Миграции 1930—х гг.


Существенные сдвиги в размещении населения произошли в 1930—1933 гг. Организованное аграрное переселение в Сибирь было прекращено. Хотя в начале 30-х гг. произошло некоторое возрастание стихийного вынужденного переселения, как результат бегства от голода и коллективизации. Тем не менее, основным же видом переселения становится государственное переселение.

В широких масштабах появилась депортация. Она коснулась репрессированных крестьян, лиц подвергшихся «чисткам» в крупных городах и приграничных территориях и т. д. В дальнейшем принудительная миграция применялась очень широко. В целом, в эти годы колонизационно-переселенческие задачи государство решало тремя основными вариантами:

· проведения не репрессивных, планово-мобилизационных переселений;

· осуществления репрессивных миграций (депортации) или спецпереселения;

· развертывания сети колоний и лагерей.

Первый вариант - планово-мобилизационные не репрессивные переселения использовались государством для расселения людей в районах с относительно благоприятными природно-климатическими условиями, где, в силу сочетания и действия разных факторов, главным образом политических, создавалась трудодефицитная ситуация (Северный Кавказ, Украина, Восточная Сибирь, Дальний Восток).

Второй и третий варианты - были ориентированы преимущественно, на освоение богатых ресурсами необжитых территорий с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Были охвачены Европейский Север (Архангельская обл.) и Урал (Воркута), Западная, Восточная Сибирь и Дальний Восток (Норильск, зона БАМа, Колыма), Казахстан и т. д.

В разные годы соотношение спецпереселенцев менялось. Если в начале 30-х гг. результате массовой коллективизации и раскулачивания, число выселенных спецпереселенцев почти вдвое превысило количество находящихся в тот момент заключенных в исправительно-трудовых лагерях ОГПУ (к 1933 г.), то вторая половина 30-х гг. преобладали заключенные.

Таким образом, на протяжении первой трети XX в. миграционное движение постоянно менялось по интенсивности, масштабам и разнообразию. Государственная миграционная политика эволюционировала от содействия добровольному и упорядочения стихийного переселений в начале века к насилию как основному рычагу организации и регулирования миграций (табл. 6.2.).

Таблица 6.2.

Виды миграции в России в первой половине ХХ в.

Годы Преобладающая миграция
1900-1914 Добровольная (самовольная) и организованная государством
1914-1922 Вынужденная
1923-1929 Добровольная
1930-1937 Плановая государственная и принудительная

 

За первую половину XX столетия малоизученные и экономически неравномерно развитые северо-восточные территории России превратились в промышленные районы, прочно интегрированные в структуру народнохозяйственного комплекса СССР. Однако, несмотря на серьезные результаты, применение специфических методов освоения, привело к серьезным социально-экономическим, демографическим, экологическим и политическим последствиям.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.