Групповые прыжки на точность приземления


Это одно из сложнейших и ответственных упражне­ний в программе соревнований. И не только из-за того, что в прыжке участвуют 4—5 и более спортсменов, но и из-за большого морально-психологического напряжения каждого участника. План прыжка отрабатывается не только группой, но и каждым спортсменом отдельно, так как в группе имеются спортсмены с разным весом. Оп­ределяется очередность отделения — обычно первым от­деляется спортсмен с большим весом, последним — са­мый легкий. Учитывается время прохода на боевом кур­се, направление, интервал отделения, задержка в открытии парашюта каждым спортсменом, взаимодей­ствие в группе.

Расчет прыжка в воздухе производит обычно капи­тан команды или опытный спортсмен.

В зависимости от погодных условий групповые прыж­ки выполняются двумя способами: с немедленным от-

 


крытием парашюта (высота раскрытия парашютов у всехпарашютистов группы будет одинаковой) и с за­держкой в раскрытии парашюта каждым парашютистом.

При отделении группы с немедленным открытием па­рашюта всегда определяется точка отделения первого спортсмена, а для остальных рассчитывается временной интервал отделения от самолета. Отделение всей груп­пы должно произойти в конусе возможностей парашюта.

Радиус конуса возможностей парашюта определяется по формуле

где R — радиус; Н — высота; К — качество парашюта

При идеальном раскладе первый парашютист дол­жен покинуть самолет на расстоянии LR, а послед­ний— L+R. Если качество планирующего парашюта равно 2, то радиус конуса возможностей равен 2000 м. Но чтобы не ставить первого и последнего парашютис­тов в крайне тяжелое положение, то есть чтобы они не находились на границах возможного, рассчитывается время отделения первого парашютиста, а остальным, в зависимости от скорости ветра на высоте, задается вре­менной интервал отделения. После отделения, раскры­тия и приведения парашютов в рабочее состояние уточ­няется расчет и воздушная обстановка, а затем уже выполняется разбежка по высоте. Наибольшая ответст­венность ложится на первого парашютиста. Он должен сразу же приступить к потере высоты, так как он отде­ляется в зоне нейтрального купола. Причем чем сильнее ветер, тем внимательнее нужно следить, чтобы при скру­чивании не выскочить за створ или не подойти очень близко к цели. Верхний парашютист зависает и плавно подходит к зоне выброски нейтрального купола. Коман­ды в группе подаются голосом сверху вниз. Если вы­броска произведена близко к цели, то высоту следует терять на малом сносе, при помощи натяжения перед­них лямок или комбинированным способом — скручива­нием и натяжением лямок. Если далеко, то сначала следует прийти в зону нормальной выброски. Оптималь­ное расстояние между членами группы по высоте — 50—70 м. При построении коробочки в группе нужно иметь всегда запас высоты 20—30 м, как при работе в

 


сложных условиях. При нормальной разбежке по. высо­те обработка цели производится как при одиночных прыжках на точность приземлении.

Если же групповой прыжок выполняется с задерж­кой в открытии парашюта, то каждому участнику дает­ся время задержки. Последний обычно отделяется с не­медленным открытием. Работа в группе проводится со­гласованно. Если при открытии парашютов не обеспе­чена нормальная разбежка по высоте (50—70 м), то нужно применит!) метод скручивания с высоты.

При работе не бойтесь находиться над куполом то­варища, это не влияет на безопасность прыжка. В груп­пе не рекомендуется заходить на цель в спутной струе впереди идущего парашютиста, так как последует про­вал. При приземлении следует быстро освободить место на кругу, чтобы обеспечить нормальную работу сзади идущему товарищу.

Рекомендации для начального обучения прыжкам на планирующих парашютах

К прыжкам с планирующими парашютами следует допускать спортсменов, которые отлично освоили, свобод­ное падение и могут открывать парашют без потери рав­новесия, придавая телу положение, при котором реко­мендуется вводить в действие систему.

При первых прыжках на планирующих парашютах спортсмену дается задание ознакомиться с летными возможностями парашюта, его управляемостью. Несмот­ря на надежность парашюта на всех режимах, не сле­дует проводить первые прыжки на ограниченных пло­щадках.

Несколько первых прыжков нужно выполнять при ветре у земли 3—5 м/с с высоты 1200—1300 м. Это дает возможность парашютисту опробовать все режимы ра­боты купола на высоте.

Для того чтобы спортсмен чувствовал себя более уверенно, первые прыжки выполняются в паре с инст­руктором, который, находясь рядом, может подсказать ему действия.

На земле должен быть опытный инструктор, кото­рый внимательно следит за парашютистом и подсказы­вает ему по громкоговорителю.

 


Парашют должен быть хорошо отрегулирован. Нель зя давать начинающим спортсменам новые, неопрытан-ные парашюты.

Рекомендуется на первых прыжках заходить на пря­мую против ветра на высоте 250—300 м, чтобы дать парашютисту больше поработать на прямой, лучше по­чувствовать купол.

Не допускать, чтобы парашютисты во время первых прыжков работали на точность приземления. Не имея опыта, они могут ввести парашют в режим свала и по­лучить травмы. Лучше, чтобы они просто полетали.

В момент касания земли не следует рекомендовать дожимать клеванты до полного торможения или выпол­нять приземление с выравниванием. Начинающие пара­шютисты плохо «видят землю», могут выполнить дожим клевантов или выравнивание с разгона на большой вы­соте и получить травмы при приземлении. При выполне­нии первых прыжков на планирующих парашютах у парашютиста обязательно должен быть высотомер. Каждый прыжок парашютиста следует тщательно разо­брать и только после этого допускать к следующему прыжку.

При серьезном подходе к обучению, отсутствии спеш­ки освоение планирующих парашютов больших затруд­нений не вызывает.

Глава V.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1906;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.