Виды составов преступления


Составы преступления классифицируются по раз­личным основаниям.

По степени общественной опасности различаются: а) основной состав, б) состав со смягчающими обстоятельствами, в) состав с отягчающими обстоятельствами. Эта классификация может быть проиллюстрирована нормами УК об убийстве: основной состав убийства — ч. 1 ст. 105, квалифицирован­ный состав этого преступления (или состав с отягчающими обстоятельствами) — ч. 2 ст. 105, составы убийства при смягчающих обстоя­тельствах — ст.ст. 106—108.

Отметим, что не все составы преступлений подразделяются по этому признаку на три вида. Есть нормы толь­ко с основным составом (статьи УК не делятся на части), есть нормы с основным и квалифицированным составами (напр., в ст. 121 УК две части), есть нормы с основным, квалифицированным и особо квалифицированным соста­вами (напр., ст. 129 УК— три состава клеветы), а есть нормы и с большим числом частей, в каждой из которых наказание все более усиливается.

По конструкции объективной стороны, т. е. по способу ее законодатель­ного описания, составы преступлений подразделяются на формальные и ма­териальные.

Формальныминазываются такие составы преступлений, объективная сто­рона которых в законе характеризуется с помощью только одного обязательного признака — деяния (действия или бездействия). Такие составы имеют истязание (ст. 117 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК), вымогательство (ст. 163 УК) и др. Они являются оконченными преступлениями в момент со­вершения описанного в законе деяния, а общественно опасные последствия лежат за пределами объективной стороны и на квалификацию преступления не влияют (хотя и учитываются при назначении наказания).

Усеченные составы — это разновидность формального состава объективная сто­рона которых в законе характеризуется тем, что преступление считается оконченным с момента начала общественно опасного деяния. Так, разбой (ст. 162 УК) окончен с момента нападения и развитие в дальнейшем общественно-опасного деяния на квалификацию преступления не влияет. Для более четкого понимания законодательной конструкции преступления следует отметить, то, что если в диспозиции статьи законодатель не предусматривает наступления общественно опасных последствий – состав по конструкции формальный.

Материальныесоставы — это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние, но и его общественно опасные последствия. Последствия могут быть прямо обозначены по характеру (например, тяжкий вред здоровью, имущественный ущерб и т. д.), а могут характеризоваться с точки зрения тяжести (существен­ный вред правам и законным интересам граждан).

Таким образом, объектив­ная сторона преступлений с материальным составом характеризуется тремя обязательными признаками: деянием (действием или бездействием), обще­ственно опасным последствием и причинной связью между противоправным деянием и его общественно опасными последствиями. Такие преступления признаются оконченными в момент наступления последствий. Следователь­но, вид состава помогает отграничить оконченное преступление от неокон­ченного: совершение описанного в законе деяния при ненаступлении предусмотренных законом последствий означает покушение на преступление, в то время как выполнение всех действий, образующих объективную сторону преступления с формальным составом, означает оконченное преступление.

Преступлениями с материальным составом является убийство, причинение вреда здоровью, хищение в любой форме, кроме разбоя, загрязнение вод и т. д.

По структуре составы подразделяются на простые и сложные.

В простых составах все признаки состава характеризуются в законе одно­мерно. Так, убийство (ч. I ст. 105 УК) посягает на один объект (жизнь челове­ка), совершается одним деянием (направленным на лишение жизни), влечет одно последствие (смерть), совершается с одной формой вины (с умыслом).

В сложных составах хотя бы один признак характеризуется не одномерно. На­пример, разбой (ст. 162 УК) посягает на два объекта: собственность и здоро­вье лица, подвергшегося нападению; изнасилование (ст. 131 УК) включает два действия: применение или угроза применения насилия и половое сноше­ние с потерпевшей вопреки ее воле; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111УК), характеризуется сочетанием двух форм вины. Разновидностью сложного состава является альтернативный состав, в ко­торый входит несколько действий либо несколько указанных в диспозиции нормы последствий, каждого из которых (хотя бы одного) достаточно для признания деяния преступлением.

Деление составов на простые и сложные практического значения не име­ет, хотя полезно для уяснения проблемы классификации составов преступ­лений.

Таким образом, составы преступления можно разделить по различным основаниям на определённые группы: по степени общественной опасности: простой, со смягчающими обстоятельствами и с отягчающими обстоятельствами; по конструкции объективной стороны: формальный и материальный; по структуре состава: простые и сложные.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 520;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.