Банкротские преступления 195, 196, 197 УК РФ.

Статьи 195 – 197 УК посвящены уголовно-правовой охране отношений, связанных с банкротством и регулирующихся положениями ГК, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Статья 195 УК: Неправомерные действия при банкротстве

Каждой части данной статьи соответствует отдельный состав – всего их три. Нормы данной статьи являются бланкетными и отсылают к вышеуказанным ФЗ.

Объект преступления– общественные отношения, основанные на принципе добропорядочности осуществления экономической деятельности.

Понятие несостоятельность (банкротство) закреплено в ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и представляет собой признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Предмет преступления по ч. 1 ст. 195 УК:

1. Имущество (все принадлежащие должнику объекты гражданских прав, могущие составить конкурсную массу);

2. Имущественные права, установленные Гражданским законодательством;

3. Бухгалтерские документы (ФЗ «О бухгалтерском учете»);

4. Иные учетные документы, отражающие экономическую деятельность (документы оперативного предварительного (чернового) учета, составляемые в целях подготовки и упрощения ведения непосредственно бухгалтерского учета, документы по учету имущества и т.п.).

Предмет преступления по ч. 2 ст. 195 УК – имущественные требования – все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования.

Объективная сторонапо ч. 1 ст. 195 УК выражается в следующих действиях:

1. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе;

Под этим сокрытием следует понимать не связанное с отчуждением имущества или его передачей в иное владение:

a. Фактическое утаивание вещи;

b. Утаивание информации об имуществе, имущественных правах и обязанностях и документов, удостоверяющих последние;

c. Утаивание носителей любой информации об имуществе;

d. Несообщение такой информации, когда ее носителем выступает человек.

Сокрытие информации возможно и в форме сообщения заведомо ложных сведений, поскольку тем самым утаивается истинная информация.

2. Передача имущества во владение иным лицам;

Представляет собой сопряженную с утаиванием имущества и основанную на обоюдном согласии сторон передачу имущества как в законное, так и в незаконное владение другого лица.

3. Отчуждение или уничтожение имущества;

Отчуждение – безвозмездное, неэквивалентное или бесхозяйственное добровольное отчуждение имущества другим лицам, влекущее прекращение права собственности на это имущество. Отказ от права собственности состава преступления не образует.

4. Сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность.

Под сокрытием понимается их фактическое утаивание; под уничтожением - действия, аналогичные действиям, предусмотренным ст. 325 УК; под фальсификацией - внесение отдельных изменений в подлинный документ либо полная подделка документа (материальный подлог), а также внесение заведомо ложных сведений в подлинный документ (интеллектуальный подлог).

Состав материальный, преступление признается оконченным с момента причинения указанными действиями крупного ущерба, т.е. с момента уменьшения конкурсной массы должника (банкрота) на сумму, превышающую 1,5 млн. руб. (примечание к ст. 169 УК).

Обязательным признаком состава преступления является наличие признаков банкротства:

1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Объективная сторонапо ч. 2 ст. 195 УК характеризуется неправомерным удовлетворением соответствующим субъектом имущественных требований отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам с причинением этими действиями крупного ущерба. Наличие признаков банкротства – обязательный признак объективной стороны.

Состав материальный; понимание и размер крупного ущерба совпадают с аналогичным понятием, данным в ч. 1 ст. 195 УК.

Объективная сторона поч. 3 ст. 195 выражена в следующих действиях:

1. Воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего;

2. Воспрепятствование деятельности временной администрации кредитной или иной финансовой организации;

3. Уклонение или отказ от передачи необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу либо кредитной организации.

Данные действия должны быть несогласующимися с законодательством о банкротстве.

Состав преступления материальный; понимание и размер крупного ущерба совпадают с аналогичным понятием, данным в ч. 1 ст. 195 УК.

Субъективная сторона по всем составам характеризуется прямым умыслом.

Субъектпо ч. 1 ст. 195 общий - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъектпо ч .2 ст. 195 специальный - им может быть:

1. Руководитель юридического лица

2. Учредитель (участник) юридического лица или индивидуальный предприниматель.

Субъект поч. 3 ст. 195 общий - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Им, как правило, является работник (в том числе руководитель) юридического лица или кредитной (иной финансовой) организации.

 






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.