Причины графических изменений


Происходившие в течение XII—XIII вв. изменения канцелярского письма касались некоторой готизации букв, усложнения украшений и курсивизации. Неполная готизация канцелярского письма объясняется отсутствием причин, породивших готическое письмо в книгах. Вопрос об экономии пергамена для грамот не стоял так остро, как для книг. В грамотах эта экономия достигалась другими способами.

Поскольку грамота не предназначалась, как книга, для многократного чтения, буквы можно было уменьшать в размере. Кроме того, лист пергамена, предназначаемый для грамоты, старались исписать полностью, оставляя незначительные поля или же не оставляя их вовсе. Лишь внизу грамоты оставалось небольшое пространство, не заполненное текстом и предназначенное для прикрепления вислой печати.

В случае, когда грамота такой печати не имела, лист пергамена целиком заполнялся текстом. Поскольку в канцелярском письме не было необходимости удлинять буквы и выписывать их изломанными жирными и волосными, то применялись перья не с широким срезом, как для книжного готического письма, а с более узким, что позволяло сохранить большую округлость букв.

Появление в канцелярском письме украшений является результатом возрождения традиции оформления королевских дипломов раннего средневековья, отчасти утраченной в период господства каролингского минускула; дальнейшее их развитие и усложнение объясняется уже только каллиграфической эстетикой.

Причиной появления курсива было ускорение процесса письма, а это в свою очередь было вызвано потребностью много писать. Развитие и усложнение социально-экономических и политических отношений в Западной Европе имело следствием появление многих новых видов памятников письменности.

Письмо стало служить повседневным нуждам. В связи с этим деятельность канцелярий стала более активной; из них исходили сотни грамот, актов и прочих документов. В XII в. черновые записи, как правило, велись на восковых табличках; в них стали с особой ясностью проявляться курсивные признаки. В XIII в. благодаря дальнейшему увеличению объема письменности необходимость ускорить процесс письма сказалась и на самом письме.

Характерное для всей Западной Европы единообразие канцелярского письма и канцелярского курсива в XIII в. может быть объяснено следующими причинами:
1) графической основой для него везде послужил каролингский минускул;
2) система обучения была везде одинакова;
3) между всеми странами уже существовали достаточно развитые связи.

Уровень социально-экономического и культурного развития также был более или менее единообразным. Возникновение университетов явилось в первую очередь следствием этого развития. Немалую роль играла также возросшая потребность расширения обучения письму и необходимость обеспечить канцелярии грамотными людьми и профессиональными писцами. Уже самый факт появления школ и университетов имел огромное значение для развития письма, так как вызвал к жизни большое число новых форм письменной продукции.

Появились статуты и постановления университетов, протоколы заседаний, матрикулы, регистры, списки профессоров, студентов и служащих, расписания лекций и диспутов, официальная переписка университетских властей с государством и церковью и пр. Возникла необходимость в учебниках, комментариях, многочисленных трактатах по философии, богословию, юриспруденции, медицине, грамматике, риторике. Из стен университетов выходили все ученые того времени: богословы, юристы, медики и просто образованные люди.

Первоначальное обучение в ту пору получали в приходских, городских школах и на артистических факультетах университетов, куда поступали в возрасте 9—13 лет. Программа школ и артистических факультетов ставила одной из своих задач обучение письму, которое проходило в несколько этапов.

Первоначально учили писать буквы на восковых табличках, затем на пергамене. После прохождения основ латинской грамматики обучали риторике, затем умению составлять акты делового и судебного характера, письма и т. п. Вместе с формулами документов сообщались некоторые юридические сведения. В Италии уже в XI в. возникли специальные нотариальные школы, готовившие нотариев, столь необходимых для канцелярий. Во Франции, Англии и Германии нотариями могли стать студенты, окончившие артистический факультет университета.

Огромную роль в развитии письма сыграл Парижский университет, приобретший в XII—XIII вв. международное значение. В нем обучались представители разных стран и областей Европы. Возвратившись к себе на родину, они привозили с собой умение писать и составлять грамоты. По мнению И. Хайнала, именно это обстоятельство имело решающее значение в формировании единообразного канцелярского письма в странах Западной Европы в XIII в.

Профессора при подготовке лекций и своих трудов и студенты в процессе обучения писали много. В заметках, предназначенных для себя, не было необходимости четко выписывать каждую букву. Трактаты переписывались затем профессиональными писцами. Слушая лекции, студенты старались записать все, что им говорилось. Но, несмотря на то что лекции почти диктовались, записать их полностью не удавалось.

Поэтому, торопясь, студенты не следили за четкостью начертания букв. Эти обстоятельства сыграли немаловажную роль в развитии курсивного письма. Выработанные в процессе обучения приемы небрежного начертания букв, способы их соединения и сокращения слов проявлялись и в дальнейшем, уже в сфере профессиональной работы.

 



Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.