Разделка углов. Разделка раскреповок


После вытягивания тяг остаются недотянутые части, называемые углами. Разделка углов — сложная работа, требующая определенного мастерства. Ее выполняют от руки с помощью линейки, а также используя для натирки маленькие полутерки и отрезовки.

Для облегчения работы и повышения производительности труда при разделке углов или их вытягивании применяют также различные шаблоны.

Раствор в углах срезают линейкой, которую изготовляют толщиной 10...20 мм из дерева. Она бывает односторонняя и двусторонняя. Одну кромку — ребро линейки — делают прямоугольной, а вторую — закругленной. Прямоугольной стороной срезают раствор на прямолинейных обломах, а закругленной — на криволинейных. Края линейки срезают под углом 45° и прибивают к ним на одном уровне с плоскостью ребер заточенную стальную пластинку — резец точно такой же формы, какую имеют ребра. Чем длиннее линейка, тем она удобнее в работе, так как обеспечивает точную срезку раствора. Для разделки тяг, состоящих из мелких обломов, более удобна узкая линейка.

Углы разделывают в такой последовательности. Прежде всего набрасывают в угол раствор грунта на 1...1.5 см ниже уровня вытянутой тяги. Нанесенному грунту придают форму тяги. Затем на грунт наносят накрывочный раствор выше основной тяги на 0,5 см. После того как раствор немного схватится, приступают к разделыванию угла, то есть срезанию раствора линейкой. При этом линейку приставляют вплотную к ранее вытянутой тяге и плавно продвигают ее вдоль тяги резцом вперед. Продвигаясь, линейка срезает с угла лишний раствор, оставляя после себя определенную форму облома. При срезании раствора линейку следует прижимать к поверхности вытянутой тяги так, чтобы она шла ровно, а ее резец не углублялся в толщу нанесенного раствора. После срезания линейкой раствора линии профилей, расположенных на двух различных сторонах тяги, должны точно сойтись в лузге.

Полученные после срезания углы имеют шероховатость и недостаточную точность. Поэтому их следует исправить и натереть полутерком, заглаживая все неровности и шероховатости. Все углы, разделанные в такой последовательности, должны быть одинаковыми, с вытянутой тягой и находиться с ней в одной плоскости.

Лузги должны быть строго вертикальны, их проверяют по отвесу, исправляют и проводят концом отрезовки линию, которая резче выделяет их.

Разделка раскреповок. На фасадах зданий часто устраивают пилястры. Боковые стороны пилястр, на которых остаются невытянутые тяги, называются раскреповками. Разделка раскреповок — одна из самых сложных и трудоемких работ.

При разделке раскреповок (рис. 123, а) прежде всего необходимо разделать концы тяг, примыкающих к раскреповкам. Тяги на пилястре надо вытянуть так, чтобы их концы можно было обрезать по форме обломов, что намного упрощает и ускоряет работу, так как по ним будет выполняться разделка. Затем на раскреповку наносят нужной толщины раствор и срезают его строго по угольнику, который приставляют к лицевой стороне тяги на пилястре. Затем на нанесенный на пилястры раствор переносят линии архитектурных обломов, по которым срезают раствор при разделке раскреповок. Раствор срезают линейкой, подправляют отрезовкой и натирают полутерка ми так, чтобы каждый элемент раскреповки был таким, как вытянутый шаблоном.

Рис. 123. Разделки раскреповки: а — общий вид раскреповки; б — разделка раскреповки от руки; в — вытягивание раскреповки шаблоном; 1 — раскреповка; 2 — линии архитектурных обломов; 3 — фанерный шаблон, или профиль; 4 — архитектурные обломы; 5 — правило; 6 — шаблон

Для более точной й быстрой разделки раскреповок рекомендуется следующий способ. Из фанеры или картона вырезают профиль вытягиваемой тяги. К обрезанному на раскреповке раствору приставляют этот профиль так, чтобы он совпадал точно с профилем вытянутой тяги. Профиль обводят концом гвоздя или шилом, которые оставляют след профиля на растворе, нанесенном на раскреповке. С этого следа проводят по раствору раскреповки линии так, чтобы они сошлись с вытянутой тягой. По проведенным линиям линейкой и отрезовкой срезают лишний раствор, а затем натирают полученные обломы полутерком (рис. 123, б).

Если раскреповки рассмотренными способами разделать трудно, то можно их сначала вытянуть. Концы тяг на стенах до раскреповок не разделывают. Изготовляют деревянную профильную доску без оковки сталью, крепят ее к одному концу салазок и все скрепляют подкосами. Навешивают правило и вытягивают раскреповку с последующей разделкой недотянутых мест. Этот прием более простой и намного облегчает работу (рис. 123, в).



Дата добавления: 2022-11-11; просмотров: 723;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.