I.5. Наследование группы крови

Сочетание трех аллелей гена АВ0 (0, А и В) в соответствии с законами Менделя дает 6 генотипов - 00, АА, А0, ВВ, В0, АВ - и 4 фенотипа: 0, А, В и АВ. Эритроциты группы крови 0(I) всегда гомозиготны (00), группы А(II) могут быть гомозиготными (АА) и гетерозиготными (А0), группы В(III) также могут быть гомозиготными (ВВ) и гетерозиготными (В0), группы АВ(IV) всегда гетерозиготны (АВ), см. таблицу 1.

В очень редких случаях наследование группы крови вступает в противоречие с Менделевской генетикой. Например, фенотип группы крови 0(I) может не являться проявлением генотипа 00. В 1952 году было обнаружено, что люди, унаследовавшие от одного из родителей доминантный аллель А или В, при определении группы крови были идентифицированы как лица группы 0(I). Эти лица оказалисьгомозиготнымипо рецессивному аллелю h (h/h) системы группы крови Нh. В результате особого взаимодействия генов системы АВ0 и системы Нh ген h подавилпроявление доминантного аллеля А или В. Данный тип взаимодействия генов называется рецессивным эпистазом. Гомозиготные по антигену h женщины впервые были обнаружены в нескольких семьях Индии, живущих в Бомбее (ныне Мумбаи), отсюда название этого фенотипа – Бомбейский.

У носителей Бомбейского фенотипа вследствие отсутствия доминантного аллеля Н не образуетсяфермент, кодируемый этим аллелем, -фукозилтрансфераза. В связи с этим в их эритроцитах (и в секреторных тканях) нарушается завершающая стадия формирования субстанции Н - присоединение фукозы к остатку галактозы.

Таблица 1. Наследование группы крови в соответствии с генотипами отца и матери.

 

    Генотип отца
    O (I) OO A (II) AA AO B (III) BB BO AB (IV) AB
Генотип матери O (I) OO OO OO AO OO BO AO BO
A (II) AA AO OO AO OO AO AA OO AO BO AB AO BO AA AB
B (III) BB BO OO BO OO AO BO AB OO BO BB AO BO BB AB
AB (IV) AB AO BO AO BO AA AB AO BO BB AB AA BB AB

 

Без фукозы у представителей Бомбейского фенотипа не могут образовываться антигены А и В. Субстанция Н, лишенная фукозы, – дефектная субстанция Н - не способна взаимодействовать с гликозилтрансферазами – ферментами, трансформирующими ее в антигены А и В.

Анализ фрагмента родословной женщиныс Бомбейским фенотипом (рис. 6) указывает на то, что индианка унаследовала от своей матери аллель В гена системы АВ0. Об этом неопровержимо свидетельствует экспрессия аллеля В у ее сыновей. Однако женщина с Бомбейским фенотипом оказалась гомозиготной по рецессивной аллели другой системы группы крови – системы Нh, поэтому дефектность субстанции Н сделала невозможным образование антигена В.

Рис. 6. Фрагмент родословной женщины

с Бомбейским фенотипом

 

Важно отметить, что в плазме крови людей с фенотипом Бомбей есть антитела ко всем антигенам системы АВ0 и системы Нh – к субстанции Н, являющейся антигеном группы 0(I), антигену А и антигену В - анти-Н(0), анти-А и анти-В соответственно. Это создает для реципиентов данного фенотипа высочайшую степень риска при переливании им крови или эритроцитарной массы любой группы системы АВ0. Если люди с Бомбейским фенотипом будут экстренно нуждаться в гемотрансфузии, сделать это будет практически невозможно, так как в банках крови отсутствуют запасы этой редкой группы.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2370; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.