Особенности захода ка цель в сложных погодных-условиях


Построение коробочки в сложных условиях ставится в зависимость от средней силы ветра; но с непременным запасом высоты 20—30 м. Спортсмен должен быть под­готовлен к этой работе не только технически, но и пси­хологически.

 



 


 


Рис. 49. Цель поражают при правильном заходе только пяткой


 


 



 


Рис. 50. Заход на цель вне створа ветра и с недоходом


Рис. 51. Заход на цель с недоходом


Рис. 52. Ошибка при постановке ноги на пулевую отметку цели

 


Сложная обстановка требует быстрой реакции на часто изменяющиеся условия, умения предугадать из­менения. Должно быть развито высокое чувство купола, на все изменения воздушной среды следует реагировать изменением скорости. Ни в коем случае нельзя доводить горизонтальную скорость до полного торможения.

В сложной обстановке сначала работа идет на центр круга, после чего обрабатывается нулевая отметка. Нельзя делать продолжительные паузы. При большой паузе в верхнем режиме купол набирает скорость, и в непосредственной близости к земле требуется значи­тельное время на уменьшение скорости из-за влияния воздушной «подушки». Пауза в режиме торможения чревата неустойчивостью, парашют находится во власти потоков. Может даже наступить произвольный срыв и падение парашютиста.

Все изменения, вызванные сложными погодными ус­ловиями (провалы, подъемы, раскачивания, изменения направления), парировать можно только запасом диа­пазона скоростей, как в сторону увеличения, так и в сто­рону уменьшения.

Основное при работе в сложных условиях — не до­пускать полного торможения купола и знать особеннос­ти данного круга.

Если прыжки проходят на парашютодроме с земля­ным валом или зона круга опоясана лесом, то при силь­ном (5—7 м) ветре появляется зона затенения или вспухания. Чем сильнее ветер, тем больше зона затене­ния, тем ближе к центру она расположена. Если этого не учитывать, то возможен недоход.

В настоящее время все чаще организуются прыжки на стадионы, а в скором будущем соревнования будут проходить в основном на стадионах и в парках на ог­раниченных площадках, у которых есть свои особеннос­ти. При входе в чашу стадиона эффект пульверизатора не дает спортсмену снизиться. Затем, когда опускаешь­ся ниже верхнего обреза трибун, попадаешь в сильную турбулентную зону (рис. 53).

Вот как описывает свои впечатления заслуженный мастер спорта, дважды абсолютный чемпион мира Н. П. Ушмаев после прыжка на Олимпийский стадион в Сеуле: «При заходе на стадион парашют вначале не снижается, а как бы плывет над трибунами. Нажимая на стропы управления, как бы вдавливаешь его в чашу

 


Рис. 53. Турбулентная зона ниже верхнего обреза трибун стадиона

стадиона. Затем начинается болтанка, частая смена восходящих потоков. И только на высоте 15—20 м об­становка становится спокойной».

Учитывая перспективы развития парашютного спор­та, нужно чаще проводить тренировки на ограниченных площадках и стадионах. Конечно, при этом нельзя пре­небрегать требованиями безопасности прыжков с па­рашютом.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.