РАЗДЕЛ 2. ВИДЫ И МЕТОДЫ ДЕШИФРИРОВАНИЯ

ТЕМА 2.1 Топографическое дешифрирование

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.

 

На топографических картах показывают все, без исключения, населенные пункты, а также изолировано расположенные дворы и отдельно стоящие жилые и нежилые строения постоянного характера. Лишь в местах наиболее густого размещения таких построек, когда все их отобразить невозможно, разрешается некоторые, преимущественно наиболее мелкие, не вычерчивать (см. практическое пособие).

Все населенные пункты при топографическом дешифрировании разделяются по типу, населенности и по политико-административному значению. Для этого используются различные по характеру и размеру шрифты подписей их собственных названий, пояснительные подписи, выделяющие административные центры сельских, поселковых и районных советов, а также некоторые особенности в отображении структуры селений, в частности при выделении застроенных частей кварталов.

Для достоверного подразделения строений на жилые и нежилые, для определения преобладающего материала, из которого сооружены здания (особенно когда огнестойкие перемежаются с неогнестойкими), выявления небольших предприятий, установления их специализации, а также для сбора некоторых сведений (например, числа жилых домов или людности поселений) необходимо натурное обследование.

Населенные пункты на снимках дешифрируют или методом сплошного полевого обследования (городов), или путем проложения вдоль них отдельных маршрутов (деревни).

Дешифрируя населенный пункт, исполнитель обходит улицу за улицей, и, сличая фотоизображение с натурой, на снимок наносит упрощенные обозначения ситуации и сопровождает их краткими пояснительными надписями.

Растительность перед домами и на улицах вносят в кварталы и дают в виде кружков перед домами, между домами или за ними.

Примыкающие к домам участки садов и огородов отделяют от остальных приусадебных земель условным знаком изгороди или точечным пунктиром.

В населенных пунктах дешифрируют все промышленные объекты: заводы, фабрики, сооружения башенного типа, трансформаторы и др. У фабрик и заводов дают пояснительные надписи, указывающие род производства, например “кирп.”, “мук.” и др.

В населенных пунктах и вне их дешифрируют памятники, церкви, сооружения религиозного культа. Кроме того, изучают окрестность с целью выявления развалин, открытых разработок, геологических шурфов, мельниц, скотомогильников, метеорологических станций, геодезических пунктов и других объектов.

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1489; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.