Особенности дешифрирования населенных пунктов.


 

Городской характер застройки.

Дома обычно размещаются со всех четыре сторон кварталов, нередко многоэтажные. На снимке бросается в глаза сетка, создаваемая системой улиц, часто взаимно перпендикулярных. Просматривается плотная застройка даже во внутриквартальном пространстве, В старых городах дома смыкаются, образуя сплошные линии вдоль улиц.

 

 

Застройка дачного типа.

Здания, как правило, размещаются среди древесной и кустарниковой растительности. Плотность застройки невелика, дома сравнительно маленькие. Нередко строения маскируются пологом лесов, вплотную подступающих к поселкам. Планировка их большей частью правильная. В дачных поселках обычно мало огородов, а на окраинах нет ферм и скотных дворов.

 

Застройка сельского типа.

Дома небольшие, преимущественно одноэтажные, чаще всего примыкают к линиям улиц. Сзади домов или рядом с ними сооружаются нежилые постройки. Приусадебные участки хорошо выделяются на снимках в виде маленьких смыкающихся разнотонных полосок и прямоугольников. На снимках крупных сел нередко наблюдается сеть кварталов. Мелкие деревья и посадки имеют рядовую планировку, при которой дома располагаются в ряд вдоль улиц с одной или с обеих сторон. Сложны для дешифрирования горные кишлаки и аулы, буквально прилепившиеся к склонам. Их каменистые постройки, размещающиеся рядом почти без разрывов, часто сооружены так, что плоские крыши нижних зданий являются площадками перед расположенными выше зданиями, а настоящих улиц нет.

 

Бессистемная застройка.

Здания в населенном пункте стоят, хотя и густо, но беспорядочно. Подобная структура хорошо просматривается на снимке и свойственна некоторым старым среднеазиатским сельским населенным пунктам, части предгорных и горных поселков. Кажущаяся беспорядочность размещения построек обусловлена особенностями рельефа.

 

Дворы.

Двором в топографии принято считать примыкающую к жилому дому нераспахиваемую огороженную площадку. На аэрофотоснимках такие дворы хорошо просматриваются, так как сооружения примыкают к друг другу, видны огороды, сараи, навесы. Площадка используется для хозяйственных нужд, внутри двора – амбар, дрова и т.д.

 

Заводы, фабрики, промышленные предприятия.

Размещаются, как правило, на берегах рек, озер, водохранилищ, около некоторых сооружений плотины. Рядом размещаются обычные административно-хозяйственные здания. У кирпичных заводов видны длинные сушильные сараи. Бросаются в глаза расположенные в определенном порядке большие здания цехов, нередко окруженные стенами или заборами. Важным демаскирующим признаком являются подъездные пути, железнодорожные ветки и тупики, порой переходящие в цехи, шоссейные дороги, склады топлива, сырья, готовой продукции.

 

ДОРОЖНАЯ СЕТЬ

 

Железные дороги

Дешифрирование железных дорог и подавляющего большинства связанных с ними объектов, как правило, не вызывает затруднений. Полоса отчуждения, земляное полотно хорошо выделяются на снимках. Выявить нитки рельсового пути можно на аэрофотоснимках масштабов крупнее

1 : 20000, при просмотре с увеличением нередко определяется и число путей.

Электрифицированные железные дороги в дополнение к обычным железным дорогам имеют опоры контактной сети, тяговые электрические подстанции.

Протяженные отрезки железных дорог прямолинейны, повороты плавны, округлы. Железные дороги от шоссейных отличаются отсутствием крутых поворотов, а также наличием большого числа насыпей и выямок. Надежными дешифровочными признаками железных дорог являются станции, разъезды, казармы будки, постройки которых расположены в полосе отчуждения рядом с полотном дороги. Хорошо распознаются полосы защитных древесных кустарниковых насаждений, выращиваемых на заносоопасных местах, в частности у многих выямок. Иногда на снимках видны изображения поездов на станциях или перегонах. В России дорогами с нормальной (широкой) колеей принять считать такие, у которых расстояние между внутренними гранями головок рельсов равно 1524 мм (это больше, чем в западноевропейских странах).

 

Автострады

Автомобильные магистрали, имеющие прочное покрытие из асфальтобетона на твердом основании, ширина не менее м. Скорость движения автотранспорта любого монтажа допускается до км/ч.

Прямые дешифровочные признаки на снимке – большая ширина полотна, наличие разделительной полосы, дороги, съезды, эстакады, насыпи и выемки. Полосы отчуждения обычно уже, чем у железных дорог. Автострады обычно разделены посередине непроезжей частью, пересекаются с другими дорогами на разных уровнях, имеют развязки, путепроводы, мосты.

