Методы расчета потребного числа автобусов на маршруте

 

Чтобы определить потребное количество автобусов на маршруте необходимо иметь некоторые исходные данные: пассажиропоток и его неравномерность за сутки и по участкам; дн — вместимость автобуса, выбранного для использования на данном маршруте; Тоб — время оборота автобуса на маршруте.

По рекомендациям НИИАТа, номинальная вмести­мость городского автобуса устанавливается с учетом числа мест для сидения и стоящих пассажиров (из расчета 5 чел. на 1 м2 свободной площади салона — незанятой местами для кресел).

При предварительно выбранной вместимости, не­обходимое число автобусов на маршруте можно опре­делить по расчетным формулам.

Различают три метода расчета потребного числа автобусов на маршруте:

1 - по производительности авто­бусов;

2 - по пассажиропотоку;

3 - по интервалу движения автобусов.

1 Расчёт потребного количества автобусов на маршруте по производительности основывается на анализе суточной производительности автобусов и учитывает время работы автобусов на маршруте, длину рейса, время затраченное на остановки. Организация транспортного процесса по перевозке пассажиров заключается в первую очередь, в рациональном назначении числа работающих на маршруте автобусов, их пассажировместимости, режима и продолжительности работы автобусов на маршруте, от этого зависит степень наполнения автобусов и коэффициент использования пассажировместимости.

2 Расчёт потребного количества автобусов на маршруте по пассажиропотоку основывается на учёте суточного колебания пассажиропотока. Характерные результаты расчета колебания пассажиропотока по часам суток в одном направлении на некотором участке приведены на графике (рисунок 11).

 

Рисунок 11 – График колебания пассажиропотока по часам суток

 

Для данного примера потребное количество автобу­совопределяется, как минимум, для трех периодов работы: утренние часы пик, период спада пассажиро­потока, вечерние часы пик.

В качестве расчетной формулы берут зависимость учитывающую:

- расчетный объем перевозок пассажиров на максимально загруженном направлении, пасс/ч.;

- время оборота на маршруте;

- вместимость автобусов принимается в соответствии с паспорт­ными данными как общая вместимость (количество мест для сидения и стоя) для городских, а при меж­дугородних, туристических, экскурсионных и меж­дународных перевозок по количеству мест для сидения. Фактическое превышение объема перевозок в часы пик по сравнению с расчет­ным не должно превышать 15—16% общего объема перевозок в данном периоде.

3. Расчет потребного числа автобусов на маршруте по интервалу их движения основывается на анализе теоретически требуемого числа автобусов и водителей, что усложняет работу АТП и транспортной сети. В часы пик для городских перевозок целесообразно принимать интервал движения 2-3 минуты, а для пригородных 10-15 минут.

Основным критерием при выборе рационального типа автобусов для того или иного маршрута является целесообразный интервал движения, который определяется по обследованным данным пассажиропотока, а потребное число автобусов по формуле учитывающийинтервал движения автобусов на маршруте.

В ряде случаев потребное количество автобусов на маршруте определяется на основе дорожных условий, затрат на перевозки, провозной способности автобусов и т. д.

Одновременно с выполнением подобных расчетов должны быть решены вопросы полного и своевремен­ного удовлетворения потребности населения в перевозках, обеспечения высокой культуры обслуживания пассажиров и безопасность перевозок, эффективного использования подвижного состава.

После расчета потребного числа автобусов на маршруте решаются задачи: составления расписания дви­жения автобусов на маршруте, график работы водите­лей и автобусов.






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 8891; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.