Канцелярское письмо XII—XIII вв.
Канцелярское письмо и курсивы XII—XIII вв. изучены недостаточно. В общих трудах М. Пру, Ф. Стеффенса, Д. Баттелли даны лишь описания отдельных букв.
В 1950-х гг. появились специальные исследования. В работе венгерского палеографа Иштвана Хайнала поставлены вопросы, связанные с ролью средневековых университетов в процессе формирования канцелярского письма, исследована эволюция курсива.
Автор считает, что развитие средневекового письма происходило под прямым воздействием университетского обучения, и стремится выяснить, какое место занимало обучение письму также и в школах. Он полагает, что в XII—XIII вв. техника беглого письма вообще могла развиваться только в результате интенсивного обучения письму в университетах, но ему не удалось установить, какому именно типу письма там обучали.
Хайнал впервые поставил вопрос о возникновении в XIII в. готического курсива. Он считал, что курсив появился именно в грамотах (поскольку в книгах в это время развитие письма шло по пути совершенствования его четкости в целях быстрого чтения, а не быстрого начертания), причем это обусловливалось развитием общества.
В работе бельгийского палеографа Жака Стьенона детальнейшим образом изучено письмо епископских канцелярий Льежской области (Бельгия) с XI до середины XIII в. Автор считает, что развитие канцелярского письма шло по линии изменения не форм букв, но лишь их каллиграфических особенностей; поэтому он обращает большое внимание на изменение каллиграфии письма.
Готизация каролингского минускула (которую Стьенон усматривает только в появлении излома) в епископских грамотах Льежской епархии произошла позднее, чем в других странах Западной Европы. Каллиграфическая особенность данного письма очень незначительна и сводится всего лишь к своеобразному начертанию буквы g, похожей на наш знак §, однако это своеобразие стойко сохраняется в течение XI—XIII вв.
В дальнейшем формы украшений становятся столь же стереотипными, как и во всех других канцеляриях. В результате детальное исследование локального канцелярского письма еще раз подчеркивает, что в XI—XIII вв. оно не обладало никакими существенными отличиями.
Особую роль в развитии канцелярского письма вообще Стьенон отводит папской канцелярии, письмо которой, по его мнению, явилось образцом для канцелярий всех стран Европы. Это значительное преувеличение. На деле имела место имитация лишь каллиграфических черт письма папской канцелярии некоторыми епископскими канцеляриями. Эволюция собственно канцелярского письма происходила независимо от папского.
Письмо английских документов за большой период времени (XIII— XVII вв. ) исследовано Л. Гектором (L. Hector), но автор не прослеживает эволюцию письма в целом. Периодом наивысшего развития небрежного курсива в письме документов он считает 1250—1330-е гг. В дальнейшем оно сочетает беглость с каллиграфическим изяществом. Появление индивидуального обычного письма в Англии Гектор приурочивает к XV в.
Рис. Письмо грамот XII в. 1) Тулуза, юг Франции; 2) Кентербери, Англия
Канцелярское письмо XII в. представляет собой слегка измененный каролингский минускул. Оно имеет те же угол и дукт. От раннеготического книжного письма XII в. канцелярское письмо чаще всего отличается буквами меньшего размера и — что очень существенно — иных пропорций, близких к пропорциям каролингского минускула.
Излом, характерный для книжного готического письма, в канцелярском письме выражен недостаточно; можно наблюдать только тенденцию к излому. Буквы не сливаются и не начертываются плотно одна к другой. Расстояние между строками не уменьшается, за исключением тех случаев, когда акт написан на очень маленьком куске пергамента.
Основной особенностью канцелярского письма XII в. является более широкое, чем прежде, внедрение украшений (удлиненных выносных в виде дубинок с утолщением или раздвоением на конце). К середине XII в. украшения становятся каллиграфической особенностью канцелярского письма; удлиненные выносные закручиваются в изящные петли, а знаки сокращения приобретают форму девятки или узелка.
