Проблемы, связанные с реабилитацией и возвращением в свои регионы некоторых народностей.


В конце апреля 1991 года Верховным Советом Российской Федерации принят Закон "О реабилитации репрессированных народов"Он дал оценку той политике, которая проводилась по отношению к народам СССР в 20-50-е годы в условиях тоталитарного режима.

Закону предшествовал пакет государственных юридических актов. Начиная с законов 1956-1957 гг., и до Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергавшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", постановления Совета Министров СССР от 6 июня 1991 г. "Об отмене постановлений бывшего Комитета Обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергавшихся репрессиям и насильственному переселению" и мн. др.

В Законе (О реабилитации репрессированных народов, апрель 1991 г.) дано четкое определение понятия "репрессированные народы". Это народы (нации, народности и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика преследования, в результате которой насильственно переселяли, упраздняли национально-государственные образования, перекраивали национально-территориальные границы, устанавливали строгий режим на новых местах поселения (спецпоселениях).

Принятие закона не просто продемонстрировало внимание к проблеме, связанной с депортационными процессами 20-50-х годов в СССР. Но и заметно продвинуло изучение самой проблемы, появились исследования ученых-историков, социологов по различным аспектам этой сложной темы. Легче стало работать и практикам, которые, могут разрабатывать более конкретные рекомендации и принимать оптимальные решения.

Под действие Закона подпадают депортированные народы России. Все народы, подвергавшиеся репрессиям, не перечислены. Наверное, это было логично, так как, в целом их более 60. Строго говоря, в СССР не было народов, не затронутых в той или иной степени репрессиями.

К сожалению, не учтен ряд необходимых положений. Например, очень сложный вопрос о территориальной реабилитации. Не учтены возможные последствия провозглашенных в законодательном порядке мер. Их реализация в полной мере, нарушала бы сбалансированность сложившихся отношений между прошлым и реалиями сегодняшнего дня в районах обитания народов, подвергавшихся одной из репрессий - депортации. Все это потребовало не только корректировки закона, но даже введения своеобразного моратория на отдельные положения Закона.

Обычно в международной практике ограничиваются политической реабилитацией, признанием вины за совершенные действия в сфере национальной политики. Учет возможностей возмещения материального ущерба, причиненного народам – следующий очень не простой вопрос. Далеко не всегда трудности экономического состояния позволяют решить эту проблему достаточно быстро. Необходимы не только учет экономических возможностей, но и выработка механизма для реализации этого положения на практике. Такой механизм в Законе не предусмотрен.

Кроме того, был принят и пакет документов по реабилитации отдельных категорий населения – казачества, калмыков, корейцев др.

Принятый в Российской Федерации Закон "О реабилитации репрессированных народов", разумеется, не распространяется на лиц, депортированных из РСФСР в другие республики бывшего СССР, (ставших самостоятельными государствами), где они продолжают оставаться. Попытка согласования была предпринята в Соглашении по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц национальных меньшинств и народов, подписанном 9 октября 1992 г. в Бишкеке.

Проблема реабилитации в Грузии остается нерешенной. Она не подписала Бишкекское соглашение. В результате, когда в конце 80-х годов из Узбекистана, где проживали депортированные из Грузии народы, уехали турки-месхетинцы, курды, хемшины и др., то они нашли приют не в местах своего исконного проживания в Грузии, а в Российской Федерации (Краснодарский край, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика и др.). Это не могло не вызвать в этих регионах определенной социальной напряженности от огромного притока населения.

Принятие Закона Российской Федерации "О реабилитации..." вызвало ряд конфликтных ситуаций. Обострилось положение в районах бывшей автономии немцев Поволжья. Пока созданы только лишь немецкие национальные районы в Алтайском крае, Омской области. Возникла напряженная обстановка из-за высказанных требований по пересмотру границ между сложившимися государственными образованиями, районами и даже населенными пунктами (в трех районах Астраханской области на границе с Калмыкией, на границах Чеченской и Дагестанской республик и др.).

Народы обеспокоены и тем, что население получало возможность вернуться, а проблемы граждан и членов их семей, переселенных на территории, с которых были выселены репрессированные народы, и проживающих там в настоящее время не решаются. Идет их вытеснение с территорий, на которые прибывают репрессированные народы.

Переселенцев на земли депортированных было не мало. В Грозненскую область только в 1944-1945 гг. переселилось около 14 тыс. колхозных семей. На земли чеченцев, проживавших в Дагестане - 9160 хозяйств (61 000 чел.). В Карачаевскую автономную область - более 2 000 хозяйств), в автономию Немцев Поволжья - около 85 тыс. хозяйств и т. д.

Яркий пример резкого возрастания исхода русских и представителей других национальностей из Чеченской республики. В связи с этим в Ставропольском крае пришлось оборудовать даже новые станицы.

Появилась необходимость выработки новых законов о защите социальных прав, интересов народов, проживающих на землях депортированных, которым также были в свое время гарантированы права их проживания. Это касается многих людей вне зависимости от национальности - и русских, и украинцев, и лакцев, и аварцев, и многих других.

Естественно, принудительное выселение граждан, переселенных на земли, которые ранее занимали репрессированные народы, и граждан, поселившихся позднее на этих территориях, недопустимо. Требуются формы и методы мирного решения на глубокой исторической и правовой основе, что очень важно в таком многонациональном государстве, как Россия. Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным.

