Виды объекта преступления. Классификация по вертикали и по
Горизонтали
Теория уголовного права традиционно различала понятия общего, родового и непосредственного объектов.
Структура УК РФ 1996 г. несколько иная: Особенная часть кодекса делится не только на главы, но и на разделы, объединяющие соответствующие главы, т.е. в настоящее время принята не трех, а четырехступенчатая классификация объектов: общий, родовой, видовой, непосредственный. Рассмотрим подробно виды объектов, их классификацию не только по вертикали (от большего к меньшему – общий, родовой, видовой, непосредственный), но и по горизонтали (непосредственный – основной, дополнительный, факультативный).
Общим объектом преступления является совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом, которым в результате преступного посягательства причинен или может быть причинен существенный вред. Как уже говорилось выше, общий объект указан в ч.1 ст.2 УК РФ, формулирующей задачи уголовного законодательства.
Общий объектхарактеризуется конкретными показателями. В частности, каждое преступление всегда причиняет вред общему объекту. Он един для всех преступлений, является показателем социальной сущности уголовного права, предметно раскрывает социальное содержание преступления в условиях нашего государства. Общий объектустанавливает режим, рамки, границы для выделения остальных видов объектов (родового, видового, непосредственного). Он позволяет разграничить преступления и иные правонарушения (административные, гражданские и др.).
Родовым объектом преступленияявляется совокупность охраняемых уголовным законом групп общественных отношений однородных по внутреннему содержанию, которым в результате преступного посягательства причинен или может быть причинен существенный вред. Что значит – однородные по внутреннему содержанию? Это значит, что в определенные группы объединены общественные отношения, характеризующиеся сходством в своих общих признаках и проявлениях. Именно поэтому на эти общественные отношения могут посягать преступления, сходные по своей направленности.
Родовой объект– это часть общего объекта преступления. Он фиксирует определенные особенности общественных отношений, нуждающихся в уголовно-правовой охране сходными методами и средствами. С помощью родового объекта в рамках конкретной уголовно-правовой системы законодатель фиксирует различающиеся социальные ценности той или иной группы благ. Родовой объект предопределяет и структуру построения Особенной части УК. С учетом его признаков в Особенной части выделены 6 разделов, т.е. все преступления по своим сходным чертам разделены на 6 групп и соответственно на 6 родовых объектов:
– Преступления против личности (ст.ст.105-157 УК РФ) – родовой объект – общественные отношения в сфере обеспечения защиты и охраны жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов личности;
– Преступления в сфере экономики (ст.ст.158-204 УК РФ) – родовой объект – общественные отношения в сфере нормального функционирования экономики;
– Преступления против общественной безопасности и общественного порядка (ст.ст.205-274 УК РФ) – родовой объект – общественные отношения по обеспечению общественной безопасности и общественного порядка;
– Преступления против государственной власти (ст.ст.275-330 УК РФ) – родовой объект – общественные отношения по защите и охране основ конституционного строя, внешней и внутренней безопасности РФ, экономической безопасности и обороноспособности РФ;
– Преступления против военной службы (ст.ст.331-352 УК РФ) – родовой объект – общественные отношения по обеспечению порядка несения военной службы и взаимоотношений между военнослужащими;
– Преступления против мира и безопасности человечества (ст.ст.353-360 УК РФ) – родовой объект – общественные отношения по защите мира и безопасности человечества.
Видовой объект преступления– это охраняемая уголовным законом группа общественных отношений, однородных по внутреннему содержанию, которым в результате преступного посягательства причинен или может быть причинен существенный вред. Используемый в теории термин «видовой» объект фактически не отражает содержания анализируемого явления.
В данном случае следует согласиться с мнением профессора Р.Р. Галиакбарова, который считает, что более точно содержание анализируемого явления отражает термин «групповой» объект[7]. Если родовой объект включает в себя совокупность (т.е. несколько) групп общественных отношений, однородных по внутреннему содержанию, то видовой объект включает более узкий круг – одну конкретную группу таких отношений, привязанных к специфике сферы, где он может проявиться. Такой объект всегда является составной частью родового объекта.