Особенности канцелярского письма XII в. характерны для всех стран Западной Европы, где каролингский минускул «готизировался», за исключением Северной Италии; там во многих грамотах первой половины XII в. еще ясны традиции письма североитальянских канцелярий раннего средневековья.
Изменения, происходившие в канцелярском письме в XIII в., касаются не столько характера письма (форм букв, их размера), сколько его стилевых особенностей. Вырабатывается большое разнообразие каллиграфических стилей. Оно выражается в изменении положения букв по отношению к строке (они могут стоять перпендикулярно или с наклоном вправо и влево, что зависит от способа держания пера) и в создании разнообразной и усложненной системы украшений, причем перо, применявшееся в канцеляриях, имело по сравнению с пером, употреблявшимся для книжного письма, более узкий «готический» срез с расщеплением посередине, что допускало начертание букв с менее выраженным изломом.
Украшения возникали на выносных букв b, d, f, h, 1, р, q, s. Они то удлинялись, вытягивались перпендикулярно к строке, то резко наклонялись влево. Часто верхние выносные, удлиняясь, закручивались на концах вправо в узелки или спирали, а для равновесия нижние выносные закруглялись влево. В ряде букв (h, m, n) на конце слов, а иногда и в середине, второй или третий составной элемент буквы удлинялся под строку и закруглялся. То же происходило с буквами i, s (на конце слов) и с буквой г (в середине слова). Знаки сокращения изображались в виде узелков или изящных полукружий.
Рис. Письмо грамот XIII в. 1) Италия, 1225; 2) Германия, 1226; 3) Венгрия, 1226; 4) Франция, 1273
Лигатура st превратилась в своеобразный значок. Над буквой і появился легкий нарочито удлиненный штрих. Над строками вырисовывались узелки, крючки или штрихи, представляющие собой чисто декоративный узор. Строки отделялись друг от друга на значительное расстояние, что давало возможность свободно располагать между ними каллиграфические украшения. Сочетание горизонтальных и наклонных линий как самих букв, так и украшений создает своеобразную гармонию целого. Это свидетельствует о сильно развитом эстетическом ощущении графических форм.
Особенность каллиграфического канцелярского письма XIII в. проявляется в том, что изменения каллиграфических стилей происходят почти одновременно и в пределах одного—двух десятилетий во всех без исключения странах Западной Европы. Сходство письма настолько велико, что часто бывает трудно и даже невозможно определить по письму место написания той или иной грамоты. Иногда кажется, что грамоты написаны одной рукой, хотя в действительности они вышли из канцелярий, значительно удаленных друг от друга.
В папской канцелярии до второго десятилетия XII в. применялся «старый папский куриал» (крупное письмо с характерными чертами позднеримского курсива), но он стал меньше по размеру, чем его ранние формы. В 20-х гг. XII в. папская канцелярия перешла к каролингскому минускулу, и с этого времени ведет начало своеобразная изящная тщательно оберегаемая каллиграфия, снискавшая себе подражателей в епископских канцеляриях западноевропейских стран. Это письмо («новый папский куриал») построено на сочетании небольшого размера корпусов букв с длинными слегка изогнутыми вправо выносными. Характерные лигатуры st, ct построены так, что буквы находятся на значительном расстоянии друг от друга и соединяются вверху длинной горизонтальной чертой. Знаки сокращения имеют форму узелков.
Особым изяществом и красотой отмечена каллиграфия папских торжественных булл. Как правило, они большого размера, текст написан мелкими буквами. Первая строка удлинена и часто сопровождается крупным орнаментированным инициалом. В самом тексте тоже встречаются небольшие орнаментированные инициалы. Другие папские грамоты (бреве) украшены значительно скромнее и обнаруживают большое сходство с грамотами светских западноевропейских канцелярий.
В XIII в. в письме папских грамот появляются некоторые элементы готики (незначительный излом слегка вытянутых букв). Украшения усложняются и совершенствуются. Выработанная в течение XII— XIII вв. каллиграфия папских грамот надолго сохраняется в папской канцелярии.
Рис. Папский куриал. XIII в.
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 344;