Подзатылочная поверхность


Подзатылочная поверхность, дренированная нижними полушарными и нижними вермическими венами и поверхностной группой тонзилярных вен, соответствует части внутренней поверхности затылочной кости, расположенной между сигмовидными синусами (Рис. 33 и 3.6-3.8). Поверхностная группа тонзилярных вен составлена из ретротонзилярных, латеральных и медиальных тонзилярных вен, которые сходятся на задней поверхности миндалины и соединяются, чтобы формировать нижнюю вермическую вену. Есть также глубокая группа тонзилярных вен, супратонзилярные вены, которые идут в мозжечковомедулярной фиссуре по нижней части крыши четвертого желудочка и присоединяются к вене мозжечковомедулярной фиссуры.

 

РИСУНОК 3.3. И B. Вены задней ямки. Вены в заднем разделены на три группы: Галеническая группа (зеленый), который стекает в вену Галена; каменистая группа (синий), который стекает в каменистые синусы; и тенториальная группа (коричневый цвет), который дренируется в синусы около torcula. A, тенториальная поверхность, верхнее представление(вид). Тенториум был удален кроме в области тенториальных синусов. B, подзатылочная поверхность, заднее представление(вид). Правая миндалина и медиальная часть двубрюшной дольки была удалена, чтобы выставить структуры на вентральной стене мозжечково-медулярной фиссуры. A., artery; Ant., anterior; Bas., basilar; Br.r bridging; Car., carotid; Cav., cavernous; Cer., cerebellar, cerebello, cerebral; Cer. Mes., cerebello-mesencephalic; Ch., choroidal; Com., communicating; Con., condylar; Em., emissary; Fiss., fissure; He., hemispheric; Inf., inferior; Int., internal; Jug., jugular; Lat, lateral; Lig., ligament; Marg., marginal; Med.f medial, medullary; Mes., mesencephalic; Mid., mid, middle; N., nerve; Occ., occipital; OH., olfactory; Fed., peduncle; Pon., pontine; Post, posterior; Retroton., retrotonsillar; Sag., sagittal; Sig., sigmoid; Str., straight; Sulc., sulcus; Sup., superior; Supraculm., supraculminate; Supraton., supratonsillar; Tent, tentorial; Ton., tonsillar; Trans., transverse; Trig., trigeminal; V., vein; Ve., vermian; Ve/., velum; Vert, vertebral.

 

РИСУНОК 3.3. C и D. Вены задней ямки. C, каменистая поверхность и левая сторона ствола, переднелатеральное представление (вид). D, глубокие отделы мозжечка и четвертый желудочек, заднее представление (вид). Правое мозжечковое полушарие и часть левого мозжечкового полушария, позади зубчатого ядра и миндалины были удалены, чтобы показать крышу четвертого желудочка и мозжечковосреднемозговые и мозжечково-медулярные фиссуры.

Нижние вермические вены

Нижние вермические вены дренируют червь и смежную часть полушария, включая часть миндалины (Рис. 3.3 и 3.6-3.8). Эти соединительные вены обычно формируются союзом ретротонзилярных вен. Они поднимаются по червеполушарным фиссурам и заканчиваются в прямых или поперечных синусах или torcula, или непосредственно или через короткий тенториальный синус. Они могут идти на черве или в смежных частях полушария перед достижением червеполушарной фиссуры. В нескольких случаях одна нижняя вермическая вена пересекала червь, чтобы закончиться в нижней вермической вене на противоположной стороне. Часто есть анастомотическая вена, которая проходит косо или поперек от одной нижней вермической к другой. Некоторые коммуникантные вены после того, как они покидают поверхность мозжечка, формируют соединительные вены (24). Притоки нижней вермической вены, начинаясь каудально, включают вены от миндалины (верхняя и нижняя ретротонзилярные и медиальная и латеральная тонзилярные вены), смежной части червя и полушария, и заднемедиальной части тенториальной поверхности.

 

Нижние полушарные вены

Нижние полушарные вены ориентируются в длину или поперек на подзатылочной поверхности (Рис. 3.3, 3.6, и 3.7). Большинство продольных вен поднимается и пересекает край между подзатылочной и тенториальной поверхностями, чтобы присоединиться к задней группе верхних полушарных вен перед вхождением в синус в тенториуме. Некоторые присоединяются к нижней части нижней вермической вены. Поперек ориентируемые вен идут по фиссурам между листками и преобладающе впадают в нижнюю вермическую вену медиально, но некоторые присоединяются к передним венам полушария, латеральным нижним полушарным венам, они разделены на четыре группы: верхнемедиальные, нижнемедиальные, верхнелатеральные, и нижнелатеральные вены, начинающиеся со стороны подзатылочной поверхности, которую они дренируют. Вены в верхнемедиальной группе самые большие. Большие вены в этой группе обычно направлены в длину и стекают в torcular, тенториальный синус, или группу, если хорошо развита, дренируется в torcula или нижние, которые происходят и идут ниже на двубрюшной дольке, чтобы присоединиться к нижней ретротонзилярной или нижней вермическим венам. Вены в верхнелатеральной группе обычно передают верхнелатеральный дренаж или непосредственно или через тенториальный синус в верхние каменистые или поперечные синусы, но несколько меньшие члены этой группы могут идти вокруг латерального края полушария, чтобы присоединиться к передним полушарным венам на каменистой поверхности. Вены в нижнелатеральной группе дренируют латеральную часть двубрюшной дольки и идут вокруг нижнего края полушария, чтобы присоединиться к передним полушарным венам.

Ретротонзилярные вены

Верхние и нижние ретротонзилярные вены дренируют верхний и нижний полюса и заднюю поверхность миндалин (Рис. 33 и 38). Они получают притоки от медиальной и латеральной тонзилярных поверхностей и смежной части червя, и полушария. Верхняя ретротонзилярная вена возникает около верхнего полюса и идет сзади, чтобы присоединиться к нижней ретротонзилярной вене, формируя нижнюю вермическую вену. Нижняя ретротонзилярная вена возникает около каудального полюса миндалины и идет выше, чтобы присоединиться к верхней ретротонзилярной вене и другим притокам от латеральных и медиальных тонзилярных поверхностей.

Медиальные и латеральные тонзилярные вены

Медиальные тонзилярные вены происходят на тонзилярной поверхности, обращенной к другой миндалине, а латеральные тонзилярные вены возникают на латеральной стороне фиссуры между миндалиной и двубрюшной долькой (рис. 3.3). Эти вены обычно идут сзади и стекают в верхнюю или нижнюю ретротонзилярные или нижние вермические вены.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.