Организация движения автобусов и труда водителей на маршруте

В связи со значительными колебаниями пассажи­ропотока по временам года и дням недели расписание составляются на весенне-летний и осенне-зимний периоды года, а также отдельно для рабочих, субботних и воскресных дней. Кроме того, особенно для междугородних маршрутов, составляют специальные расписания для праздничных и предпраздничных дней, ярмарок и массовых мероприятий.

Основным видом расписания является сводное маршрутное расписание по каждому маршруту в табулярной или реже в графической форме.

Маршрутное расписание содержит данные о про­тяженности маршрута, названиях конечных пунктов, дате введения расписания, типе и количестве подвиж­ного состава, времени начала и окончания движения, принятом режиме труда водителей.

На основании маршрутных расписаний составляют рабочее (автобусное) расписание на каждый выход (выдается водителю). В нем указывается время выезда из АТП, прибытие на начальный пункт движения, продолжительность смены, время обедов и отстоя, наименование контрольных пунктов и время их про­хождения по каждому рейсу.

По каждому контрольному пункту составляют диспетчерское (станционное) расписание в табулярной форме, где по вертикали заносят все рейсы автобусов, а по горизонтали время прибытия и отправления по каждому рейсу.

Разновидностью станционного является информационное расписание на остановочных и конечных пунктах, в котором указывают время прибытия и отправление - для конечных пунктов, для промежуточных пунктов - только время прибытия.

Система организации труда водителей - это комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональную расстановку водителей, регламентирующих время и сменность их работы на маршруте, а также время отдыха.

Планирование времени работы водителей осуществляют с помощью графиков работы по дням, сменам, их продолжительности, дням отдыха.

График составляют в форме таблицы с указанием работы водителей:

1- первая смена;

2 - вторая смена;

В - выходной;

0- дополнительный день для межсменного отдыха.

В междугороднем автобусном сообщении применяют следующую организацию труда водителей: одиночная езда; турная; сменная; сменно-турная; сменно-групповая; сменно-турно-групповая.

Сменно-групповая езда - бригада водителей зак­репляется за несколькими автобусами, и каждый водитель обслуживает разные автобусы, но на своем участке.

На городских маршрутах применяют следующие формы организации труда водителей: сменная форма - на одном автобусе работает 3 водителя (ежедневно, через два дня выходной) - на маршрутах, где необходимо раннее начало и позднее окончание работы;

полуторная форма - за двумя автобусами закрепля­ется два водителя, а третий водитель является подменным (через два дня выходной);

двухполовинная форма организации - на двух автобусах работает 5 водителей. Два водителя только на первом автобусе другие два на другом, пятый — под­менный (выходной день через 4 дня).

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 3751; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.