B. Обвязка и окружение насосной группы.
Побудителем движения теплоносителя в циркуляционном контуре является насосная станция. С помощью насосов создается необходимый перепад давлений, компенсирующий гидравлические сопротивления в системе, и обеспечивается проток жидкости с требуемым расходом. Работа насоса характеризуется следующими рабочими характеристиками: подача, мощность и КПД. Подбор насоса осуществляется наложением характеристики гидравлической сети на универсальную характеристику насоса. Пересечение характеристики сети и характеристики насоса дает рабочую точку – точку совместной работы насоса и гидравлической сети.
С целью повышения надежности холодильной станции рекомендуется выполнять насосную группу (см. Рис.1) из двух насосов: рабочий и другой - резервный, который включается в работу в случае остановки рабочего насоса. Т.е. и в случае отказа рабочего насоса обеспечивается 100%-ное резервирование системы по протоку жидкости. Система автоматики насосной группы должна обеспечивать:
· Включение резервного насоса при отказе и остановке рабочего насоса;
· Выравнивание времен наработки насосов с целью равномерности выработки ресурса оборудования.
В настоящее время многие фирмы – производители насосного оборудования выпускают сдвоенными насосы (параллельное соединение), когда два насоса размещены в общем корпусе и отделены друг от друга перекидным клапаном. Применительно к циркуляционным контурам такое решение позволяет получить хорошее соотношение «цена-качество» по оборудованию гидравлического контура.
Однако, с точки зрения эксплуатации системы, безопасного обслуживания и ремонта насосной группы при постоянной работе холодильной системы более предпочтительным является вариант использования двух одинаковых насосов типа «ин-лайн», установленных и обвязанных трубопроводными магистралями как показано на Рис.1.
B1. Положение насосной станции относительно испарителя чиллераопределяет надежную и безаварийную работу оборудования холодильной станции. При выборе места расположения насосной станции необходимо соблюдать несколько правил:
· Насос необходимо устанавливать как можно ближе к испарителю;
· Насос должен «давить» своим высоким давлением на испаритель, обеспечивая тем самым эффективный унос воздушных пузырьков, если есть воздух в системе, из каналов теплообменника, не позволяя им скапливаться в верхней части аппарата. На Рис.14 показано правильное расположение насоса относительно испарителя. Действительно, на расчетном режиме испаритель имеет достаточно большое гидравлическое сопротивление. Если испаритель установлен на всасывании в насос, то вследствие падения давления жидкости на входе в испаритель, возможно, ее вскипание. Образование и концентрация в отдельных полостях воздушных микро пузырьков, отрицательно влияет на процессы теплообмена в испарителе. При образовании больших воздушных полостей возможна локальная «закупорка» отдельного канала испарителя, что однозначно приводит к «замораживанию» сначала отдельного канала, вследствие малого протока в нем жидкости, а затем и всего теплообменного аппарата.
Кроме того, чрезмерное снижение давления на всасывании в насос может привести к появлению явлений кавитации в самой насосной группе. В любом случае, рассмотренная в примере на Рис.14б, установка оборудования может привести к его нештатной работе и преждевременному выходу из строя.
|
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2279;