Канцелярский курсив XIII в. История
Очень важной особенностью канцелярского письма XIII в. является проникновение в него элементов курсива.
Основными признаками курсива являются последовательно-слитное начертание элементов, составляющих отдельную букву, и соединение нескольких букв между собой (буквы начертываются без отрыва пера). В обоих случаях происходит частичное нарушение дукта книжного письма, а именно — уменьшается число приемов в начертании элементов буквы, а в некоторых случаях нарушается и их последовательность.
Соединение букв между собой увеличивает число лигатур, и у букв появляются петли, играющие роль соединителей. Слитное начертание нескольких букв и лигатуры позволяют писать за один прием целое слово; кроме того, беглость письма вызывает увеличение числа сокращений (особенно суспенсий).
Рис. Беглый канцелярский курсив
Специфика канцелярского курсива XIII в. состоит в соединении перечисленных курсивных признаков с некоторыми каллиграфическими чертами. Это объясняется тем, что беглое начертание букв сдерживалось привычной каллиграфической размеренностью и четкостью. Закругления выносных превратились в петли, причем у всех букв они приобрели своеобразную, характерную для данного стиля форму.
Ускорение движения пера вправо при курсивном начертании удлинило горизонтальные элементы букв. Этому соответствовало изменение форм знаков сокращения: узелки и крючки заменялись размашистыми горизонтальными линиями.
Благодаря применению писцами разнообразных каллиграфических приемов можно различать ряд вариантов (стилей) канцелярского курсива, в каждом из которых сохраняются свои особенности (форма и длина выносных, варианты форм, петель, наклон букв и др.). Однако один и тот же вариант канцелярского курсива встречался в канцеляриях разных стран Западной Европы.
Изменение канцелярского письма — усложнение украшений и кур- сивизация — происходило почти одновременно во всех странах Западной Европы в течение XII—XIII вв. Ранее всего — в конце XII в. — процесс курсивизации начался в Северной Франции. Затем через одно- полтора десятилетия канцелярский курсив появился в восточных и южных областях Франции, в Англии и Германии.
Североитальянские нотарии долго сохраняли традиции курсива VII—VIII вв., но с проникновением в грамоты каролингского минускула в Италии во второй половине XII в. происходят те же процессы, что и в письме других западноевропейских стран. Можно считать, что оформление канцелярского курсива закончилось в 1260—1270-х гг. Буквы становятся менее жесткими, часто уменьшается их размер, изменяются пропорции. Если в XII в. они слегка вытянуты, то в XIII в. ширина букв уравнивается с высотой или даже превосходит ее. Это является результатом убыстренного движения пера по горизонтали.
Признаки курсива проявляются постепенно один за другим. Сначала соединяются элементы букв. Например, a, b, d, h, n, г, s, и пишутся теперь в один прием вместо двух, f, g, выполняемые прежде в три приема, пишутся в два, m начертывается в один прием. Слитные начертания st, it, ti, сі, cu, fu, fi широко практиковались уже в начале XIII в.; постепенно число таких слияний увеличилось.
Выносные начинают превращаться в петли, позволяющие легче и быстрее присоединять одну букву к другой. Подобно выносным, петли облегчали процесс чтения курсивного письма.
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 313;