Таможенные и внешнеэкономические преступления


Статья 188 УК РФустанавливает ответственность за контрабанду.Нормативный материал к статье включает: Таможенный кодекс РФ; ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и др.

Термин «контрабанда» происходит от итальянского contrabando: contra — «против» и bando — «правительственный указ». Контрабанда, означает дословно нарушение нормативных актов государства. Статья 188 УК предусматривает два вида уголовно наказуемой контрабанды: менее опасный, включенный в ч. 1 ст. 188 УК, и более опасный, который определяется ч. 2 этой статьи. Предмет менее опасного вида контрабанды — любые товары и иные предметы, кроме тех, которые указаны в ч. 2 статьи. Чаще других в качестве контрабанды перевозятся валюта, ювелирные ценности, часы, техника различного на значения и др. Предметом контрабанды по ч.2 ст.188 УК являются указанные в диспозиции предметы.

Стратегически важные сырьевые товары определяются Правительством РФ в специальных перечнях. К ним относят нефть, нефтепродукты, черные, цветные и редкоземельные металлы, лес, лесоматериалы, пшеницу твердых и мягких сортов, икру, ценные породы рыб и водных животных, лекарственное сырье и т.п.

Контрабанда предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в нем, требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК, например по ст. 191, 222, 228, 234 УК и др.

Объективная сторона преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 188 УК, совпадает полностью, за исключением одного признака — предмета контрабанды, и заключается в незаконном перемещении предметов преступления через таможенную границу Российской Федерации. По ч. 1 статьи предметы контрабанды перемещаются в крупном размере.

Перемещение через таможенную границу заключается в совершении действий по ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории товаров или транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, согласно Таможенному кодексу РФ 2003 г.,

Ввоз товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию РФ — это фактическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами таможенной границы РФ и все последующие предусмотренные ТК действия с ними до их выпуска таможенными органами.

Вывоз товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории РФ представляет собой подачу таможенной декларации или совершение действий, непосредственно направленных на вывоз товаров, а также все последующие предусмотренные ТК действия с товарами (транспортными средствами) до фактического пересечения ими таможенной границы.

Формы незаконного перемещения: 1) помимо таможенного контроля; 2) с сокрытием от него; 3) с обманным использованием документов; 4)с обманным использованием средств таможенной идентификации; 5) с недекларированием или недостоверным декларированием.

Под таможенным контролем понимают совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения законодательства России о таможенном деле, а также законодательства и международных договоров, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы.

Перемещение товаров помимо таможенного контроля означает перемещение их вне определенных таможенными органами мест или вне установленного времени производства таможенного оформления. По сути дела, эта форма преступления состоит в перемещении товаров без таможенного оформления.

Под сокрытием товаров от таможенного контроля понимают использование тайников либо других способов, затрудняющих обнаружение товаров, или придание одним товарам вида других. Тайники представляют собой специально созданные в целях сокрытия приспособления или хранилища (двойное дно в чемоданах, специально выдолбленные отверстия в каблуках обуви, в тростях, ручках зонта, магнитные контейнеры, прикрепляемые к транспортным средствам в труднодоступных местах, и т.д.). Другие способы, затрудняющие обнаружение товаров, — это, например, провоз товаров в тамбурах поездов, хвостовой части самолетов, в туалетах, в трудно обозримых местах транспортных средств, на себе — под одеждой, в естественных складках тела и т.п. При придании одним товарам вида других ювелирное изделие, например, предъявляется как бижутерия, произведение искусства — как подделка, типографская или иная копия.

Предметом следующих форм контрабанды выступают документы и средства таможенной идентификации. Под документами здесь следует понимать все виды документов, о которых говорит ТК РФ 2003 г.:

Обманное использование документов или средств таможенной идентификации состоит в представлении таможенному органу под дельных или недействительных документов, документов, полученных незаконным путем или содержащих недостоверные сведения, документов, относящихся к другим товарам и транспортным средствам, а также в использовании поддельного средства таможенной идентификации либо подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и транспортным средствам.

Недекларирование или недостоверное декларирование товаров заключается в не заявлении по установленной письменной, устной, электронной или конклюдентной форме достоверных сведений либо заявлении недостоверных сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Товары декларируются таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации. Таможенная декларация подается в сроки, устанавливаемые ГТК РФ. Они не могут превышать пятнадцати дней со дня предъявления товаров таможенному органу РФ. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже, производится ими при следовании через Государственную границу РФ.