Усовершенствованное шоссе

Автомобильные дороги с твердым основанием, заметны на аэрофотоснимках. Изображения мостовых, гравийных и белых щебеночных шоссе характеризуются светлым тоном, границы их с кюветами резко очерчены. Шлаковые и черные шоссе выделяются темным тоном, Ширина покрытия не менее 6м , обычно 6-7м – проезжая часть, а ширина земляного полотна – около 12м. Допускается скорость движения со скоростью 80 – 100 км/ч.

 

 

Шоссейные дороги

Имеют покрытия, перечисленные выше, при ширине 6м, скорость – до 80 км/ч. Обочины резко отличаются от проезжей части. Вдоль шоссе часто заметны тени от телеграфных столбов.

 

Лесные дороги

Отличаются от шоссе сильной извилистостью, неровностями и наличием объездов. Извилины следуют за рельефом местности. Проходящие среди леса или площадей других категорий дороги имеют вид узких полосок или кривых линий темного или светло-серого тона. В лесу они имеют темно-серый тон, если покрыты тенью, упавшей от деревьев. В редких древостоях могут быть светло-серого тона. При стереоскопическом рассматривании полотно дороги легче прослеживается среди крон деревьев.

 

Лесовозные дороги

Характерным для этих дорог является наличие усов, выходящих на магистраль, расположение среди вырубок. Если дороги идут по просекам, они характеризуются поворотами под прямым углом. Имеют выход преимущественно к сплавной реке или железной дороге. Тон изображения зависит от степени наезженности и наличия на дороге растительности.

 

Улучшенные грунтовые дороги

Профилированные, но не имеющие прочного основания и покрытия дороги, которые обработаны вяжущими материалами или укреплены добавками гравия, щебня, песка, шлака. На снимке хорошо выделяется полоса различного тона в зависимости от покрытия, по сторонам полотна видны канавы в виде двух тонких темных полосок.

 

Грунтовые (проселочные) дороги

Непрофилированные дороги без покрытия, накатанные транспортом. Естественные грунтовые дороги на снимке, незамаскированные лесом, выделяются в виде двух тонких белых линий различной толщины. Являются выездом к дорогам высших классов, извилисты, имеют крутые повороты, без насыпей и выемок.

 

ГИДРОГРАФИЯ

Распознавание и дешифрирование гидрографии (см. практическое пособие) и гидроэнергетических сооружений обычно не вызывает затруднений так как береговая линия их в большинстве случаев имеет достаточно четкие очертания, а фотоизображение водной поверхности обычно хорошо отличается от окружающих участков суши. При этом должны быть показаны береговые линии всех водотоков и водоемов, которые подразделяются на подгруппы:

- постоянные и определенные – берега водотоков и водоемов, имеющие воду в течение всего года, а очертания линии ее уреза достаточно четкие и определенные.

- неопределенные – берега водотоков и водоемов, имеющие воду в течение всего года, но очень не четкую или часто изменяющую свое положение линию уреза.

- непостоянные – берега пересыхающих водотоков и водоемов, по тем или иным причинам имеющих воду лишь в течение нескольких месяцев.

Тон изображения водотоков и водоемов во многом зависит от оптических условий съемки, глубины, цвета дна, чистоты и прозрачности воды, окраски ее, волнения и ряби, наличия водной растительности.

Как правило, при большой глубине, при илистом, глинистом или торфяном дне тон изображения более темный. Светлый тон на снимках имеют мутная и вспененная вода при наличии растительности, а также мелкие реки и озера с песчаным или каменистым дном.

Надо обратить внимание на то, что местность, бедная водой, колодцы, ручейки, ключи и т.д., являются объектами весьма важного значения и должны тщательно дешифрироваться.

Направление течения реки определяется по следующим признакам: заводь (залив) вдается в берег в сторону обратную течению реки, заостренные части островов направлены вниз по течению реки; тупой угол, образуемый впадающим притоком и рекой, всегда лежит с той стороны, куда направлено течение реки; ледорезы около мостов находятся со стороны течения реки.

Мосты через реки распознают и наносят на снимок и в натуре определяют характеристику мостов: их ширину, длину, грузоподъемность, высоту низа пролетного строения.

При дешифрировании береговой линии необходимо учитывать разницу меженного уровня в момент съемки. Дешифрируя береговую линию, заросшую кустарником и деревьями, следует учитывать, что кроны растительности могут закрывать на снимке берег. В этом случае нужно уточнять береговую линию при помощи стереоскопа. Для правильного дешифрирования растительности по берегам комбинируют условные знаки, например узкие полосы зарослей следует изображать сплошной полоской, повторяющей изгибы берегов, кружков условного знака леса, если на местности это крупные деревья; полоской мелких кружков разного размера, если на местности это кусты. В местах отсутствия зарослей кружки не ставятся, что хорошо отражает действительные подходы к берегу. Оконтуривать заросли вдоль берегов можно лишь в том случае, когда внутри контура можно поместить тот или иной условный знак.

