Особенности захода ка цель в сложных погодных-условиях
Построение коробочки в сложных условиях ставится в зависимость от средней силы ветра; но с непременным запасом высоты 20—30 м. Спортсмен должен быть подготовлен к этой работе не только технически, но и психологически.
Рис. 49. Цель поражают при правильном заходе только пяткой
Рис. 50. Заход на цель вне створа ветра и с недоходом
Рис. 51. Заход на цель с недоходом
Рис. 52. Ошибка при постановке ноги на пулевую отметку цели
Сложная обстановка требует быстрой реакции на часто изменяющиеся условия, умения предугадать изменения. Должно быть развито высокое чувство купола, на все изменения воздушной среды следует реагировать изменением скорости. Ни в коем случае нельзя доводить горизонтальную скорость до полного торможения.
В сложной обстановке сначала работа идет на центр круга, после чего обрабатывается нулевая отметка. Нельзя делать продолжительные паузы. При большой паузе в верхнем режиме купол набирает скорость, и в непосредственной близости к земле требуется значительное время на уменьшение скорости из-за влияния воздушной «подушки». Пауза в режиме торможения чревата неустойчивостью, парашют находится во власти потоков. Может даже наступить произвольный срыв и падение парашютиста.
Все изменения, вызванные сложными погодными условиями (провалы, подъемы, раскачивания, изменения направления), парировать можно только запасом диапазона скоростей, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Основное при работе в сложных условиях — не допускать полного торможения купола и знать особенности данного круга.
Если прыжки проходят на парашютодроме с земляным валом или зона круга опоясана лесом, то при сильном (5—7 м) ветре появляется зона затенения или вспухания. Чем сильнее ветер, тем больше зона затенения, тем ближе к центру она расположена. Если этого не учитывать, то возможен недоход.
В настоящее время все чаще организуются прыжки на стадионы, а в скором будущем соревнования будут проходить в основном на стадионах и в парках на ограниченных площадках, у которых есть свои особенности. При входе в чашу стадиона эффект пульверизатора не дает спортсмену снизиться. Затем, когда опускаешься ниже верхнего обреза трибун, попадаешь в сильную турбулентную зону (рис. 53).
Вот как описывает свои впечатления заслуженный мастер спорта, дважды абсолютный чемпион мира Н. П. Ушмаев после прыжка на Олимпийский стадион в Сеуле: «При заходе на стадион парашют вначале не снижается, а как бы плывет над трибунами. Нажимая на стропы управления, как бы вдавливаешь его в чашу
Рис. 53. Турбулентная зона ниже верхнего обреза трибун стадиона
стадиона. Затем начинается болтанка, частая смена восходящих потоков. И только на высоте 15—20 м обстановка становится спокойной».
Учитывая перспективы развития парашютного спорта, нужно чаще проводить тренировки на ограниченных площадках и стадионах. Конечно, при этом нельзя пренебрегать требованиями безопасности прыжков с парашютом.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1300;