Этнические и иные депортации после окончания Второй мировой войны в 1949-1953 гг.


После окончания войны, репрессивные миграции продолжались, но в меньших масштабах. Обоснования для насильственного выселения выдвигались как социальные, так и этнические.

В июне 1948 года впервые гонениям подверглись колхозники, не вырабатывавшие обязательного минимума трудодней, что трактовалось как уклонение от трудовой деятельности («тунеядцы»). Право выносить приговоры было впервые предоставлено общим собраниям колхозников или сельских сходов. Всего за 1948-1953 гг. на спецпоселение сроком на 8 лет выслали 33 266 чел., в т.ч. в 1948 году более 27 тыс.чел.

Начало 50-х гг. ознаменовалось новой волной раскулаченных спецпереселенцев. Она затронула десятки тысяч человек Западной Украины и Западной Белоруссии, Правобережной Молдавии, Прибалтики. Переселенцы поступали в Иркутскую и Тюменскую обл., Красноярский край, в Казахстан и Якутию. Волна выселений коснулась и Средней Азии. Из Таджикистана в Кокчетавскую обл. Казахстана в 1950-х гг было выселено около 3000 «басмачей» и членов их семей.

В целях «очистки» Черноморского побережья в целом от «политически неблагонадежных элементов» 17 мая 1949 г. принято решение ЦК ВКП(б) сослать на вечное поселение бывших греческих подданных, не имеющих в настоящее время гражданства, и бывших греческих подданных, принятых в советское гражданство (!) в Казахстан под надзором МВД. Было депортировано 57680 греков и дашнаков.

Аналогично с территории Грузии, Армении и Азербайджана, а также с украинского и российского (северо-кавказского) побережья Черного моря были выселены небольшие группы армян-дашнаков, турецких и греческих граждан, а также турок без гражданства и бывших турецких граждан, принятых в советское гражданство(!). В местах вселения (Узбекистан, Казахстан, Киргизия) турки-османы, как правило, смешивались с турками-месхетинцами и практически растворились в них.

Всего же, по данным В.Н. Земскова, в середине 1949 г. численность спецпоселенцев, выселенных навечно из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья превышала 170 тыс. чел.

В начале 50-х гг. продолжилась «чистка» территории Грузии от иранцев, ассирийцев и прочих «враждебных элементов».

Таким образом, общее количество депортированных в послевоенные годы может быть оценено примерно в 380-400 тыс. чел. В то же время определенный сдвиг произошел и в географии вселения: так, все более и более заметную роль начала играть Восточная Сибирь и, в особенности, Красноярский край и Иркутская область, тогда как роль Западной Сибири, Казахстана и Узбекистана значительно ослабла.

На I января 1953 г. количество спецпереселенцев превысило число заключенных в лагерях и составляло 2,7 миллиона человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1951 г. спецпереселенцам — немцам, чеченцам, калмыкам, ингушам, балкарцам, карачаевцам, грекам и крымским татарам был определен статус переселенных «навечно». Ограничения в правах официально были сняты в 1954 г., но формально сохранялись существенно дольше.

Одна из основных задач, которая решалась государством с использованием принудительного труда спецпереселенцев и заключенных в лагерях было промышленное освоение слаборазвитых регионов, прежде всего со сложными природно-климатическими условиями. Это позволяло минимизировать материальные затраты на создание промышленной инфраструктуры и обеспечивало, в частности, более низкую себестоимость добываемых полезных ископаемых и получаемой продукции.

Ярким примером может служить "Дальстрой", созданный для освоения Северо-востока в 30—50-е гг. Организация НКВД СССР эксплуатировала преимущественно подневольный труд заключенных. Что позволило в короткие сроки провести значительные объемы работ, связанных с созданием производственной инфраструктуры, ориентированной на обеспечение горнодобывающей отрасли.

Аналогично можно рассматривать деятельность организаций создававших гидротехнические сооружения - система каналов северо-запада европейской территории России и мелиорационные системы.

Иногда задают вопрос, можно ли сравнивать между собой добровольные и принудительные миграции. Вне всякого сомнения, - да! При внешней несхожести переселения обоих видов затрагивают судьбы и интересы населения. Другой вопрос, что последствия, экономические, демографические, этнические могут быть различными, но в любом случае очень серьезные.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.