Вопрос о моменте окончания преступления решается различно в зависимости от ввоза или вывоза товаров и места совершения преступления. При ввозе товаров или иных предметов на таможенную территорию моментом окончания преступления является фактическое пересечение таможенной границы. При вывозе товаров или иных предметов с таможенной территории момент окончания преступления связан с подачей таможенной декларации или иным действием, непосредственно направленным на реализацию намерения преступления.

Обязательным условием ответственности по ч. 1 ст. 188 УК является крупный размер перемещаемых товаров или иных предметов. Его понятие дается в Примечании к ст. 169 УК. Он должен превышать двести пятьдесят тысяч рублей.

Местомсовершения преступления признаются таможенная территория и таможенная граница.

Таможенную территорию России составляют территория РФ, а также находящиеся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Россия осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ. ТК РФ 2003 г. относит к таможенной территории России также особые экономические зоны, создаваемые в соответствии с федеральным законодательством.

Таможенную границу образуют пределы таможенной территории, а также пределы находящихся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ, особых экономических зон.

Субъективная сторона контрабанды характеризуется прямым умыслом.

Субъектом контрабанды может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 3 ст. 188 УК содержит квалифицирующие признаки к обоим видам контрабанды; ими признаются: 1) совершение деяния должностным лицом с использованием своего служебного положения (п. «б») и, 2) совершение деяния с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль (п. «в»).

К должностным лицам в основном относят должностных лиц таможенных органов и должностных лиц, освобожденных от определенных форм таможенного контроля (Президента РФ и следующие вместе с нимчленов его семьи, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и Правительства РФ). Необходимо, чтобы должностное лицо использовало при совершении контрабанды свое служебное положение.

Насилие к лицу, осуществляющему таможенный контроль, может выражаться в причинении потерпевшему легкого или средней тяжести, тяжкого вреда здоровью (ч. 1 и ч. 2 ст. 111 УК). Более тяжкий вред требует дополнительной квалификации по ч. 3 или ч. 4 ст. 111 или по ст. 105 УК РФ.

В ч. 4 ст. 188 УК предусмотрено ужесточение наказания, если контрабанда совершена организованной группой.

Статья 194 УК РФустанавливает ответственность зауклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.

Нормативный материал к статье включает в себя: Таможенный кодекс РФ; Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993 г., с изм.; Порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 г.; Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. «Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования», и др.

Предметом преступления выступают таможенные платежи, к которым относятся: 1) ввозная таможенная пошлина; 2) вывозная таможенная пошлина; 3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ; 4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ; 5) таможенные сборы (ст. 318 ТК 2003 г.).

Таможенные платежи уплачиваются непосредственно декларантом либо иным лицом. Сроки уплаты таможенных платежей определены в ст. 329 ТК РФ 2003 г. В исключительных случаях плательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей.

Основой для исчисления таможенных платежей является таможенная стоимость товаров и (или) их количество. Она определяется декларантом самостоятельно на основе достоверной и документально подтвержденной информации.

Объективная сторона состава состоит в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Уклонение заключается в умышленной неуплате таможенных платежей по истечении установленных сроков. Формы уклонения могут быть различными (занижение таможенной стоимости перемещаемых товаров, прямой отказ от уплаты, перемена места жительства, игнорирование уведомлений о необходимости уплаты, прикрытие экспорта и импорта товаров перемещением их по транзиту и т.д.).

Под уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере следует понимать уклонение, при котором сумма неуплаченных таможенных платежей превышает пятьсот тысяч рублей (Примечание к ст. 194 УК).

Состав этого преступления — формальный, оно окончено в момент совершения деяния, относится к длящимся преступлениям.

Субъективная сторона уклонения характеризуется прямым умыслом.

Субъектом выступает как физическое лицо, обязанное уплачивать таможенные платежи, так и представители (руководители и главные бухгалтеры) организаций, с которых взимаются таможенные платежи.

В ч. 2 ст. 194 УК предусмотрено ужесточение наказания за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. «а») в особо крупном размере (п. «г»). Понятие особо крупного размера уклонения от уплаты таможенных платежей сформулировано в примечании к ст. 194 УК. Сумма неуплаченных таможенных платежей должна превышать полтора миллиона рублей.

Таким образом, в этом разделе рассмотрены составы призванные охранять предусмотренные законом порядок и условия перемещения через таможенную границу РФ товаров, включая культурные ценности, и иные объекты в том числе и объекты интеллектуальной собственности, имеющие особое значение для поддержания обороноспособности страны и международной безопасности, а так же соблюдения международно–правовых обязательств РФ.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.