VII. Вены глазницы.


От органокомплекса глазницы, лобной области, частично верхней челюсти кровь оттекает по верхней и нижней глазным венам, которые впадают в пещеристый синус и вены головы.

1. Верхняя глазная вена, v. ophthalmica superior, формируется на верхней поверхности глазного яблока. В нее вливаются:

1) носолобная вена, v. nasofrontalis, собирает кровь от области лба и наружного носа; в медиальном углу глаза анастомозирует с v.angularis, являющейся корнем лицевой вены;

2) решетчатые вены, vv.ethmoidalеs, собирают кровь от слизистой оболочки ячеек решетчатой кости, выходят в глазницу через одноименные отверстия;

3) слезные вены, vv. lacrimales, отводят кровь от слезной железы;

4) вены век, vv.palpebrales, собирают кровь от верхнего и нижнего век;

5) вены глазного яблока: конъюнктивальные, vv.conjunctivae; вортикозные, vv.vorticosae; ресничные, vv.ciliares; эписклеральные вены, vv.episclerales; центральная вена сетчатки, v.centralis retinae, формируются в одноименных образованиях.

Верхняя глазная вена сначала располагается в медиальном верхнем углу глазницы, затем направляется к латеральной стенке глазницы, перекрещивая зрительный нерв под верхней прямой мышцей глаза. Верхняя глазная вена покидает глазницу через верхнюю глазничную щель, впадает в пещеристый синус, клапанов не имеет.

2. Нижняя глазная вена, v. ophthalmica inferior. Нижняя глазная вена формируется из мелких вен слезного мешка, медиальной, нижней прямой и нижней косой мышц глаза. От медиального угла глаза вена переходит на ее нижнюю стенку и сопровождает нижнюю прямую мышцу глаза. Затем она разделяется на два ствола: один из них впадает в sinus cavernosus или в верхнюю глазную вену; другой проходит через нижнюю глазничную щель и соединяется с глубокой веной лица.

Нижняя глазная вена анастомозирует с крыловидным венозным сплетением и подглазничной веной. Клапаны в системе этих вен отсутствуют, поэтому кровь может проходить как из вен лица в пещеристый синус, так и обратно. При воспалении возможно попадание инфекции из зубов, верхнечелюстной пазухи, глазницы и полости носа в пещеристый синус.

VIII. Вены лабиринта, vv.labyrinthici, небольшие по диаметру, выходят из внутреннего уха через meatus acusticus internus и впадают в нижний каменистый синус.

 

Внечерепные притоки внутренней яремной вены

1. Глоточные вены, vv.pharyngeae, отводят кровь из plexus pharyпgeus, располагающегося снаружи от мышечной оболочки глотки. Сплетение связано с менингеальными венами, с венами нёба, слуховой трубы, глубоких мышц шеи, с венозными сплетениями позвоночного столба. Vv. pharyngeae, спускаясь по латеральной стенке глотки, сопровождают a. pharyngea ascendens и вливаются во внутреннюю яремную вену.

2. Язычная вена,v.lingualis, формируется из дорсальных и глубокой вен языка и подъязычной вены vv.dorsales linguae, v. profunda linguae, v. sublingualis. Данные вены анастомозируют между собой и образуют общий ствол у корня языка. Язычная вена часто соединяется с лицевой и позадинижнечелюстной венами, образуя общую лицевую вену, v. facialis communis. Эта вена впадает во внутреннюю яремную вену примерно на уровне подъязычной кости, предварительно пересекая наружную сонную артерию. Реже язычная вена впадает непосредственно во внутреннюю яремную вену.

3. Лицевая вена, v. facialis, парная, образуется в результате слияния надглазничной, v.supraorbitalis, отводящей кровь из лобной области и угловой вены, v.angularis. Лицевая вена идет вниз и латерально, к переднему краю жевательной мышцы, располагаясь позади лицевой артерии. Собирает кровь от верхнего и нижнего века, верхней и нижней губы, наружного носа, неба, околоушной слюнной железы. Из верхних альвеолярных вен формируется глубокая вена лица, v. faciei profunda, которая отводит кровь от верхней челюсти, анастомозируя с глубоким крыловидным венозным сплетением, впадает в лицевую вену.

Вены лица имеют между собой множественные анастомозы, что обусловливает их сетевидное строение.

4. Позадинижнечелюстная вена, v.retromandibularis, парная, формируется в височной области из височных вен, осуществляя отток крови из височной и теменной областей свода черепа. Далее она принимает притоки на лице и шее и, соединяясь с лицевой веной, впадает во внутреннюю яремную вену. Отводит кровь от вен ушной раковины и наружного слухового прохода, височно-нижнечелюстного сустава, околоушной слюнной железы, барабанной полости. Крупным притоком являются, обычно парные, верхнечелюстные вены, vv. maxillares, которые формируются из крыловидного венозного сплетения, расположенного между крыловидными мышцами. В это сплетение оттекает кровь от верхней и нижней челюстей, полости носа, твердой мозговой оболочки средней черепной ямки, жевательных мышц.

