Абсолютные числа разводов и общие коэффициенты разводимости в США и СССР,
1940—1988 гг.*
* Семья на пороге третьего тысячелетия. М., 1995. С. 69.
Постоянный рост разводов на протяжении нескольких десятилетий породил в США мнение о кризисе семьи как социального института. Пик таких разговоров пришелся на начало 70-х годов. Однако в конце 70-х наметился ренессанс семейных ценностей. Возникло так называемоепросемейное движение. Сегодня большинство американских социологов перестали драматизировать ситуацию и перешли к ее серьезному анализу. Россия также переживает неблагоприятные для семьи времена. И здесь высок уровень разводимости. Однако экономический кризис пока не позволяет стабилизировать ситуацию и принять меры по оздоровлению семейных ценностей. Тем не менее, считают специалисты, такое время придет, хотя, быть может, и с опозданием.
Одним из первых декретов советской власти, принятых еще в декабре 1917, был Декрет о разводе. Первый советский кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г. предполагал простую процедуру развода. Затем она усложняется. В послевоенные годы принята двухступенчатая процедура расторжения брака с обязательным рассмотрением дела в суде и публикацией о факте развода в печати. Прочная семья удерживалась административно-принудительными средствами. В ходе либерализации общественной жизни 60-х годов упростилась и процедура развода.
В США переход к легализации разводов, а затем и к упрощению бракоразводной процедуры протекал более последовательно. Начался он раньше, чем в России: в XIX веке представления о святости и вечности брачных уз разрушились под натиском промышленной революции. Основанием для развода стало судебное доказательство вины одного из супругов. Виновный супруг лишался права на воспитание детей. Материальное обеспечение бывшей жены в форме алиментов стало наиболее частым исходом бракоразводного процесса. В 70-е годы XX века принцип судебного признания вины был заменен более либеральной процедурой. В числе оснований для развода появились такие, как психологическая или сексуальная несовместимость, фактическое отсутствие супружеских отношений и т. п. Воспитание детей перестало делегироваться исключительно матерям, как это было раньше. Теперь действует принцип максимального учета интересов ребенка. Супруги получили равные права на совместно нажитое имущество.
В России закон постулирует равенство прав родителей на ребенка, хотя по сложившейся традиции дети после развода чаще достаются матери.
В то время как юристы способствуют увеличению числа разводов, делая их доступным и легким мероприятием, экономисты «помогают» укреплять семью. Конечно, не они устраивают опустошительные кризисы и депрессии, но научно установлено, что в трудные времена люди крепче жмутся друг к дружке, ищут психологическую опору в семье и реже разводятся. Чуть только полегчает, появились лишние деньги на ресторан или любовниц, как тут же начинаются проблемы с браком.
Чем богаче страна, тем потенциально она стоит ближе ко всеобщему распаду института брака и семьи. Разумеется, это абстрактная тенденция. В жизни так не бывает. В жизни существуют нравственные каноны, стремление людей жить в коллективе, наконец, существует СПИД. Благополучная Америка еще недавно переживала волну сексуальной революции — молодежь распустилась донельзя. Приструнил их СПИД, а точнее риск получить неизлечимую болезнь от случайной связи на стороне. Сегодня американцы переживают пуританскую революцию — все они поголовно стали блюстителями строгих семейных нравов.
Иногда складывается впечатление, что супруги, заключив брак, всю жизнь ждут развода. Подобное происходит, когда совместное существование им невмоготу. Тогда развод становится благом для двоих. Но чаще развод является благом для одного и несчастием для другого. Дело в том, что мужчина и женщина проходят разные циклы удовлетворенности и разочарования браком. Колебания этих циклов не совпадают.
После 6 лет совместной жизни муж отстраняется от семьи, жена важна ему в качестве хозяйки и друга. У женщин же все наоборот: по мере взросления детей возникает потребность в эмоциональной привязанности. Разногласия на этом этапе и приводят к возникновению неудовлетворенности браком. Но после 18 лет совместной жизни удовлетворенность вновь возрастает за счет взаимной потребности в духовном общении.
Мотивы развода — это субъективные причины, названные самими разводящимися или экспертами. Мотивы отражают только те чувства, которые переживали супруги на период развода, а не реальные проблемы, которые привели к нему. Об этом хорошо знают отечественные социологи, которые основывают свои исследования на материалах бракоразводных дел. Известно, что в суде супруги нередко называют не реальную причину распада брака, а мотив, облегчающий бракоразводную процедуру. Среди них наиболее популярными являются следующие:
· отсутствие общих взглядов и интересов;
· несходство характеров;
· любовь к другому человеку;
· супружеская неверность;
· алкоголизм и связанные с ним грубость и побои;
· отсутствие нормальных жилищных и материальных условий;
· вмешательство родителей в семейные дела супругов.
В США в качестве мотива чаще всего называется внебрачная сексуальная связь. На 2 месте — личностные и материальные проблемы, на 3 — недостаток общения, на 4 — ощущение недостаточной любви.
Причины развода и мотивы развода — вещи, как оказывается,разные. Первые объективны, вторые субъективны. Первые действуют как бы помимо воли и сознания людей. Они подчиняют их волю себе. Например, недостаточная жилплощадь, отсутствие денег, проживание с тещей, жена-грязнуля и т.д., вполне могут стать причиной развода. Но во многих из них люди не признаются. Они расскажут социологу совсем о другом. Каждый стремится выглядеть лучше. Даже наедине с собой мы не всегда признаемся в правде и стараемся рационализировать свои поступки.
Надо учитывать еще и третьего героя драмы — повод к разводу. Это какой-либо пустяк, который переполнил чашу терпения и послужил сигналом к активным действиям. Супруги повздорили из-за неглаженной рубашки мужа, из-за того, что некому отвести ребенка в садик, из-за очередного «наезда» тещи и т. п. Поссорились и бросились в загс писать заявление о разводе. Многие, конечно, одумываются. Но кое-кто стоит «на принципе» и не хочет сдаваться. В результате — трагедия на всю жизнь.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2161;