Берега при топографическом дешифрировании снимков подразделяют на отлогие и обрывистые, с пляжами и без пляжа, а по характеру грунта – на скалистые, каменистые, галечниковые, песчаные, илистые.

Светлым тоном изображаются на снимках берега, сложенные песком и галькой, светло-серым – илистые берега, однако разграничивать их между собой можно только после полевого обследования. Границы площади разливов крупных рек и озер распознают в основном по косвенным признакам.

В процессе дешифрирования аэрофотоснимков выявляют ряд сведений и характеристик, необходимых для показа гидрографической сети на картах: географические названия, судоходные участки рек, озр и каналов; качество воды; ширина, глубина и грунт дна рек и каналов, изображаемых в две линии, а также поверхностная скорость течения воды в таких реках.

Судоходные реки, озера и каналы – это участки, используемые для регулярного плавания судов. Если на дешифрируемом участке находится место (пристань, причал), от которого по данной реке (каналу) начинается либо заканчивается судоходство, то при оформлении снимков это необходимо отметить двумя надписями реки, различным шрифтом.

На снимках судоходных рек хорошо видны суда, пристани и причалы или обводные каналы.

Различные оросительные, обводнительные, осушительные, деривационные (подводящие воду для использования ее энергии), водосборные и иные каналы и канавы, а также канализованные участки рек созданы или преобразованы руками человека, что выражается на фотоизображении прямолинейностью очертаний и четкостью углов поворота; дешифрирование их не вызывает затруднений.

Естественные источники (ключи, родники) – это выход подземных вод на дневную поверхность. Даже на открытых участках они почти не распознаются на снимках. Обычно их дешифрируют по косвенным признакам, особенно когда известно примерное место нахождение ключа, кроме того, выход источника демаскирует начинающийся в такой точке водоток, просматривающийся на фотоизображении.

Пристани, молы, и причалы благодаря своим демаскирующим признакам хорошо распознаются на снимках по прямым дешифровочным признакам. Темный тон водных поверхностей служит контрастом для выделения плавучих пристаней.

Крупные механизированные порты хорошо просматриваются на снимках, где различаются длинные причальные стенки, вдоль которых расположены рельсовые и автомобильные дороги, отбрасывающие своеобразные тени портальные краны, а рядом целые линии складов, пакгаузы и другие здания.

Маяки легко дешифрируются , так как искусственные сооружения башенного типа с характерной формой в верхней части башни отбрасывают заметные тени и резко выделяются при стереоскопическом просмотре.

Плотины, пересекающие все русло реки и ограничивающие зеркало водохранилища, легко дешифрируются на снимках. Основным дешифровочным признаком служит расширение реки выше плотины, а изображение верхнего бьефа водохранилища обрывается у плотины по прямой (или почти прямой) линии, где русло реки резко сужается.

Проезжие плотины от непроезжих отличаются хорошо видимыми на снимке дорогами с обеих сторон плотины, а гребни самих проезжих плотин имеют тот же тон, что и дороги; у непроезжих плотин тон несколько темнее, а гребни их уже.

Материал из которого сооружены плотины, выясняется при полевом дешифрировании или выписывается из ведомственных журналов.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

На оригиналах топографических карт должны быть изображены следующие типы растительности: древесная, кустарниковая, кустарничковая, полукустарниковая, травянистая, моховая и лишайниковая, а также некоторые сочетания различных типов естественной растительности. Специальными условными знаками показывают также культурную растительность – парки, фруктовые, цитрусовые и ягодные сады, питомники, парники виноградники и пашни с выделением участков, постоянно занятых рисом, чаем, хмелем и другими техническими культурами, не входящими в многопольный севооборот.

При дешифрировании важно провести правильную классификацию имеющихся на местности типов растительности, подобрать для отображения их на картах условные знаки и сочетания последних, определить и целесообразно разместить на полевом оригинале качественные и количественные характеристики.

Очень важен подробный и точный показ контуров (границ) участков, занятых тем или иным типом растительности.

Четкие, хорошо выделяющиеся на местности контуры различных типов растительного покрова обозначают на картах черным точечным пунктиром. На аэрофотоснимках такие границы обычно заметны довольно отчетливо.

Если же на местности один тип растительности постепенно сменяется другим и четко выраженной границы между ними нет, то это отображают соответствующей расстановкой условных знаков без разграничения их черным точечным пунктиром.

