Аварийные партии и группы.

На судах должны выполняться требования норм непотопляемости и остойчивости, вестись постоянное наблюдение за креном, дифферентом и водонепроницаемостью корпуса. Заполнение, осушение и запрессовка балластных цистерн, перекачка балласта и топлива из одних цистерн в другие допускается только с разрешения капитана.

Общее руководство борьбой за живучесть судна осуществляет капитан. При отсутствии на судне капитана и старшего помощника борьбу за живучесть возглавляет вахтенный помощник капитана. Главный (старший) механик руководит борьбой за живучесть в машинном отделении и обеспечивает готовность к действию технических средств. Для организации борьбы за живучесть из членов экипажа создаются постоянные аварийные партии (группы), которые возглавляются начальниками. Организуемые на каждом судне аварийные партии по борьбе за живучесть судна призваны обеспечивать безопасность находящихся на борту людей и сохранность грузов при возникновении пожаров, взрывов и аварийных повреждений.

При составлении расписания по тревогам следует честь, что аварийная партия должна быть укомплектована физически здоровыми людьми.

=Пожарная безопасность на морском транспорте (стр.242)=

 

Для борьбы с водой, пожарами, паром, дымом, повреждениями технических средств и для обеспечения герметизации и АХЗ на судне, как правило, создаются постоянные аварийные партии и аварийная группа машинного отделения.

Капитан вправе включить в состав аварийных партий всех членов экипажа, за исключением лиц медицинского персонала, а также привлечь к борьбе за живучесть судна лиц, не входящих в состав экипажа, но находящиеся на судне.

Начальники аварийных партий по прибытию на места общесудовой тревоги и других тревог докладывают на мостик о своей готовности к борьбе за живучесть своего участка, а в дальнейшем – о своих действиях и изменениях обстановки.

=Устав СССР (стр187)=

Число аварийных партий определяется численностью экипажа. При численности экипажа свыше 100 человек создают 3 аварийные партии; при численности 50-100 человек – 2-е аварийные партии и аварийную группу машинного отделения; при численности 15-50 человек – аварийную партию и аварийную группу машинного отделения; при численности менее 15 человек – аварийную группу. Командирами аварийных партий назначают: при 2-х аварийных партиях командиром носовой партии – 2-го помощника капитана, кормовой – 3-го механика; при одной аварийной партии – 2-го помощника капитана, его заместителем – 3-го механика. Командиром аварийной партии машинного отделения является 2-ой механик. Кроме аварийных партий, членов экипажа расписывают по различным судовым постам.

В порту при увольнении экипажа на берег на судне ежедневно создают стояночную аварийную партию или группу, способную обеспечить борьбу за живучесть судна до прибытия береговых пожарных команд или аварийных спасательных подразделений. Её численность при стоянке судна у причала не менее 1/5 части экипажа, при стоянке на рейде – не менее 1/3. Командиром стояночной аварийной партии является вахтенный помощник капитана, заместителем – вахтенный механик.

В каждой аварийной партии создают группу разведки пожара и группу разведки нарушения водонепроницаемости корпуса. Члены группы разведки пожара должны быть обучены правилам работы с дыхательными аппаратами на сжатом воздухе АСВ-2.

Обязанности аварийных партий и всех членов экипажа определяются Наставлением по борьбе за живучесть судна и конкретизируются применительно к данному судну в судовом расписании по тревогам.

На аварийные партии возлагается герметизация судна; эвакуация людей из аварийных или охваченных пожаром помещений и вынос раненых; борьба с поступлением воды внутрь и распространением её по судну; заделка пробоин в конструкциях корпуса судна и подкрепление его водонепроницаемых закрытий и переборок; постановка пластырей; в помещениях при тушении пожара; борьба с пожаром, паром и дымом; выполнение мероприятий по предупреждению аварий при борьбе с пожарами на судне; вывод из действия повреждённых участков трубопроводов, магистральных кабелей электросетей и их исправление; исправление внутрисудовой связи; разборов завалов.

Аварийные партии являются также основными дегазационными отделениями (ОДО). Кроме аварийных партий, на судне создаются санитарная группа и партия охраны порядка и безопасности, последняя только на пассажирских судах.

 

=Морская практика для матроса (стр.223)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 8461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.