Интеллектуальная миграция. Утечка мозгов.


Наука в настоящее время становится важнейшей производительной силой общества, отраслью, от которой зависит прогресс во всех областях общественной жизни. Значительная разница в социально-экономическом и научно-техническом развитии стран естественно провоцирует усиление межгосударственной миграции научных кадров - «утечки умов» (brain drain). Этим термином охватывают эмиграцию квалифицированных и высоко квалифицированных специалистов любых областей - ученых, артистов, спортсменов и др. К ним часто относят и потенциальных специалистов – студентов.

Высокообразованные люди всегда считались общенациональным достоянием и «утечка умов» становится одной из причин увеличения разрыва в темпах развития между высоко развитыми и менее развитыми странами и регионами.

В результате, в последние годы политические и социально-экономические преобразования в бывших социалистических странах, либерализация режима выезда способствовала их активному включению в процессы, протекающие на международном рынке высококвалифицированных научных кадров. По оценке ООН с 1950 - 1975 г.г. международная миграция высококвалифицированных специалистов составила около 400 тыс. человек. За послевоенный период миграция специалистов во всем мире составила порядка 2 млн. человек. При этом, ежегодная «утечка умов» из развивающихся стран была в 1960-е г.г. - 30 тыс. человек, в 1970-е г.г. - 45, в 1080-е г.г. - 70 тыс. человек.

Большая часть выезжавших из России на постоянное место жительство в 90-х гг. обосновывались в Израиле — 45%, ФРГ — 40%, США — 6%, Греции — 5%. Среди них особенно велика доля представителей молодого поколения с высшим образованием, высококлассных специалистов, кандидатов и докторов наук. В 90-х годах один из шести мигрантов был исследователем, инженером или врачом, один из трех - служащим.

Процесс приобретает все большую актуальность. Поэтому эмиграцию из России сегодня следует рассматривать не только как потерю населения и трудового потенциала в частности, а как потерю интеллектуального потенциала. Этот процесс очень сложный и его однозначной оценки нет и быть не может. Попытаемся его рассмотреть с различных точек зрения.

Особенности стран-реципиентов определяют и специфику интеллектуальной миграции. Страны, начинающие развитие нуждаются в специалистах любого уровня - инженерах, медсестрах, сварщиках, буровиках и т.д. Для других нужны специалисты, с высшим образованием. Развитые страны (США, страны Западной Европы) привлекают специалистов высшей квалификации (докторов и кандидатов наук) и перспективных, умеющих работать на современной технологической базе и способных к самореализации. Предпочтение отдается специальностям актуальных направлений - математика, программирование, биотехнология, химия.

Уровень образования и развития науки в странах бывшего СССР очень высок. Поэтому страны СНГ и особенно Россия привлекательны как страны доноры. Естественно, что наиболее развитые страны стимулируют процесс «утечки умов» именно из России и других стран СНГ. В США большая доля специалистов по информационным технологиям, в том числе в Microsoft, – выходцы из России и СССР. Значительная часть работ по расшифровке генома человека на западе выполнена так же с активным участием специалистов из России и т.д.

Тем не менее, с использованием чужих специалистов могут возникать и проблемы. К сожалению, большинство из уехавших работает не по профессии, а на рабочих местах, не требующих высокой квалификации (в ресторанах, отелях, на уборке мусора, шоферами такси и т.п.). Но при этом черновая работа оплачивается выше, нежели квалифицированная работа на родине. Даже, по мнению западных ученых, на повышение квалификации и реализацию новых идей может рассчитывать лишь незначительная часть иммигрантов.

Такое использование специалистов не всегда выгодно и принимающей стране. С другой стороны создание условий реализации возможностей всех приехавших может привести к конкуренции и недовольству со стороны местных специалистов, на что указывал еще бывший канцлер Германии Гельмут Коль. Отношение граждан западных стран к эмигрантам приобретает негативный характер. Поэтому многие страны Запада стараются ужесточить свои иммиграционные законодательства.

Еще одна серьезная проблема – обеспечение государственной безопасности в связи с возможной утечкой информации. Так в США много специалистов китайской национальности в аэрокосмической отрасли. Основа многих отраслей (в т.ч. и управления) - информационные технологии - на 50% обеспечивающихся специалистами из России и т.д.