При дешифрировании постепенных переходов от одного вида растительности к другому, например от леса к редколесью, кустам и лугу нужно правильно размещать условные обозначения растительности. Расстановка знаков должна подчеркнуть постепенную смену одного типа растительности другим.

При дешифрировании необходимо тщательно выделять и подчеркивать все резко выраженные на местности характерные углы и выступы контуров, имеющие значение ориентиров; сохранять если нужно, несколько увеличивая размеры, форму мелких контуров, облегчающих ориентирование на местности (например, небольших полян в лесу, расположенных рядом с дорогами и тропами).

Учитывая, что фотоизображение изобилует обычно множеством деталей, в процессе дешифрирования и полевого вычерчивания необходимо проводить картографическую генерализацию. Показывая в первую очередь элементы и объекты растительного покрова, имеющие важное ориентирное значение, нельзя упускать контуры и объекты, характеризующие типические особенности данной местности. При обобщениях необходимо сохранять действительные соотношения площадей различных типов растительного покрова и грунтов, тщательно отображать элементы, характеризующие проходимость местности.

Нельзя забывать также о необходимости строжайшей увязки изображения растительности с изображением других элементов местности – рельефа, гидрографии, грунтов и т.п.

Участки, покрытые той или жизненной формой растительности показывают либо контуром, либо – соответствующим внемасштабным условным знаком без оконтуривания.

Точечный пунктир не следует применять для выделения границ различных типов растительности, когда эти границы проходят вплотную или совпадают с береговыми линиями рек, морей, озер и водохранилищ, с промоинами, обрывами, канавами, бровками оврагов или бровками задернованных уступов, ограждениями, дорогами, строениями, узкими полосами леса или кустов, защитными насаждениями, показываемыми без оконтуривания.

Выделенные контуры заполняют соответствующими условными знаками, а в случае необходимости применяют пояснительные характеристики. В мелких контурах не должно быть показано более трех различных знаков растительного покрова и грунтов, вычерчиваемых одним цветом.

 

РЕЛЬЕФ

 

На топографических картах рельеф местности детально отображается горизонталями и особыми условными знаками. Последние служат главным образом для показа форм рельефа с обнаженными, незадернованными склонами. В отличие от них, элементы рельефа с задернованными склонами, независимо от их крутизны, должны отображаться горизонталями. Лишь для некоторых форм рельефа, имеющих задернованные склоны – небольших карстовых воронок, береговых валов, уступов и бровок, показать которые горизонталями не представляется возможным, применяют специальные условные знаки. Поэтому при дешифрировании выявляют главным образом формы рельефа, имеющие обнаженные, незадернованные склоны.

При дешифрировании необходимо получить такие данные, которые дополняют и позволяют контролировать изображение рельефа. При этом некоторые формы рельефа являются границами пашен, лесов и приусадебных земель в населенных пунктах.

Рельеф влияет на планировку и застройку населенных пунктов, промышленных объектов, энергетических систем, дорог и т.д.

Формы рельефа земной поверхности бесконечно разнообразны по размерам и другим сочетаниям. Формы рельефа, как правило, ограничены поверхностями, имеющими различный наклон к плоскости горизонта. Пересечения плоскостей, ограничивающих определенную форму рельефа, образуют линии которые названы характерными линиями рельефа: водораздельная (соединяет наивысшие точки водоразделов), тальвега (соединяет между собой наиболее пониженные точки речных долин, оврагов, балок и лощин), подошвенная линия (ограничивает основания возвышенностей при наличии крутых склонов, резко переходящие в окружающие равнинные пространства) и бровка (линия резкого перегиба склонов, которая отделяет склоны меньшей крутизны от склонов большей крутизны и всегда располагается по краям балок, оврагов, террас, плато и др., а не у оснований склонов). Они образуют скелет рельефа и широко используются.

Элементами рельефа являются и точки пересечения нескольких поверхностей. В месте соединения нескольких водораздельных линий располагаются узловые точки; точку с наибольшей высотой называют вершинной (командной). Водораздельная линия в профиле имеет обычно волнистый (ломаный) характер. Низшие точки этой линии называют перевальными (седловинными). Точки соединения тальвегов главной и боковой долин называют устьевыми точками, а точки самых низких мест замкнутых впадин – впадинными.

Обозначения естественных форм рельефа и их характеристики дешифрируются коричневым цветом, а знаки всех искусственных форм рельефа (насыпей, выемок, дамб, карьеров, курганов, ям, терриконов или отвалов и т.п.) и их характеристики вычерчивают черной тушью.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 4795;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.