ГРУНТЫ, БОЛОТА, СОЛОНЧАКИ.


 

На топографических картах специальными условными знаками должны быть показаны:

- нескальные грунты – пески, каменистые россыпи, каменные реки, морены галечники, глинистые и щебеночные поверхности с крайне редкой растительностью;

- скальные грунты (каменистые поверхности) – выходы на дневную поверхность твердых коренных пород, совершенно не разрушенных, либо находящихся в начальной стадии разрушения;

- болота;

- солончаки;

- поверхности с микрорельефом, обусловленным особенностями растительности и грунта – полигональные и кочковатые поверхности, поверхности с буграми, не выражающимися в масштабе карты, отдельные булгуняхи и другие естественного происхождения бугры, которые могут служить ориентирами, такыры.

 

Рельеф песков при съемках в масштабах 1:10 000 и 1:25 000 изображают горизонталями, поэтому штриховые знаки, обозначающие различные формы песчаного рельефа (бугристые, дюнные, грядовые, лунковые, ячеистые, барханные) применяться не должны.

Вычерчивание знака ровных песков чрезвычайно трудоемко. Поэтому необходимо лишь оконтуривать массивы песков, а внутри них поместить пояснительные подписи.

Особыми знаками изображают имеющие значения ориентиров отдельно лежащие камни и скопления камней самого различного происхождения. Дешифрируя эти объекты, нужно иметь в виду, что на топографических картах они важны прежде всего как ориентиры. Вычерчивать их знаки следует строго по фотоизображению.

Рядом со знаком отдельно лежащего камня указывают его высоту в метрах.

К болотам следует относить избыточно увлажненные участки земной поверхности, покрытые слоем торфа глубиной не менее 30см в неосушенном или не менее 20см в осушенном виде. На болотах обычно развита влаголюбивая растительность. Все остальные избыточно увлажненные земельные площади и участки, не имеющие слоя торфа, либо покрытые слоем торфа меньшей мощности, называют заболоченными землями.

Болота на топографических картах подразделяют на: проходимые, труднопроходимые и непроходимые.

Проходимость болота определяется относительно возможностей передвижения по нему пешехода в условиях меженного периода среднего по атмосферным осадкам лета.

Специальными условными знаками показывают проходимые и непроходимые солончаки – почвы, содержащие в своем поверхностном слое значительное количество воднорастворимых солей.

Особым условным знаком поверхностей с буграми, не выражающимися в масштабе карты, отображают торфяные бугры тундровой и таежной зон высотой до 5м. Этим же условным знаком следует показывать небольшие булгуняхи.

Такыры – плоские глинистые участки в пустынных и полупустынных районах.

 

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.