Направленность миграции.


Перемещение людей по территории с переменой места жительства может происходить как в другую страну, так и в пределах страны в другой регион, населенный пункт. Несмотря на то, что первопричины миграции могут быть одними и теме же, но эффект для развития государства существенно различен. Поэтому очень четко выделяют внутренние и внешние или международные миграции.

Внутренние миграции — перемещения внутри одной страны между областями, районами, населенными пунктами без смены гражданства. Соответственно, выезд на другое место жительства в пределах государства называют переселение, а приезд на место жительства с другой территории этого же государства - заселение.

Внешние или международные миграции происходят с пересечением государственных границ. В зависимости от направления перемещения границ внешнюю миграцию делят на эмиграцию (выезд за пределы государства) или как иммиграцию (въезд в пределы государства).

Несмотря на то, что попытки унифицировать показатели международной миграции населения, предпринимались уже с 1901 г. единого и четкого подхода к определению основных понятий - «эмигрант» и «иммигрант» до сих пор нет. Каждая страна дает свое определение этих понятий, часто существенно отличающееся от других (см. табл. 6.1.).

Таблица 6.1.

Краткое определение понятий «иммигрант» и «эмигрант» в некоторых странах

(по Алисов, Хорев, 1999)

Страны Понятие «иммигрант» Понятие «эмигрант»
Болгария Лица, которые приезжают из-за границы с намерением устроиться в стране Лица, покидающие страну окончательно и устраивающиеся за границей
Венгрия Иностранцы, которые предполагают получить венгерское гражданство, и венгерские подданные, возвращающиеся по эмиграции Национальные граждане, желающие устроиться за границей и сменить гражданство
Польша Лица, живущие прежде за границей и желающие устроиться в стране на постоянное жительство Лица, покидающие страну окончательно
Россия Лица, приезжающие с целью устроиться в стране, чтобы работать или учиться (за исключением обучения на срок менее 1,5 месяца), и лица, их сопровождающие Лица, покидающие страну с целью работать или учиться (за исключением обучения сроком менее 1,5 месяца), и лица, их сопровождающие
Чехословакия Лица, которые предполагают получить чехословацкое гражданство с целью постоянного проживания Лица, которые предполагают окончательно устроиться в другой стране
Куба Лица, въезжающие в страну в целях окончательного в ней устройства Лица, покидающие страну окончательно
США Иностранцы, допущенные на законных основаниях с целью их постоянного проживания в стране Не определяют
Германия Лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране Лица, покидающие страну после прекращения в ней жительства
Франция Владельцы трудовых контрактов на срок менее 1 года и члены их семей Алжирские выходцы, возвращающиеся в Алжир
Великобритания Лица, которые предполагают жить в стране, по крайней мере, 1 год после проживания за границей в течение года и более Лица, предполагающие устроиться в другой стране на срок менее 1 года после проживания в стране в течение года и более
Швеция Лица, которые предполагают быть в стране, по крайней мере, 1 год Лица, которые предполагают устроиться в другой стране на постоянное жительство
Австралия Лица, которые въезжают в страну в целях постоянного в ней жительства Лица, покидающие страну с намерением постоянного устройства за границей, граждане, покидающие страну на срок 12 месяцев и более
Саудовская Аравия Иностранцы, которые въезжают в страну Иностранцы, покидающие страну

 

Кроме того, в каждой стране при определении понятий «иммигрант» и «эмигрант» учитывают многие дополнительные признаки. Это продолжительность присутствия (отсутствия) в стране, смена гражданства, занятость, перспективы получения рабочих мест и др.

Статистическим бюро ООН международная миграция понимается как «перемещение гражданского населения из одной страны в другую с сопровождающим это перемещение изменением местожительства. Поэтому туристы пересекающие границу, путешественники и сезонные рабочие, приезжающие на краткосрочные работы не учитываются как мигранты.

В различных странах по-разному определяют и долгосрочную, и краткосрочную миграцию. Например, в Венгрии и США только въехавшие на постоянное жительство являются иммигрантами. В Японии иммиграционное законодательство выделяет 15 категорий иностранных лиц, при этом 700 тыс. лиц корейской национальности, лишенных в 1952 г. японского гражданства, ни к одной из этих категорий не относятся.

Согласно классификации ООН, долгосрочными (постоянными) мигрантами с международной точки зрения считаются лица, остающиеся в стране въезда более чем на 1 год. Временными, или сезонными, мигрантами являются лица, прибывающие в другую страну для того, чтобы найти оплачиваемую работу на срок, не превышающий одного года.

Иногда выделяют внутриконтинентальные и межконтинентальные миграции. Выделение последних, наверное, обусловлено невиданными ни ранее, ни позднее масштабами. Так в XIX в. и первой половине XX в. межконтинентальная миграция носила массовый характер. Эмиграция за океан привела к заселению и развитию малонаселенных районов Северной Америки, Австралии и Океании. С начала колонизации до Второй мировой войны из Европы за океан выехало около 60 млн. человек. Из этого количества 60% эмигрировало в США ныне заселенную практически полностью потомками эмигрантов и эмигрантами из Европы, Африки и Южной Америки. Ряд стран, так же как США, можно определить как страны иммиграции – Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль и частично страны Латинской Америки.

Используются и дополнительные термины для определения отдельных групп мигрантов возвращающихся в страну первоначального проживания. Иммигрантов, которые возвращаются на родину, независимо от срока пребывания в другой стране, называют реэмигранты (re — "обратно"). Вернувшихся на родину из плена называют репатриантами (от лат. patria — "родина").

Формы миграции

В зависимости от реализации механизма переселения можно выделить несколько форм миграции – от добровольной до принудительной (насильственное переселение).

Очень широко распространена во всем мире добровольная миграция. Независимо от того организована ли она и поддерживается государством (государственная), или стихийная (вольная, народная, негосударственная) миграция решение о перемене места жительства принимает сам будущий мигрант.

Другой вопрос, что в случае государственной миграции происходит плановое переселение, организованное государством, с помощью государства. В организации такой миграций накоплен значительный международный опыт. Различные эмиграционные агентства и бюро по иммиграции и эмиграции рабочей силы и др. играют существенную роль в регулировании этого процесса, вне зависимости от того это внутренняя или внешняя миграция.

Вынужденныемиграции являются порождением экстраординарных событий — войн и стихийных бедствий, геноцида, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, которые порождают эвакуированных, беженцев, добровольных репатриантов.

И, наконец, принудительная миграция или насильственное переселение. В истории человечества много примеров массовых принудительных миграций. Прежде всего, работорговля с древних времен до освоения Америки. В России - переселения "работных людей" на уральские заводы, а в советское время — депортация, осуществлявшиеся путем массовых репрессий и карательных операций.

Особо следует выделить добровольно-вынужденные миграции. Цель их компенсировать потерю тех территорий, где после «чисток» и депортаций образовался дефицит трудоспособного населения или населения вообще.

К ним можно отнести массовые переселения в 1930-е гг. демобилизованных красноармейцев в пограничные районы страны (Украина, Северный Кавказ, Дальний Восток) для создания красноармейских колхозов. Целый ряд строек первых пятилеток и позже в Сибири и на Дальнем Востоке. Заселение западных территорий, присоединенных в 1939 г. к СССР, территорий отвоеванных у Финляндии в 1939 г. И в том, и в другом случае значительная часть населения ушла на запад, покинув родные земли, а СССР получило существенно обезлюженные территории, которые необходимо было заселять, тем более что они являлись приграничными.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.