5. Верхняя щитовиднаявена,v.thyroidea superior, парная, начинается 2-3 стволами от верхнего отдела щитовидной железы. Верхние щитовидные вены анастомозируют с венами гортани и грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В верхнюю щитовидную вену непосредственно вливаются грудино-ключично-сосцевидные вены, vv.sternocleidomastoideae, и верхняя гортанная вена, v.laryngea superior.

6. Средняя щитовидная вена, v.thyroidea media, начинается 1–2 стволами от перешейка щитовидной железы. Собирает венозную кровь от щитовидной железы и венозного сплетения клетчатки шеи в области spatium interaponeuroticum suprasternale.

 

Наружная яремная вена, v.jugularis externa

Наружная яремная вена, v .jugularis externa, парная, является самой крупной подкожной веной шеи. Она начинается двумя корнями: передний представлен анастомозом с v.retromandibularis, задний образуется позади ушной раковины путем слияния затылочной и задней ушной вен, v. occipitalis et auricularis posterior. Соединяются эти стволы у переднего края т. sternocleidomastoideus на уровне угла нижней челюсти. Вена впадает в венозный угол, образованный подключичной и внутренней яремной венами, v.subclavia et v.jugularis interna. Почти на всем протяжении она покрыта только поверхностной фасцией и подкожной мышцей шеи.

Притоки наружной яремной вены:

1.Задняя ушная вена, v. auricularis posterior, начинается из поверхностного сплетения позади уха и сообщается с v.emissaria mastoidea.

2.Затылочная вена, v. occipitalis, отводит кровь из венозных сплетений затылочной области головы, соединяется с задней ушной веной.

3.Задняя подкожная вена шеи, v. cervicalis subcutanea posterior, начинается из поверхностных вен затылочной области и впадает в v.jugularis externa приблизительно у заднего краят. sternocleidomastoideus.

4.Поперечная вена шеи, v. transversa colli, и надлопаточная вена, v. suprascapularis, сопровождают одноименные артерии и вливаются самостоятельно или общим стволом в v. jugularis externa, иногда – непосредственно v.subclavia.

Таким образом, v. jugularis externa отводит кровь от затылочной области головы, кожи и мышц шеи.

 

Рис. 2.19. Вены головы и шеи (схема).

1 – v. temporalis superficialis; 2 – v. auricularis posterior; 3 – v. occipitalis; A – v. jugularis externa; 5 – v. jugularis interna; 6 – v. subclavia; 7 – v. brachiocephalica; 8 – v. jugularis anterior; 9 – v. thyroidea superior; 10 – vv. pharyngeae; 11 – v. facialis communis; 12 – v. retromandibularis; 13 – v. labialis superior; 14 – v. frontalis

 

Передняя яремная вена, v. jugularis anterior

Передняя яремная вена, v. jugularis anterior, парная, начинается из поверхностных вен подбородочной области и области подъязычной кости, направляется вниз по m .mylohyoideus и т. sternohyoideus вблизи срединной линии. Затем она входит в spatium interaponeuroticum suprasternalе, где v. jugularis anterior той и другой стороны соединяются между собой (над incisura jugularis sterni) поперечным анастомозом, образущим яремную венозную дугу, arcus venosus juguli. Иногда обе vv.jugulares anteriores сливаются в непарный сосуд, образуя срединную вену шеи, v. mediana colli. В этом случае яремную дугу образуют наружные яремные вены. Впадает передняя яремная вена в наружную яремную вену или сразу в подключичную вену. Передняя яремная вена отводит кровь от передней области шеи, мягких тканей области подъязычной кости.

 

Подключичная вена, v. subclavia

Подключичная вена, v.subclavia, имеет клапаны, простирается от латерального края I ребра до грудино-ключичного сустава, позади которого она соединяется с внутренней яремной веной, образуя венозный угол, в который впадает наружная яремная вена. От слияния подключичных и внутренних яремных вен образуются плечеголовные вены. Подключичная вена отделена от одноименной артерии передней лестничной мышцей и располагается в spatium antescalenum. Стенка вены сращена с собственной фасцией шеи, с надкостницей I ребра, с сухожилием т. scalenus anterior, поэтому просвет вены не спадается. Это имеет практическое значение, так как при повреждении вены может возникнуть воздушная эмболия.

Подключичная вена, как правило, не принимает ни одного постоянного притока. Вены, соответствующие ветвям a. subclavia, впадают в плечеголовную вену.

 

Вены верхней конечности, venae membri superioris

Различают поверхностные и глубокие вены верхней конечности. Они соединяются между собой большим количеством анастомозов и имеют многочисленные клапаны.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.