Налоговые преступления
Статья 198 УК РФустанавливает ответственность зауклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.
Предметом преступления выступают: 1) налоги; 2) сборы. И те, и другие подлежат уплате физическими лицами.
Под налогом понимают обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. В ст. 198 УК имеются в виду федеральные и региональные налоги, которые уплачиваются физическими лицами, — акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог с продаж, транспортный налог, налог на игорный бизнес и др.
Согласно ст. 207 части второй Налогового кодекса РФ, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также получающие доходы от источников, расположенных в России, не являющиеся налоговыми резидентами последней, признаются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.
Объектами налогообложения по этому налогу выступают доходы, полученных налогоплательщиками: 1) от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; 2) от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с налоговым законодательством. Налогоплательщиками единого социального налога, согласно ст. 235 НК, являются, в том числе, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые таковыми, адвокаты. Индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр, являются налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (ст. 334 НК).
Сбор —обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц. Его уплата одно из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Объективная сторона заключается в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, совершенном в крупном размере.
Уклонение — невыполнение виновным определенных норм налогового и иного законодательства, деяния лица, подтверждающие его нежелание вносить обязательные платежи в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды.
Уголовно наказуемыми способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов Закон альтернативно называет: 1) непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным; 2) включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.
По ст. 80 Налогового кодекса РФ, налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов путем непредставления декларации или иных документов, представление которых по законодательству РФ о налогах и сборах является обязательным, есть тогда, когда лицо умышленно с целью неуплаты налогов (сборов) по истечении законодательно установленных сроков не подало декларацию или иные документы в соответствующий орган.
Включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений состоит в умышленном указании в них любых не соответствующих действительности сведений, например, о размерах доходов и налоговых вычетов или льгот, о наличии факта государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о наличии лицензии на природопользование и т.д.
Сведения должны быть заведомо ложными, а не искаженными.
Обязательным условием привлечения лица к уголовной ответственности является крупный размер уклонения. Его понятие дано в Примечании к ст.198 УК.
Преступление окончено с момента фактической неуплаты налогов и (или) сборов за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Неумышленное совершение ошибок при расчете ставки налога или налоговой базы может быть наказано как налоговое правонарушение.
Субъектом выступает физическое лицо (гражданин РФ, лицо без гражданства, иностранный гражданин), имеющее облагаемый налогом доход и обязанное уплачивать с него налоги и (или) сборы.
В ч. 2 ст. 198 УК предусмотрено ужесточение наказания за то же деяние, если оно совершено в особо крупном размере.
Статья 199 УК РФустанавливает ответственность зауклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.
Предметом преступления выступают: 1) налоги; 2) сборы. И те, и другие подлежат уплате организациями. К организациям относятся все указанные в налоговом законодательстве плательщики налогов, за исключением физических лиц (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ 1997 г.). Налоговое законодательство, таким образом, определяет понятие организации: юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, кампании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (ст. 11 НК).
Предметом преступления по ст. 199 УК могут выступать, например: а) федеральные налоги — на добавленную стоимость, на прибыль, акцизы, единый социальный налог, налог на добычу полезных ископаемых и др.; б) региональные налоги — на имущество организаций, на недвижимость, налог с продаж и др.; в) местные налоги — земельный налог и др.
Объективную сторону преступления составляет уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в крупном размере.
Уголовно наказуемыми способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов являются: 1) непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным; 2) включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.
Уклонение от уплаты налогов с организации наказуемо, если совершено в крупном размере (Примечание к ст. 199 УК). По смыслу закона, уклонение от уплаты налогов и (или) с организации может быть признано совершенным в крупном размере как в случаях, когда сумма неуплаченного налога является крупной по какому-либо одному из видов налогов, так и в случаях, когда эта сумма — результат неуплаты нескольких различных налогов и (или) сборов.
Момент окончания преступления связывается с фактической неуплатой налогов и (или) в определенный срок, установленный налоговым законодательством. Для разных видов налогов он разный.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Действия предпринимаются виновным с целью неуплаты налогов.
Субъект преступления — специальный. К уголовной ответственности могут быть привлечены руководитель организации-налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, лица, фактически выполняющие их обязанности.
В ч. 2 ст. 199 УК предусмотрено два квалифицирующих признака — совершение деяния: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере. Специфика группы лиц, действовавших по предварительному сговору, здесь связана с тем, что в группу должно входить как минимум два лица, наделенных признаками специального субъекта.
Современное законодательство не предусматривает специального вида освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления.
Таким образом, «Преступления в сфере экономической деятельности» - самая большая глава в УК РФ. В уголовном праве выделяются следующие группы преступлений в сфере экономической деятельности: 1) должностные экономические преступления (ст. 169, 170 УК); 2) преступления в сфере предпринимательской и банковской деятельности (ст. 171-175, 178-180, 183, 184, 195-197 УК); 3) преступления, посягающие на финансово-кредитные отношения (ст. 176, 177, 181, 185-187, 191-193 УК); 4) таможенные и внешнеэкономические преступления (ст. 188-190, 194 УК); 5) налоговые преступления (ст. 198-199.2 УК).
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 336;