Происхождение канцелярского курсива


Вопрос о происхождении канцелярского курсива в зарубежной палеографии почти совсем не разработан. Господствует мнение (скорее предположение), что курсив грамот XIII в. («готический курсив») появился в результате беглого начертания книжного готического письма.

На деле к тому времени, когда в канцелярском письме стали проявляться тенденции к курсиву (в книжном письме их еще не было вовсе), уже существовали письменные памятники, написанные курсивным и даже небрежным письмом. Речь идет о записях ученых, студентов (на восковых табличках или на пергамене), о черновиках грамот (минутах), о нотариальных записях в регистрах, дорсальных записях грамот, о письмах, пометах, глоссах на полях книг, в частности пометах для рубрикаторов, художников, написании «реклам» и т. п.

Первые тенденции к курсиву обнаруживаются уже в X в. в кратких заметках на полях книг; развились они в период готизации книжного письма, т. е. во второй половине XI—начале XII в. Эти факты свидетельствуют о том, что как книжное готическое письмо, так и письмо грамот происходят оба от каролингского минускула, но каждое из них имеет свои стилевые особенности, диктуемые разным назначением памятников, в которых они применялись (книга и документ или записи преходящего значения).

Рис. Беглый канцелярский курсив. Дорсальная запись на грамоте 1203 г.

Рис. Беглый канцелярский курсив. Ленточки, прикрепленные к грамотам. XIII в.

Процесс проникновения курсивных особенностей в канцелярское письмо был связан с очень важным явлением: возрождением в XII в. обычного письма. После длительного перерыва, обусловленного господством каролингского минускула, во всех областях письменности в XII в. в итоге подъема школ и образования вновь появилось письмо, которым пользовалась основная масса пишущих людей, за исключением книжных и канцелярских писцов-профессионалов.

В XII в. сфера этого обычного письма была еще довольно узкой, в книги и документы оно не проникало и формировалось в разного рода более или менее беглых записях, пометах, глоссах и т. п. Для него характерно, прежде всего, изменение размера букв — как правило, они легче и мельче. Но бывало, что беглое и небрежное начертание в ряде случаев деформировало букву, не меняя дукта, размера и веса.

Для некоторых форм обычного письма XII—XIII вв. характерно такое начертание букв, которое напоминает движение стиля по воску. Эта особенность объясняется привычкой писать на восковых табличках, широко используемых образованными людьми того времени.

Индивидуальность курсива сказывалась в привычке начертывать своеобразные формы букв (с длинными или короткими выносными, более округлыми или угловатыми формами корпуса буквы), в наклоне всех букв вправо или влево, в сочетании разных наклонов, в неодинаковых пропорциях букв, в применении индивидуальной системы сокращений.

В связи с возрождением и развитием обычного письма начинается очень важный этап в истории письменности: появляются индивидуальные почерки. Некоторые черты индивидуального почерка заметны в курсиве всевозможных записей преходящего значения. На раннем этапе развития индивидуальное письмо по существу своему не являлось радикально новым, в нем нет коренных изменений форм, дукта, угла.

Но в небрежном, беглом начертании букв обычного письма уже проявляются характерные для данного индивидуума особенности. Они связаны с возрастом, чертами характера (аккуратностью или небрежностью, рассеянностью), эстетическим вкусом, выучкой, с тем или иным способом держания или заточки пера. Как правило, буквы были небольшие, для их начертания применялось остро заточенное перо.

Индивидуальные особенности в письме XI—XII вв. еще трудно уловимы. В XIII в. они проявляются выразительнее. В некоторых исключительных случаях можно даже говорить об индивидуальном почерке. Даже само наличие многочисленных каллиграфических вариантов в канцелярском письме и канцелярском курсиве в XII—XIII вв. свидетельствует о том, что независимо от вырабатываемого системой обучения единообразия и унификации письма индивидуальность проявляла себя.

 



Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.