Например, родовой объект преступлений против личности образуется из сочетания пяти групп объектов:
1. Общественных отношений по защите и охране жизни и здоровья;
2. Общественных отношений по защите свободы, чести и достоинства;
3. Общественные отношения по охране половой свободы и половой неприкосновенности;
4. Общественные отношения по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина;
5. Общественные отношения по защите семьи и несовершеннолетних. То же можно сказать и о других видовых объектах.
Родовой и видовой (групповой) объектынередко названы самим законом в тексте Уголовного кодекса. На родовой объект указывает название разделов, а на видовой – название глав УК РФ. Важность родового и видового объектов предопределяет и их значение. Оно сводится к следующим моментам. Установление данных объектов позволяет выяснить характер общественной опасности преступных посягательств на общественные отношения и уяснить, какое место эти отношения занимают в жизни общества. Кроме того данные объекты позволяют научно обоснованно классифицировать преступления в системе Особенной части УК. С учетом родовых и видовых объектов построена сама система Особенной части.
Нормы, предусматривающие ответственность за посягательство на один и тот же родовой объект, объединены в одном разделе УК, а статьи, предусматривающие ответственность за посягательство на один и тот же видовой объект, как правило, объединены в одной главе.
Например, преступления в сфере экономики, включают в себя три главы:
1. Преступления против собственности, т.е. деяния, посягающие на чужое имущество, т.е. на право владения и распоряжения собственника либо иного владельца своим имуществом;
2. Преступления в сфере экономической деятельности – деяния, посягающие на сферу государственного регулирования экономической деятельности;
3. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях – деяния, посягающие на законную деятельность коммерческих и иных организаций в сфере экономической деятельности.
Любое преступление характеризуется не только степенью, но и характером общественной опасности. Рассмотрим каким образом, характер общественной опасности связан с установлением родового и видового объектов.
Родовые и видовые объекты позволяют сопоставить посягательства на другую группу общественных отношений. Это позволяет разместить главы Особенной части в соответствии с их важностью друг за другом по определенной схеме.
Видовой объект дает возможность научно обосновано размещать вновь изданные уголовно-правовые нормы в действующей системе уголовного законодательства. Иногда видовой (или групповой) объект имеет прямое значение для квалификации преступлений, т.к. в зависимости от характера общественной опасности деяний, значимости общественных отношений, на которые выполнено посягательство, разграничиваются внешне сходные преступления.
Например, похищение человека – ст.126 УК РФ – видовой объект – общественные отношения по защите и охране свободы (физической свободы), чести и достоинства. А захват заложника – ст.206 УК РФ – видовой объект – общественные отношения по обеспечению общественной безопасности. Хотя и в том, и в другом случае человека лишают возможности свободно передвигаться в пространстве, т.е. лишают его физической свободы передвижения.
Непосредственный объект преступления –это конкретные общественные отношения, охраняемые уголовным законом, по поводу которых осуществляется преступное посягательство. Так, непосредственным объектом государственной измены являются общественные отношения по поводу защиты и охраны внешней безопасности РФ; а непосредственным объектом при убийстве являются общественные отношения по защите и охране жизни человека.
Непосредственный объект–это тоже общественные отношения, на которые посягает преступное деяние. Отличие или своеобразие данного объекта в том, что на него непосредственно посягает преступление.
Общественные отношения, составляющие непосредственный объект, наиболее полно выражают социальное содержание преступления:
1. Он позволяет четко установить характер и степень общественной опасности определенного человеческого поведения – преступления;
2. С учетом непосредственного объекта законодатель конструирует составы преступлений, посягающие на охраняемые интересы, и устанавливает размеры санкций;
3. Точное установление непосредственного объекта позволяет правильно квалифицировать содеянное виновным и назначить ему справедливое наказание;
4. Отграничение по смежным составам, когда внешние признаки деяния схожи; так, при уничтожении имущества правильное определение непосредственного объекта поможет квалифицировать деяние либо как хулиганство (ст.213 УК РФ), либо как преступление против собственности (в зависимости от формы хищения). Данная классификация (родовой, видовой, непосредственный) в уголовно-правовой литературе называется также классификацией по вертикали – от общего к частному. Но возможно, что одно деяние посягает не на один, а на два и более объектов (непосредственных объектов).