Последнее время появляется еще проблема, которую Запад пытается решить за счет иммигрантов, в том числе из России. Многие развитые страны вступили в полосу демографического одряхления, им нужна «свежая кровь». Естественно предпочтительно привлечение граждан белой расы, т.к. мусульманизация Европы является серьезной проблемой Запада. Отсюда стимулирование притока из стран СНГ и, в том числе, все увеличивающий спрос на славянок.

Еще большие проблемы возникают в странах-донорах. Во-первых, эмиграция не только отражает состояние экономики сегодняшнего дня, но и тормозит ее развитие. Страна-донор с эмиграцией теряет подготовленный интеллектуальный потенциал.

За последнее десятилетие XX в. из России выехало 15% исследовательского персонала науки и высшей школы. С последних курсов уезжают и студенты, легче, других адаптирующиеся на Западе, чему способствует система многомесячных научных и преподавательских стажировок.

За вторую половину 90-х гг. научная сфера России сократилась на треть, затронув как фундаментальную науку, так и организации влияющие на нововведения (инновации) в производстве - конструкторские бюро, проектные и изыскательские организации. Распадаются или уезжают целые научные школы, прекращаются исследования по отдельным направлениям.

Не менее важно, что нарушается режим социального воспроизводства трудовой элиты. Значительная часть мигрирующих из семей ученых и специалистов. При низком уровне рождаемости прерывается связь поколений и семейная научно-учебная традиция на этом заканчивается. В любом случае массовая эмиграция молодых и активных, создает и демографические проблемы.

Оценки процессов интеллектуальной эмиграции существуют различные. Одни, прежде всего, представители стран-реципиентов, оценивают «утечку мозгов» как рост научно-технического потенциала в едином мировом сообществе. Они утверждают, что неважно, внутренне перераспределение и в какой стране произойдет самореализация личности и реализация открытий, изобретений. И как компенсацию стране-донору, рассматривают идущие денежные переводы (если они идут).

Сторонники другой точки зрения, признавая ослабление позиций государств-доноров на международном рынке труда и ухудшение возможностей его социально - экономического развития, проповедуют невмешательство в процессы. Обосновывая невозможность изменения ситуации. Такая точка зрения, на наш взгляд, не многим отличается от предыдущей.

Имеется и третья точка зрения. Регулирование этих процессов, управление ими возможно. Активное вмешательство государства может существенно менять ситуацию в пользу национальных интересов. Опыт Китая в работе со своими 22 млн. китайцами, проживающими за рубежом, показывает, что миллиардные затраты на это уже многократно окупились.

До сих пор миграция населенияза рубеж не приносила России никакой выгоды еще и потому, что имела безвозвратный характер. Имеется опыт и некоторых восточноевропейских стран, по превращению безвозвратной миграции во временную трудовую («контрактную») целевого типа. В результате чего они имеют возможность получать дополнительные кредиты для развития национальной экономики. Появляется и дополнительный источник доходов в форме поступлений от мигрантов. Хороший опыт уже накоплен у Китая, Турции, Египта, Пакистана. Суммы исчисляются миллиардами долларов.

Для реализации этого направления нужны продуманные меры, включающие в изучение конъюнктуры; рынка рабочей силы, профессиональный отбор, в рамках российского законодательства и международных норм, межправительственные соглашения со странами-импортерами и т.п.

Начало XXI века уже характеризуется убылью эмиграции из России. Существует целый ряд факторов в принимающих странах, сдерживающих этот процесс. Демографический - на основных рынках труда требуются молодые люди и большей части мужчины. Социальный - предпочтение отдается несемейным, языковой барьер, непризнание наших дипломов о высшем образовании и т.д. Этнический и экологический - жизнь в непривычном окружении, климате.

Каким то сглаживанием результатов процесса массовой эмиграции в конце XX начале XXI века из России является миграция специалистов из других стран СНГ и государств Балтии. Они в какой-то мере возмещают «утечку русских умов» на Запад. Приезжают в Россию в основном русские, имеющие аналогичный менталитет и образование. Поддержание и развитие этого процесса необходимо. Для этого следует развивать экономически целесообразные формы работы и стажировки специалистов в развитых странах.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.