КОСВЕННЫЕ ДЕШИФРОВОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ

Косвеннымидешифровочными признаками называются такие признаки, которые сами хорошо обнаруживаются на аэрофотоснимках и, пользуясь которыми можно правильно отдешифрировать элементы гидрографии, рельефа и почвенно-растительного покрова. Косвенные дешифровочные признаки могут не принадлежать самому объекту, но указывать на его существование. К ним относятся:

- ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБЪЕКТОВ;

- СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;

- ТЕНЬ.

Взаимосвязи объектов делятся в свою очередь на две группы:

- признаки, основанные на взаимосвязях природных элементов местности (гидрография, рельеф, естественный почвенно-растительный покров);

- признаки, основанные на взаимосвязях культурных элементов местности (населенные пункты, дороги, культурная растительность).

Для дешифрирования отдельных объектов недостаточно только прямых демаскирующих признаков, особенно, если таким является только тон, например, луг.

Иногда форма объектов искажается наличием других объектов (обычно растительностью). Отдельные объекты отсутствуют на поверхности земли не изображаются на аэрофотоснимках (броды, тоннели, трубы на шоссе). Многие косвенные признаки просты и общеизвестны и они обычно сразу же учитываются при дешифрировании объектов по прямым признакам (мосты на реках, пристани на берегах озер и рек с примыканием дорог). Но часто косвенные признаки не вытекают с очевидностью при беглом просмотре и могут быть выявлены только на основании детального дешифрирования аэрофотоснимков, изучения карт и литературно-справочных источников. По косвенным признакам могут быть определены качественные и количественные характеристики объектов: характер проходимости болот, назначение сооружений и построек, состав леса (породы), толщина стволов деревьев и др.

Смысл применения косвенных признаков заключается в том, чтобы по отдешифрированным объектам определить недешифрирующиеся объекты, используя существующие между ними взаимосвязи.

 

Взаимосвязь объектов. При установлении косвенных признаков для элементов природного ландшафта используются взаимосвязи между гидрографией и рельефом, растительностью и почвами и др.

При дешифрировании объектов культурного ландшафта используются их взаимосвязи с объектами природного ландшафта и между собой. Взаимосвязь культурных объектов с природными обусловливается в стремлении приурочивать отдельные промышленные предприятия к источникам сырья (например, кирпичные заводы строятся вблизи выходов на поверхность глины).

Косвенным дешифровочным признаком, указывающим на наличие сырья, являются карьеры, терриконы, копры шахт. Зная приуроченность приусадебных участков к жилым постройкам можно отдешифрировать последние. В пустынных районах на наличие колодца указывают сходящиеся дороги и тропы.

Вышеперечисленные примеры основаны на взаимосвязи объектов. При определении же количественных и качественных характеристик приходится иметь дело с взаимосвязями между отдельными свойствами одного и того же объекта и по одному свойству, изобразившемуся на аэрофотоснимке, установить другое. Например, имеется зависимость между высотой дерева и его толщиной, т.е. определив высоту дерева, можно определить толщину его ствола. В качестве косвенных признаков, используемых при определении типа грунта, является форма оврагов. На песчаных почвах овраги широкие и короткие, в местах меловых отложений – узкие с крутыми склонами. На глинистых и суглинистых почвах овраги, как правило длинные и быстро зарастающие растительностью по склонам. Форма оврагов при просматривании аэрофотоснимков легко устанавливается, а, следовательно, может быть использована в качестве косвенного признака при определении свойств грунта.

Кроме перечисленного, взаимосвязи, могут проявляться в следующих случаях:

- в приуроченности одних объектов к другим;

- в изменении свойств одних объектов в результате влияния на них других.

По приуроченности одних объектов к другим дешифрируются: жилые постройки по прямому демаскирующему признаку – наличию дымоходных труб, но он действует только на крупномасштабных аэрофотоснимках, а при топографическом дешифрировании чаще всего используются аэрофотоснимки масштаба мельче 1 : 10000. В этом случае жилые постройки определяют по их расположению вблизи улицы.

Если для местности типична приуроченность растительного покрова к определенным высотам, то абсолютная высота может быть отнесена к косвенному признаку. Косвенными признаками могут быть направления скатов гор относительно сторон света, элементы гидрографии, а также сочетания растительности, типичные для данной местности. В последнем случае один вид растительности, отдешифрированный по прямым или косвенным признакам, может служить косвенным признаком для дешифрирования другого вида. Объекты, появляющиеся в определенные сезоны, например, пересыхающие или карстовые озера, могут дешифрироваться по наличию котловинных понижений рельефа.

 

Следы деятельности или изменение свойств одних объектов под влиянием на них других. По этому признаку дешифрируются объекты, замаскированные другими. Например, лес, растущий по болотам характеризуются меньшей высотой и более светлыми и мелкими кронами с их меньшей сомкнутостью. Наличие в лесном массиве участков леса, характеризующихся такими свойствами, указывают на их заболоченность. О плохой проходимости проселочных и полевых дорог в период распутицы можно судить по большому количеству объездов в пониженных местах, хорошо читающихся на аэрофотоснимках, а на крупномасштабных аэрофотоснимках хорошо дешифрируются и глубокие колеи на такой дороге.

Объекты, отсутствующие на поверхности земли, например, тоннели, дешифрируются по разрывам светлых полос дорог в горах. Дренажная система в переувлажненных районах на аэрофотоснимках изображается более светлым тоном, хотя дрены заложены под поверхностью земли. Трубы на шоссе не дешифрируются, но подходящие к ним водотоки, да еще при наличии насыпей, позволяют уверенно их дешифрировать.

 

Тень. Для высоких объектов (высокие дома, башни, вышки, церкви, деревья и пр.) это существенный признак. При этом различают собственную и падающие тени. Первая создает зрительную иллюзию объема, вторая позволяет опознать объект по его профилю и измерить его высоту. Форма и размеры площадей тени зависят от рельефа и высоты Солнца над горизонтом в момент аэрофотосъемки. Косвенные демаскирующие признаки основаны на закономерных связях объектов. При этом вероятность проявления таких закономерностей может быть весьма различной.

Дешифрирование по косвенным признакам достоверно тогда, когда эти признаки подтверждаются прямыми признаками самого объекта или особенностями его окружающих.

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 5310; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.