Продолжительность миграции


В зависимости от длительности срока, на который люди покидают место жительства можно выделить две группы миграции. Это постоянные (или безвозвратные) миграции, при которых выехавшие не возвращаются на прежнее местожительство. И временные миграции, связанные с выездом на учебу, службу в армии, работу по долгосрочному договору и др. Последние не приводят к закреплению населения.

Вполне естественно, что такое деление условно. Временные миграции перерастают в постоянные. Выезд на учебу часто заканчивается получением работы в районе учебы или где-либо в третьем месте, а долгосрочный договор перерастает в постоянный.

То же самое можно сказать о постоянной миграции. Многие выезжавшие на освоение целины, строительство БАМа, комсомольско-молодежные стройки СССР, надеясь на постоянное место жительства и стабильную работу, вынуждены были возвращаться. Аналогично, эмигрировавшие в Израиль, Германию далеко не все закрепляются на новом месте жительства. Часть из них возвращается на прежнее место жительства.

 

Мотивы миграции.

Мотивы миграции могут быть различными и зависят от многих причин - экономических, социальных, политических и др. Тем не менее, порой однозначно определить причину не всегда представляется возможным, так как многие из них тесно взаимосвязаны. Поэтому их выделение относительно.

Экономические или социально-экономические. Одна из наиболее распространенных причин миграции экономическая или социально-экономическая. Она связана с решением экономических (социально-экономических) проблем. Сюда относится поиск работы или лучшей работы, получение образования и пр. Интенсивность экономической миграции зависит от спроса на рабочую силу в различных регионах и протекает в той или иной степени постоянно. Конечно, понятие «экономическая миграция» относится не только к мигрирующим работникам, но и к членам их семей.

Семейные. Немаловажным фактором, определяющим миграцию, является и решение семейных проблем. Это воссоединение разорванных семейных связей или создание новых в связи с замужеством или женитьбой. Такого рода миграция усиливается в следствие прошедших военных действий и вынужденных перемещений больших масс населения на значительные расстояния.

В последнее время расширение экономических и культурных связей между территориями, способствуют увеличению обмена, знакомств, что дает толчок к созданию новых семей.

Политические. В конце ХХ в существенно возросла роль миграций по политическим, национальным, религиозным, военным, мотивам. Как правило, они очень сильно взаимосвязаны. Показателем может служить увеличение числа беженцев и вынужденных переселенцев в 90-х гг.

Это связано с как положительной, активизацией взаимоотношений между странами укрепление экономических и культурных связей, так и отрицательной - обострением конфликтов.

Примерами могут служить Ближний Восток и территория бывшей Югославии, Афганистан, Пакистан и страны СНГ. На всех этих территориях национальные, религиозные и военные причины, как правило, взаимосвязаны и существенно усиливаются экономическими причинами.

Война приводит к колоссальным перемещениям населения, связанным с движением миллионов мирных жителей из районов военных действий, последующей реэвакуацией и т.д. Многие из этих миграций временные. При этом структура населения некоторых стран радикально меняется. Ярчайшим примером может служить многомиллионные переселения во время Второй мировой войны и какой-то период после ее окончания.

Экологические.Особо следует выделить экологические причина миграции. Извержение вулканов, цунами, опустынивание и затопление территорий дает толчок к вынужденной смене места жительства.

Катастрофические изменения среды могут быть не только природные. В настоящее время, значительного антропогенного влияния на окружающую среду, провоцирует серьезные экологические изменения. Пример тому - затопление Нью-Орлеана и г. Ленска, подтопление пос. Зея (Амурская обл., июль 2007), загрязнение территории зоны Чернобыля, использование радиоактивных веществ и химического оружия во Вьетнаме, Югославии на Ближнем Востоке и др. Экологическое влияние на миграцию, в значительной мере прямо связано с политикой, военными действиями, экономическими изменениями.

Несмотря на то, что мы разделили причины миграции на несколько групп, тем не менее, они очень сильно взаимосвязаны. Религиозные и межнациональные конфликты, как мы уже говорили, во многом обусловлены экономическим состоянием. Военные конфликты, помимо угрозы жизни, несут существенное ухудшение экономического положения экологического состояния и т.д.

Поэтому какие бы мотивы (политические, религиозные, национально-расовые и др.) ни определяли современные миграции населения, это, прежде всего явление экономическое, обусловленное, в конечном счете, поисками нового места приложения труда и улучшение условий жизни за пределами родной территории. Получается, что большая часть современных миграций населения, в том числе международных - трудовая миграция.

Причины, обусловливающие невозможность найти работу могут быть различными и меняются в зависимости от смены обстановки. В 20-30-е гг. XX в. из-за крайне неравномерного экономического развития в различных странах миграции носили в основном экономический характер.

Массовые перемещения населения конца 30-х и 40-е гг. были связаны с военными действиями, изменением границ государств и политическими причинами. Такие миграции охватили Центральную Европу, Индостанский полуостров, Ближний Восток, некоторые районы Восточной Азии.

Огромные миграции 90-х годов, связаны с распадом СССР и образованием новых государств. Они затронули не только территорию этих государств, но и других. Много мигрантов оказалось в дальнем зарубежье. Тут на экономической основе сплелись национальные, религиозные, военные причины.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.07 сек.