Плановая эвакуация и беженцы в годы Великой Отечественной войны

Несмотря на то, что СССР не готовился к войне на своей территории, и планов по эвакуации не было, уже на третий день войны 24 июня 1941 г. был образован Совет по эвакуации. Можно сказать, что в целом, эвакуация носила организованный характер. По своей значимости ее можно сравнить с величайшей битвой войны. За 1941—1942 гг. с запада на восток была перемещена целая индустриальная держава - около 2000 промышленных предприятий, тысячи колхозов, МТС и пр.

Одним из факторов, обеспечивших победу советского народа в Великой Отечественной войне, стала эвакуация населения из прифронтовых зон, позволившая спасти жизни миллионов людей и пополнить рабочей силой и производственными мощностями экономику советского тыла. По данным Центрального справочного бюро, действовавшего при Совете по эвакуации, предварительным результатам переписи эваконаселения и другим источникам, из угрожаемой зоны удалось планово переместить в тыловые районы различными видами транспорта примерно 17 млн. человек (по некоторым данным до 25 млн. чел.). Такое перемещение населения в многонациональной стране не могло не сказаться на отношениях между представителями различных народов и развитии восточных территорий.

За это время государственная политика в отношении эвакуированного населения пережила два этапа своего развития. Для первого этапа (с июня 1941 до конца 1943 года) необходимо было решать задачи эвакуации и приёма эвакуированного населения, их учёта и размещение. При этом следовало развернуть и запустить эвакуированные предприятия и перепрофилировать имеющиеся. Поскольку война приняла долговременный характер, пребывание людей в эвакуации затянулось на несколько лет, потребовались большие усилия для обеспечения теплыми, достаточно благоустроенными помещениями, способными сохранить людям жизнь и работоспособность.

В качестве примера масштабов проблемы можно привести цифры количественного роста жителей г. Новосибирске (табл. 6.3.). Многих прибывших в город эвакуированных сразу устраивали на квартиры (подселение), для других временным приютом стали корпуса будущих заводских цехов, школы бараки и т.д. Фактически на одного человека приходилось в среднем до 2 м2.

 

Таблица 6.3.

Рост численности жителей Новосибирска

в первые годы войны

Год Численность, тыс. чел.
1 января 1941
Конец 1941
Конец 1942
Конец 1943 Более 600

 

На втором этапе (с начала 1944 - май 1945 гг.) при реэвакуации населения на их прежнее место жительство необходимо было наладить и укрепить социальную стабильности, восстановить разрушенное хозяйство в освобождённых районах страны. Это подразумевало не механический возврат предприятий и населения, а частичный чтобы восстанавливая разрушенное сохранить созданное на Востоке страны.

Значительный приток населения в довоенный и военный периоды характерен для Урала, где с начала 30-х гг. вели крупное промышленное строительство. В годы Великой Отечественной войны именно сюда было эвакуировано большинство промышленных предприятий из западных и центральных районов страны.

Особо следует остановиться на межнациональных отношениях в годы Великой Отечественной войны в тыловых районах СССР, особенно там, куда были массовые эвакуации. Только на Урале в 1941-1943 гг. жили и работали представители 60 наций и народностей из 52 областей и республик страны. Взаимоотношения нельзя определить однозначно. Хотя в целом между эвакуированными и местными жителями различных национальностей на бытовом уровне они были дружелюбные.

Проводилась работа по интернациональному воспитанию трудящихся и учету национальных интересов эваконаселения. Для детей эвакуированных эстонцев в Челябинской обл. были открыты школы или классы с преподаванием на родном языке. В Удмуртии была открыта лесная школа-санаторий, в которой лечились эвакуированные польские дети. Подготавливались национальные кадры для национальных республик. Так, в Башкирской АССР в 1942 г. работала школа медсестер Латвии, которую окончили 360 человек.

Тем не менее, имелись сложности и противоречия. Основными причинами негативных явлений в этой сфере являлось снижение уровня жизни людей, вызванное экстремальными условиями военного времени; невысокий уровень культуры населения; недостаточный учет в национальной политике интересов различных народностей.

Негативные явления, происходившие в тылу, как правило, возникали на фоне неприязни к эваконаселению в целом и больше были заметны в сельской местности. Особенно обострялись отношения при использовании незнакомого языка в районах советского тыла. В годы войны это вызывало подозрение и ассоциировалось в сознании людей с чем-то враждебным. Так в связи с эвакуацией населения из Прибалтики возникали трудности из-за плохого знания ими русского языка и резкой смены среды жизни. Положение осложнялось отсутствием у многих прибалтийских граждан советских паспортов, которые им не успели выдать.

Проблемы возникали и при реэвакуации. Для укрепления советского строя во вновь присоединенных республиках (Западной Украины и Прибалтики) подбирались по всей стране люди соответствующих национальностей с коммунистическими убеждениями и знанием национальных языков, несмотря на то, что, возможно, они ранее не проживали на территориях куда отправлялись.

Представители отдельных национальностей иногда видели ограничения своих прав там, где их на самом деле не было. Так возникали недовольства при реэвакуация когда отбирались рабочие и служащие для восстановления предприятий оборонного значения без учета их национальной принадлежности или предыдущего места жительства.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.