Построение захода на цель при ветре 6 м/с и более


При маневрировании после отделения от самолета в сильный ветер необходимо находиться как можно бли­же к осевой линии створа. В плане прыжка предусмот­реть больше контрольных точек, делать расчет так, что­бы чередовать торможение с движением по ветру, что обеспечивает возможность наблюдения за воздушной обстановкой в районе цели. Исходный район выбирается не ближе 200 м от цели. Начало построения коробочки аналогично построению в средний ветер, но боковое сме-

 


щение производится вдоль,самой линии створа на рас­стояние в пределах радиусе разворота. При выходе к базовому району купол доворачивается под углом 30— 45° к линии створа. Базовая точка находится точно над целью (нулем). Выход на базу выполняется с отдачей всей скорости купола, а коробочка делается в два до-ворота. Если при довороте притормаживать, то купол быстро сносится назад и в дальнейшем очень трудно занять выгодное, положение над целью. В данных усло­виях особенно затруднительно точное приземление пара­шютистов с легким весом, так как скорость горизонталь­ного перемещения у них меньше, чем заложено в такти­ко-технических данных парашюта. Если парашютист весом 75 кг и более при ветре 6—7 м/с может продви­гаться против ветра вперед с незначительной скоростью, то легковес лишен этой возможности. Выход над целью делается на высоте 50—70 м. Маневрирование и провер­ка проводятся в верхнем режиме крайне осторожно, не­значительным нажатием на клеванты строп управления. Обрабатывая цель, нельзя задерживать клеванты в ре­жиме торможения, так как может произойти сброс па­рашютиста с вертикали над целью, и занять нормальное положение над целью будет очень трудно.

При ветре более 6 м/с можно использовать другой метод захода от исходной до базовой точки. Надо при­тормозить купол до нулевой путевой скорости, движение назад происходит за счет рилы ветра. При этом одна рука, которая находится ближе к створу, нажимает на клевант. Купол идет как бы со скольжением с постепен­ным доворотом на цель, что создает удобство для наб­людения за ней. За счет постепенного доворота спорт­смен оказывается в центре створа, почти лицом к цели. В это время следует сделать обратный доворот с таким расчетом, чтобы оказаться над целью и точно в створе ветра, после чего поставить клеванты в полный режим. Визируя цель под собой или чуть сзади, небольшими движениями рук удерживать парашют точно над целью, не допуская скольжения влево или вправо.

Обычно опытные спортсмены хорошо обрабатывают цель на планирующих парашютах на скоростях ветра до 10 м/с, при этом нужно грамотно выбирать упреж­дение на ветер над целью (рис. 45).

 


Рыс. 45. Построение маршрута при скорости ветра более 6 м/с



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1693;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.