Это характерно, например, для таких преступлений, как разбой (ст.162 УК РФ), хулиганство (ст.213 УК РФ), террористический акт (ст.205 УК РФ) и ряд других. При разбое деяние посягает и на собственность и на жизнь и здоровье личности; при хулиганстве – на общественный порядок и общественную безопасность, личность и собственность; при террористическом акте – на общественную безопасность, на жизнь и здоровье граждан и на собственность.
В подобных случаях один из объектов будет главным. Именно он определяет цель издания нормы, а также место конкретной статьи в системе Особенной части Уголовного кодекса. Наличие нескольких, прямо предусмотренных самим законом непосредственных объектов, имеет значение для квалификации преступления. В уголовно-правовой литературе принята, так называемая классификация по горизонтали, т.е. деление непосредственного объекта на основной, дополнительный и факультативный.
Подобная классификация имеет основание. Большинство преступлений наносит непосредственный ущерб одному объекту посягательства. Эти преступления называются однообъектными и непосредственный объект в них всегда будет основным. Но, как уже отмечалось, выделяют немало преступлений, которые одновременно причиняют вред либо создают реальную опасность причинения вреда не одному, а двум и даже более общественным отношениям. Такие преступления являются двух - или многообъектными, т.е. в данных преступлениях не один, а два и более непосредственных объекта. При разбое – два, при хулиганстве – три. Эти деяния посягают и на собственность, и на личность, и на общественный порядок либо общественную безопасность. Определение основного непосредственного объекта позволяет правильно квалифицировать содеянное.
Основным непосредственным объектомсчитается общественное отношение, которое законодатель, создавая норму, специально стремился поставить под охрану уголовного закона в данном случае.
Дополнительным непосредственным объектомявляются общественные отношения, которым причиняется вред попутно с непосредственным объектом посягательства. Дополнительный объектвсегда указывается в диспозиции соответствующего состава деяния. Причем одно и то же общественное отношение может быть в одних случаях основным непосредственным объектом, а в других иметь значение только как дополнительный объект. Так, жизнь и здоровье – основной объект в составах преступлений против личности, а в составе террористического акта – это лишь дополнительный к основному объекту. Наличие дополнительного объекта серьезно влияет на характер и степень общественной опасности конкретных преступлений и поэтому часто служит основанием для выделения квалифицированного либо особо квалифицированного состава преступления.
Факультативный непосредственный объект –это общественные отношения, которым причиняется существенный вред попутно с непосредственным объектом посягательства. Но в отличие от дополнительного объекта, факультативный объект не указывается в диспозиции статьи, а лишь подразумевается.
Например, при изнасиловании (ст.131 УК РФ) – основнойнепосредственный объект – общественные отношения по защите половой свободы и половой неприкосновенности женщины; дополнительный непосредственный объект – общественные отношения по охране здоровья женщины (т.к. в диспозиции указано – изнасилование с применением насилия или угрозой его применения – т.е. создается реальная угроза причинения вреда здоровью женщины); факультативный непосредственный объект – честь и достоинство женщины. Очень часто преступления, связанные с нарушением половой свободы и половой неприкосновенности личности, посягают не просто на совершение каких-либо сексуальных действий против воли и желания потерпевшей (ст.131 УК РФ) либо потерпевшего (ст.132 УК РФ), но и посягают на честь и достоинство данных лиц.
Честь и достоинство в диспозиции не указывается, но подразумевается.
Факультативный объектне влияет на квалификацию преступления, но существенно влияет на определение степени тяжести наказания, т.к. наличие факультативных объектов характеризует личность и мотивы виновного.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1500;