ПРЯМЫЕ ДЕШИФРОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ
Прямые дешифровочные признаки присущи дешифрируемому объекту. К ним относятся:
- ФОРМА
- РАЗМЕР
- ТОН (ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ) по отношению к солнечному свету, которая на аэрофотоснимках выражается контрастами изображения или цветом.
- ТИПИЧНЫЕ ДЕТАЛИ ОБЪЕКТА.
В отдельных случаях совокупность большого количества деталей создает на аэрофотоснимке рисунок, характерный для объектов данного ряда. Это тоже прямой признак. Общая картина местности, изображенная на аэрофотоснимке становится понятной уже после беглого просмотра, особенно стереоскопического. Легко дешифрируются крупные объекты, такие, как участки леса, реки, озера, основные дороги, значительные населенные пункты, овраги и др. Рельеф и крупные объекты определяют общую ситуацию, что в дальнейшем способствует выявлению и остальных объектов. Признаком наличия отдельного объекта является его контраст с окружающими его объектами или тенью.
Форма объектов является одним из постоянных признаков, т.к. даже изменение масштаба аэрофотоснимка в значительных пределах сохраняет форму, лишь сглаживая при этом ее отдельные детали. При дешифрировании следует учитывать, что форма изображения объектов на аэрофотоснимке изменяется в зависимости от положения оптической оси камеры аэрофотоаппарата и высоты объекта. На перспективных аэрофотоснимках форма объекта может значительно искажаться. Изображения высоких объектов сохраняют подобие только в центре аэрофотоснимка, а на краях они имеют вытянутую по направлению от центра аэрофотоснимка форму. Форма даже плоских объектов воспринимается лучше в центре аэрофотоснимка при стереоскопическом рассмотрении.
Для дешифрирования же объемных объектов или крупных глубоких форм рельефа стереоскопическое дешифрирование обязательно.
Размеры объектов являются основным критерием различия между ними при примерно одинаковой форме. Например, линиями на аэрофотоснимке изображаются паромы и шоссейные дороги, канавы и каналы, в виде прямоугольников – жилые и нежилые постройки. Для достоверного дешифрирования аэрофотоснимков необходимо учитывать соотношение объектов.
Это может осуществляться визуально или инструментально. Чтобы определить, что изобразилось на аэрофотоснимке – поросль или лес – необходимо определить их высоту. По размерам объекта в плане и по высоте, определенным по аэрофотоснимку, можно судить и о самом объекте (по ширине дороги можно отличить шоссе от автострады). При определении линейных размеров объектов необходимо учитывать увеличение размеров изображения за счет его размытости (в силу светорассеяния и смазывания контура).
Тон имеет основное значение для определения характера растительности, типа грунтов. Использование тона эффективно только в сочетании с другими соответствующими признаками. На современных черно-белых аэрофотоснимках можно различить до 25 градаций фототонов, но для практического применения достаточна стандартная шкала тональностей аэрофотоизображения с семью ступенями:
1. Белый фототон – плотность наименьшая, крайний различимый тон.
2. Почти белый – плотность вуали аэрофотоснимка.
3. Светло-серый – плотность минимальная для большинства изображений.
4. Серый – плотность средняя для большинства изображений.
5. Темно-серый – плотность максимальная для большинства изображений.
6. Почти черный – плотность выше максимальной для большинства изображений.
7. Черный – плотность наибольшая, крайний различимый тон.
Фототон зависит не только от свойств самого объекта, но и, в значительной мере, от совокупности условий аэрофотосъемки.
Для объектов культурного ландшафта значение этого признака невелико. Наиболее выражен он на цветных и спектрозональных аэрофотоснимках. На спектрозональных аэрофотоснимках четко выделяются лиственные леса от хвойных, влажные, заболоченные места отличаются от сухих участков местности. Следует иметь ввиду, что тон изображения определяется не только отражательной способностью объектов, характером его поверхности, но и другими факторами, а именно:
- сезоном фотографирования;
- расположением объекта, относительно объектива фотоаппарата и Солнца;
- условиями аэрофотосъемки (освещенность, яркость воздушной дымки, тип пленки и светофильтров, выдержка);
- условиями фотолабораторной обработки (состав проявителя, время проявления, температура проявителя);
Для более достоверного дешифрирования необходимо знать вышеперечисленные условия т.е. дату залета, время дня, тип пленки, светофильтры, метеоусловия.
Детали объектов служат для характеристики объектов, такие как труба, кольцо дыма и т.д. Они не изображаются на картах, но характеризуют данные объекты, т.к. между деталью и самим объектом существует определенная связь: жилой дом, промышленное предприятие. Другой вид – это объекты, изображаемые на карте, как например, насыпи и выемки, мосты и трубы на дорогах.
Структура изображения представляет сочетание изображений однотипных деталей и может рассматриваться как сочетание нескольких признаков (тон, размеры и форма). Это более устойчивый признак и для объектов, относящихся к растительному покрову, грунтам, элементам рельефа и не выражающимися горизонталями. Это один из наиболее конкретных прямых признаков. По крупнозернистой структуре изображения хорошо дешифрируются высокие леса, по мелкозернистой – поросль леса или кустарники, по полосато-грядовой мочажные болота.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2396;