Методы обработки нулевой отметки цели
Идеальная обработка цели (отметки «0») заключается в том, что парашютист должен прийти к ней точно в створе ветра, на высоте 5—10 см. При этом вертикальная и горизонтальная скорости снижения должны равняться нулю. При таком положении спортсмен ставит пятку на нулевую отметку, Данный метод обработки нулевой отметки цели применяется при ветре 0—5 м/с и спортсмены, хорошо овладевшие им, показывают стабильные результаты (рис. 46).
Технически он выполняется следующим образом: выбирается глиссада снижения визированием за нулевую отметку на среднем режиме работы парашюта. Запас изменения горизонтальной скорости (ее увеличе-
Рис. 46. Идеальная обработка цели: А—точка изменения глиссады снижения купола; Б — точка, в которой вертикальная и горизон- тальная скорости перемещения равняются нулю
ния или уменьшения) необходим, чтобы, реагируя на изменение ветра, спортсмен постоянно сохранял линию визирования на цель, то есть двигался к нулевой отметке;
при подходе к нулевой отметке спортсмен производит как бы выравнивание с помощью плавной работы клевантами. Зависание над целью, как уже говорилось, должно произойти на высоте 5—10 см, при этом не должно быть ни вертикального, ни горизонтального перемещения, затем спортсмен ставит пятку на нулевою отметку цели.
Такая обработка цели — гарантия точного поражения ее.
Пятка должна полностью закрывать «0». Нельзя, чтобы какая-то часть нуля выступала за нее. Некоторые спортсмены обычно делают это «для удобства визирования», но при таком положении, казалось бы стопроцентно нулевом, результат обычно бывает 1—2 см, т, е.
та часть пулевой отметки, которая была видна из-под пятки.
Второй метод обработки цели — заход на пулевую отметку по точно рассчитанной глиссаде и с высоты 25 30 м постоянное визирование цели. Помехи из-за ветра (его усиления или уменьшения) своевременно устраняются посредством строп управления. Спортсмен с заранее подобранной горизонтальной и вертикальной скоростью пяткой поражает цель. Этот метод дает большую надежность прихода парашютиста в район точного приземления, но не позволяет достигать стабильных нулевых результатов. Обычно результаты хорошо подготовленных спортсменов при пользовании этим методом— 1, 2, 3 см. При осваивании планирующих парашютов данный метод долгое время был основным.
При допущении ошибок в расчете, при недолете используется метод «наплыва» на цель. Технически он выполняется так: увеличивается горизонтальная скорость, затем при подходе к цели спортсмен затягивает стропы управления, то есть переводит мягкое крыло на большие углы атаки. При этом уменьшается вертикальная скорость, а горизонтальная не успевает угаснуть, и спортсмен как бы наплывает на цель. Такой метод работы не всегда гарантирует надежный результат, но им можно пользоваться, когда допущена ошибка при подходе к цели (рис. 47).
При сильном ветре 7 м/с спортсмену приходится визировать нулевую отметку цели в основном вертикально. Маневрирование горизонтальной скоростью очень ограничено, так как весь ее запас тратится, чтобы удержаться в нормальном положении над целью. Обработка нулевой отметки происходит с большой вертикальной скоростью и малой или даже нулевой горизонтальной скоростью. Требуется большой опыт, чтобы из этого положения точно поразить цель (рис. 48).
В общем, спортсмен-парашютист в процессе тренировок должен в совершенстве овладеть всеми методами обработки цели, так как реальные погодные условия, даже в течение одного прыжка, могут меняться так, что приходится с одного метода срочно переходить на другой, третий, потом опять возвращаться к первому. Мастерство спортсмена в том и заключается, чтобы, учитывая погодные условия, выбрать из многих вариантов поражения цели оптимальный.
