Курсивное письмо XIV—XV вв.
Период XIV—XV вв. характеризуется дальнейшим развитием курсивного письма и его энергичным внедрением во все типы документов (грамоты, всевозможные акты), письма, канцелярские регистры и даже в книги.
Если в XIII в. во всех западноевропейских канцеляриях встречаются однородные и очень между собой сходные варианты канцелярского письма и канцелярского курсива, то в XIV—XV вв. в письме документов ярко вырисовываются национальные особенности. К этому добавляются разнообразные индивидуальные почерки, которые оформляются и приобретают большую выразительность, чем в предшествующую эпоху.
Изучение курсивов вообще и особенно курсивов XIV—XV вв. важно не только для выявления общей картины развития средневекового письма, но и для практических целей, а именно датировки книг.
Поскольку в книги курсив проникал из документов, т. е. точно датированных памятников, то, изучив характер канцелярского письма и процесс его проникновения в книги, можно более точно датировать последние, что весьма существенно, так как в большинстве случаев датировка кодексов XIV—XV вв. очень приблизительна.
Курсивное письмо XIV—XV вв. остается почти не изученным. Нет ни одной работы, посвященной как эволюции курсивного письма этого периода в целом, так и отдельным вопросам. В общих работах им отведено лишь незначительное место. Зато имеется большое число факсимильных изданий, сопровождаемых описанием графических особенностей.
Из-за отсутствия работ на эту тему в палеографической науке не существует точной терминологии для курсивов XIV—XV вв. Употребляются следующие термины (даем их в переводе на русский язык): «сильно курсивное», «готическое письмо», «готический курсив», «дипломатический минускул», письмо английской, французской и других канцелярий и пр.
Г. Лифтинк дал определение некоторых книжных курсивов и беглого книжного письма (см. выше), выделив письмо помет на полях книг в отдельную группу, назвав его notula (т. е. письмо заметок). Ф. Бартолони предложил давать наименование канцелярскому письму, исходя из типа письма (курсив, полукурсив), определения канцелярии (или нотария), места и времени. Такое определение удобно и достаточно точно.
Сделаны также первые шаги по пути разработки терминологии для отдельных разновидностей канцелярского письма. Для периода XIV—XV вв. терминология канцелярского письма усложняется еще и тем, что необходимо учитывать не только особенности письма в разного типа документах, но и в разных странах и в разных канцеляриях.
Грамоты и важные официальные документы продолжали писать каллиграфическим курсивом. Особо красивой и четкой каллиграфией написаны документы, вышедшие из королевских, императорской, папской и ряда церковных канцелярий. Такое письмо, так же как и письмо ХН-ХШ вв., можно назвать каллиграфическим канцелярским курсивом.
Термин «небрежный курсив» дает представление о курсиве неразборчивом, беглом. Им написаны бесчисленные квитанции, регистры, отчеты, черновики и прочие менее важные документы. К каждому наименованию следует прибавить прилагательное, обозначающее национальную принадлежность курсива (английский, итальянский, немецкий, французский).
В некоторых случаях ради большей точности определения следует дополнительное обозначение с указанием местной канцелярии, например: «нотариальный курсив такой-то канцелярии XIV в.» или «курсив французской королевской канцелярии XV в.».
Обычное письмо XIV—XV вв. в значительной части памятников письменности представлено достаточно выраженными индивидуальными почерками. Но следует учесть, что индивидуальность письма в ту пору проявлялась в рамках существовавших графических форм канцелярского и книжного письма.
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 267;