Другие вены соединения

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ

Поверхностные вены дренируют тенториальные, подзатылочные и каменистые поверхности. Каждая поверхность имеет червь в середине и полушария латерально и разделена главной фиссурой, названной на основе поверхности, которую она разделяет (Рис. 3.1 и 3.3).

Эти три поверхности отделены границами, которые являются параллельными главным венозным синусам, окружающим мозжечок. Тенториальные и каменистые поверхности отделены в соответствии с границей параллельной верхнему каменистому синусу; тенториальные и подзатылочные поверхности отделены в соответствии с границей параллельной поперечному синусу; и подзатылочные и каменистые поверхности отделены в соответствии с границей, что параллельна сигмовидному синусу. Вены от смежных поверхностей часто соединяются около этих границ, формируя общие стволы, которые заканчиваются в дуральном синусе. Вены от смежных поверхностей часто анастомозируют поперек этих границ. Эти анастомозы часто имеют место в фиссурах между листками мозжечка, которые являются непрерывными от одной поверхности до другой. Полушарные дольки и межлистковые фиссуры на тенториальной поверхности накладываются на верхнюю часть каменистой поверхности, а те на подзатылочной поверхности накладываются на нижнюю часть каменистой поверхности.

Корковые поверхности дренированы комплексом продольных и поперечных вен. На некоторых поверхностях преобладающий дренаж ориентируется поперек по межлистковым фиссурам, а на других, главный дренаж ориентируется в длину под прямым углом к этим фиссурам. Вены в пределах межлистковых фиссур не могут быть видимы на корковой поверхности.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1790;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.