Pus. 47. Метод «наплыва» при исправлении недолета
Рис. 48. Обработка цели при сильном ветре (7 м/с)
Можно в совершенстве овладеть всеми методами обработки нулевой отметки цели, но не уметь правильно поставить ногу на «пятачок». Рабочая нога должна быть слегка напряжена, чуть согнута в колене, носок подтянут па себя. Другая нога приподнята и выведена вперед. Не рекомендуется вторую ногу оставлять под со-бой или выводить назад. Пятку рабочей ноги держать ровно, то есть «не «косолапить» ни на внутреннюю, ни на внешнюю сторону.
В настоящее время имеется два мнения: одно — что при прыжках на точность приземления в подвесной системе выгоднее сидеть (правда, современная парашютная система не позволяет сидеть в ней), другое — что спортсмен должен висеть в подвесной. Мне представляется наиболее правильным второе, так как при данном положении вся система спортсмен-парашют будет более жесткой, менее подверженной раскачиванию при изменениях величины горизонтальной скорости, а значит, обеспечит более точное визирование цели, более точный подход к ней, следовательно, и более высокие результаты.
При подготовке к прыжку на точность приземления, как уже говорилось выше, нужно составить план прыжка, в котором предусмотреть все вплоть до мелочей.
Вот некоторые советы, которые необходимо учитывать спортсмену.
Конус-указатель силы и направления ветра должен быть одинаково отторирован на силу и направление. Например, если конус висит—ветер 0 м/с; конус держит форму, но хвост его опущен — ветер до 3 м/с; конус напряжен, расправлен во всю длину — ветер 6 м/с; конус напряжен, хвост забрасывается вверх — ветер более 6 м/с. Но на каждом аэродроме конусы шьются по-своему и, кроме того, из разной ткани (перкаль, капрон, шелк). Поэтому и признаки силы ветра у них не будут совпадать с признаками классического конуса. Перед прыжками на незнакомом аэродроме или другой площадке тренеру нужно обязательно подойти к анемометру и, в соответствии с показаниями прибора, периодически говорить, какой силы ветер. Спортсмены в это время смотрят на конус и запоминают его положение. Пронаблюдав некоторое время, тренер и спортсмен меняются ролями. Теперь спортсмен, глядя на конус, говорит, какой силы ветер. А тренер сверяет точность
расчета по прибору и при необходимости даёт поправку спортсмену. Потребуется небольшой ежедневный тренаж, чтобы научиться по положению конуса точно определять силу ветра у земли.
Кроме конуса на площадке приземления всегда есть дополнительные ориентиры — дым, флаги, ленты, деревья и др. Их также следует держать в поле зрения.
Отдельные команды возят с собой свой ленточный указатель, по которому, предварительно проведя тре-нажи, очень точно определяют силу ветра.
Цель поражают при правильном заходе на нее только пяткой (рис. 49). Но для этого нужно выбрать точную глиссаду и быть строго в створе ветра. Поражение цели носком (например, при перелете), шпагатом в сторону (когда спортсмен вне створа), вытягиванием ноги вперед и ударом по датчику внахлестку пяткой с последующим жестким приземлением на «пятую точку» (при недолете) не гарантирует точного попадание в цель, но в процессе тренировок эти приемы следует отрабатывать, так как на соревнованиях могут возникнуть непредвиденные ситуации (рис. 50—52).
Следует учитывать погодные условия (ясно или пасмурно), время суток, материал, из которого сделан круг приземления (керамзит, галька, сухие опилки, сухой или мягкий песок и др.). Например, если с утра было сыро (после дождя, обильная роса), а затем взошло солнце и песок стал прогреваться, то перед заходом на кромку круга купол будет тормозиться, так как над травой будет прохладный воздух, а над кругом будет парить. Купол как бы натыкается на «стенку», которую нужно «пробить» скоростью. Если не учесть этого, будет недоход. В период с 11 ч 30 мин до 15 ч 30 мин идет интенсивный прогрев почвы, поэтому возможна болтанка. Такие нюансы всегда принимаются в расчет опытными спортсменами.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1596;