Внешнеэкономические отношения и внешнеэкономическая политика.
В современном мире почти все национальные экономики являются открытыми. Чтобы отделить национальную экономику от экономик остальных стран мира, используют понятие «резидент». Резиденты – это экономические субъекты, которые связаны с данной страной экономическим интересом. В число резидентов входят все предприятия, организации и учреждения, функционирующие на территории страны, независимо от того, контролируются они национальным или иностранным капиталом. Резидентами также являются физические лица (домохозяйства), независимо от их гражданства.
Степень влияния мировой экономики на национальную экономику зависит от масштабов последней. Выделяют две модели открытой экономики:
1. Малой открытой экономики. Если доля ВВП страны в мировом валовом продукте (МВП) незначительна, то национальная экономика практически не влияет на состояние мировой. Если перелив капиталов является свободным, внутренняя процентная ставка в стране устанавливается на уровне мировой ставки.
2. Большой открытой экономики. Если доля ВВП страны в МВП значительна, национальная экономика влияет на мировой рынок заемных капиталов и уровень мировой процентной ставки.
К основным формам внешнеэкономических отношений относятся:
1.Международная торговля товарами и услугами.
2.Международные валютные и кредитно-финансовые отношения.
3.Международные научно-исследовательские связи.
4.Международная миграция трудовых ресурсов.
Основу внешнеэкономических отношений составляет внешняя торговля.
Экспорт (Х)– это спрос «заграницы» на товары и услуги, которые производятся в данной стране. На величину экспорта влияют:
• Уровень национального дохода в странах, которые являются основными торговыми партнерами данной страны. Чем больше национальный доход других стран, тем больше объем экспорта.
• Реальный курс валют. Рост реального курса (в прямой котировке) делает товары и услуги данной страны более дешевыми по отношению к зарубежным. Увеличивается конкурентоспособность национальных товаров по цене, что приводит к росту экспорта.
Импорт (М) составляет часть расходов внутри страны. Поэтому он зависит от величины национального дохода данной страны. При увеличении национального дохода расходы на импорт при прочих равных условиях возрастают.
Сумму экспорта и импорта товаров называют внешнеторговым оборотом. Разница между экспортом и импортом товаров (чистый экспорт NX) называется сальдо внешней торговли.
Степень открытости экономики страны характеризуют показатели экспортной, импортной и внешнеторговой квот. Национальная экономика считается открытой, если экспортная квота составляет не менее 10% или внешнеторговая квота не менее 25%.
Экспортная квота = (Х :Y) ∙ 100% Импортная квота = (М : Y) ∙ 100%
Внешнеторговая квота = ((Х + М) : Y) ∙ 100%,где Y – ВВП
Международные торговые и финансовые отношения оказывают непосредственное влияние на совокупное предложение, уровень занятости, уровень инфляции и другие макроэкономические показатели внутри страны. В результате правительству страны необходимо обеспечивать не только внутреннее, но и внешнее равновесие экономики. Для этого разрабатывается и реализуется внешнеэкономическая политика. Она включает внешнеторговую и валютную политику.
Внутри страны в результате внешней торговли: а) выигрывают производители страны-экспортера и проигрывают производители страны-импортера; б) выигрывают потребители страны-импортера и проигрывают потребители страны экспортера.
Внешнеторговая политика проводится для урегулирования условий торговли. В ней выделяют два направления:
1. Протекционизм – регулирование внешней торговли для защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Обычно применяется для защиты национального производства. Протекционистская политика осуществляется с помощью:
• Тарифных ограничений.С импортных товаров, ввозимых в страну, на границе взимается таможенная пошлина. Она приводит к удорожанию импортного товара и снижает его ценовую конкурентоспособность.
• Нетарифных ограничений.Основной инструмент – квоты, т.е. количественные ограничения. Правительство ограничивает объем импортируемой продукции (квоты на импорт), объем экспортируемой продукции (квоты на экспорт) или ее стоимость. Кроме этого, нетарифные ограничения можно осуществлять путем лицензирования внешней торговли, субсидирования отечественных производителей, введения повышенных санитарно-экологических требований к импортируемой продукции и т.п.
2. Фритредерство – свободная торговля.
В современной экономике внешнеторговая политика подавляющего большинства стран строится на сочетании свободной торговли (с низкими уровнями таможенных тарифов) и частичного протекционизма.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 574;